Спилить может каждый, а спасти - не все: что делать, если в саду сломалось дерево (действенные методы)

Сломанное дерево в саду - проблема, знакомая большинству дачников. В такой момент перед садоводом встает вопрос о том, что делать и можно ли его спасти. Действительно, как поступить со сломанным деревом: спилить его или попытаться спасти? Если это произошло, оставлять травму без внимания в любом случае нельзя, это может привести к замедлению роста дерева и сокращению его срока жизни, к уменьшению урожая и мельчанию плодов, заражению бактериальными, вирусными, грибковыми болезнями.

Почему дерево сломалось

Причин может быть несколько. В зимнее время дерево может не выдержать низких температур, сильных ветров, обильного снегопада.

Если речь идет о плодовых деревьях, возможно, была нарушена схема посадки. Дело в том, что при посадке садоводы, желая разместить как можно больше деревьев на участке, оставляют между саженцами слишком маленькое расстояние. В итоге им не хватает почвенного питания и света. Когда деревья вырастают, крона смыкается, пройти между ними невозможно, не говоря уже о том, чтобы посадить что-то в междурядьях.

Возможно, не проводились мероприятия по обрезке, которая необходима, чтобы сделать скелет более прочным, ограничить периферийный рост, обеспечить доступ света к центру кроны, отрегулировать нагрузку в виде урожая.

Можно ли спасти дерево

Все будет зависеть от того, какие именно повреждения случились и в каком месте. У дерева может отломиться ветка, треснуть ствол, расщепиться древесина.

Если поломка произошла в верхней части кроны, все не так плохо. Обычно поверхность ран в этом случае невелика. Фиксирование веток на прежнем месте с наложением шин редко дает нужный результат, даже если удалось создать хороший контакт свежих ран. Как правило, в расщелину все равно попадает вода и инфекция, поэтому обрезка предпочтительнее, особенно если есть ветка, которой можно заменить центральный проводник. Такие ветки нужно обрезать немедленно.

Если разлом случился в нижнем ярусе, проблема более серьезная. Здесь нужно сохранять то, что осталось. Все зависит от конкретного случая: возраста дерева, толщины и состояния ствола, площади поверхности ран. Упавшие на землю ветви сохранять нет смысла, их нужно обрезать в том месте, где заканчивается расщепление древесины. Поверхность раны нужно максимально разровнять, просушить, замазать садовым варом или масляной краской. Если есть ветки, надломленные частично, их лучше стянуть проволокой, подложив в места соприкосновения с корой бандаж из дощечек. Дереву придется носить данный "корсет" до конца дней, но оно сможет плодоносить еще много лет. Главное - следить, чтобы на месте разлома не образовывалось дупло: замазывать садовым варом, накрывать листом железа.

А теперь несколько лайфхаков, как действовать в разных ситуациях.

Сломалось неплодное дерево

Сначала нужно оценить ситуацию и определить, насколько сильно сломано дерево, не опасно ли оно для людей, построек и других растений. Также стоит подумать о том, полезно ли оно в хозяйстве, если плодов не приносит. В зависимости от ответов на эти вопросы и должно приниматься решение, спилить его или оставить. Если повреждения сильные, проще от такого дерева избавиться.

Сломана часть дерева

Если от ветра пострадало не все дерево, а лишь какая-то его часть, большие или мелкие ветви, то их лучше всего спилить. Если повреждено более 25 % ствола, дерево старое, плохо плодоносит, то ему такое омоложение пойдет только на пользу. Важно следить, чтобы массивная часть ствола или тяжелые ветви во время спиливания не повредили находящиеся поблизости постройки.

Повреждена часть ствола

Ветка может сломаться не полностью, а отломиться с частью ствола и после этого держаться на нем. У плодовых деревьев есть смысл попытаться сохранить такую ветку. Для этого ее нужно срезать в месте излома, рану зачистить с помощью острого ножа и нанести специальное средство для дезинфекции и заживления ран деревьев. Эта процедура избавит от бактерий и вредителей, ускорит регенерацию и восстановление тканей растения, когда дерево оживет и по нему начнется сокодвижение. После этого нужно обмотать ствол мешковиной, спанбондом или плотной тканью.

Сломаны небольшие ветви

Верхние тонкие ветви лучше всего обрезать полностью или срезать их ниже места излома. Если частично сломана ветка молодого плодоносящего дерева, его можно спасти. Для этого нужно аккуратно примотать отломанную часть, при этом стараться как можно лучше соединить древесину с древесиной и кору с корой. На место разлома нанести средство для заживления и дезинфекции. После этого необходимо приложить к ветке тонкую резину или кусок брезента, наложить шину, обмотать и привязать для фиксации в нужном положении к крепкой веке. В качестве шины использовать пару деревянных планок длиной 20 см, шириной около 2 см.

Как предотвратить изломы

Чтобы уберечь сад от зимних катаклизмов в виде сломанных деревьев, нужно проводить профилактические мероприятия. Для этого рекомендуется регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку деревьев, удалять больные и старые ветви. Зимой нужно стряхивать с веток снег, чтобы им было легче. Во время обильных снегопадов следует устанавливать под ветки подпорки. Деревья на участке необходимо регулярно осматривать, чтобы как можно раньше обнаружить трещины или другие повреждения.

Сохранение ценных сортов

Если в саду много старых деревьев, следует оставлять черенки ценных сортов. Тогда удастся сохранить их, если материнское дерево погибнет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас ломались деревья на участке? Что вы делали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.