Пластиковый шланг закапываю в землю, сверху ставлю пластиковую бутылку: так я экономлю воду при поливе огорода

Начался дачный сезон. Чтобы собрать богатый урожай, овощи нужно регулярно поливать и ухаживать за ними. Однако если лето выдалось жаркое и засушливое, то это может сильно ударить по семейному бюджету. Поэтому многие дачники задумываются о том, как сэкономить на поливе огорода. И я нашла один хороший способ. Несомненно, он уступает капельной системе, тем не менее не требует существенных финансовых вложений. Для его реализации нужен только шланг, любые старые металлические трубы и пластиковые бутылки. А это все есть в доме каждого человека. Как из этих нехитрых материалов сделать экономичную систему полива, читайте далее.

Конструкция

Она отличается своей примитивностью. Идея заключается в создании водяного тормоза. Благодаря ему жидкость будет не сразу попадать в землю, а останется на некоторое время в подвешенном состоянии, что способствует более медленному течению воды с лучшим поглощением землей.

Преимущество такой системы полива заключается в том, что при помощи перевернутой бутылки, имеющей определенную эргономическую высоту, можно войти в струю по направлению к той же емкости, не затрачивая при этом впустую воду. А если овощные культуры относятся к влаголюбивым, то такой принцип особенно хорош, поскольку вы сможете несколько раз полить рядок с максимальной эффективностью.

Основные работы

Это ключевая составляющая системы полива. Вам нужно отрезать дно бутылки и просверлить в нем два-три небольших отверстия.

Делать большее количество смысла нет, поскольку в этом случае будет выходить слишком много воды.

А так вы сможете добиться оптимального напора с точки зрения эффективности и экономичности полива.

Далее нужно вставить трубку в бутылку и закрепить ее на столбиках на нужной высоте. При этом очень важно правильно подогнать получившуюся конструкцию. Она должна находиться на высоте нескольких сантиметров от основания растения.

Благодаря этому при поливе первым делом будет наполняться накопительный резервуар, а когда куст будет орошен, вы сможете без потерь сразу переключиться на соседний.

Таким образом, пока вы польете все растения, бутылки успеют опорожниться, а вы сможете приступить к повторному заполнению. Чтобы добиться еще большей экономии, рекоендуется производить полив стоит в вечернее время, когда солнце уже достаточно склонилось к горизонту и на улице не стоит палящая жара.

Благодаря этому влага будет не испаряться, а поглощаться растениями.

Заключение

Несомненно, эта система по своей эффективности уступает капельному поливу. Но, в отличие от него, она не требует никаких финансовых затрат, а это очень большой плюс. Все необходимые материалы вы сможете найти у себя дома или на ближайшей мусорной свалке. Пластиковые бутылки выбрасываются в большом количестве, поэтому с их поиском не возникнет никаких проблем. Зато они позволят вам немало сэкономить на оплате коммунальных услуг в летний период, когда овощи нужно поливать практически каждый день. Я опробовала это на своем личном опыте и осталась всем довольна. Теперь жду богатого урожая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая конструкция для полива?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.