На заметку дачникам: как понять с помощью обычного йода, что яблоко полностью созрело (трюк)

Зимние яблоки обычно собирают осенью. Чтобы урожай долго сохранился, нужно снимать уже созревшие плоды. Только вот как понять, что яблоко действительно созрело? Опытные садоводы предлагают узнать это при помощи нехитрого способа.

Что понадобится

Зимние яблоки обладают сочной мякотью и неповторимым ароматом. При своевременном сборе и правильном хранении они в течение нескольких месяцев будут радовать вас своим вкусом. К тому же сохраняются их полезные свойства.

Чтобы определить степень зрелости зимних яблок, вам нужно взять:

  • воду (пять миллилитров);
  • раствор йода (пять капель);
  • яблоко (одно крупное).

Кроме этого, вам понадобится небольшая емкость для приготовления проверочного раствора и разделочная доска.

Как сделать

В небольшой емкости воду тщательно перемешайте с йодом. Яблоко разрежьте пополам.

Каждую половинку нарежьте полукольцами.

Теперь одно колечко яблока опустите в подготовленный раствор и начинайте наблюдать за реакцией:

  • если мякоть плода полностью окрасилась в синий цвет - яблоко еще не дозрело;
  • если же окрашивание оказалось частичным или мякоть стала светло-синей - яблоко созрело только наполовину;
  • если в результате мякоть стала коричневой - яблоки уже можно собирать.

Суть такого метода основана на взаимодействии йода и крахмала. Многим, наверное, известно, что при реакции с йодом крахмал приобретает синий цвет. Крахмал, содержащийся в яблоках, в процессе хранения преобразуется в сахар. Если вы плоды снимете слишком рано, в них будет содержаться еще слишком много крахмала. Такие яблоки начнут сморщиваться и высыхать. А перезревшие яблоки, в которых будет уже слишком много сахара, скорее всего, могут начать быстро загнивать.

Поэтому лучше всего собирать готовые к сбору яблоки. Тем самым вы увеличите период их хранения и будете есть свежие фрукты практически всю зиму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы еще знаете способы определения зрелости яблок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.