Любые кустарники и не только: что посадить на даче в октябре

Сняв в октябре урожай, любители дачного дела нередко задаются вопросом о том, что же посадить в теплицу или открытый грунт в качестве третьего севооборота. Разумеется, пытаться вырастить помидоры или огурцы - занятие бесперспективное, однако это не значит, что в середине осени нельзя ничего вырастить. В нашей статье мы поговорим о культурах, которые успеют дать урожай на даче до нового года или уже ранней весной, а также расскажем обо всех тонкостях их выращивания.

Пряные травы

Если у вас есть небольшая тепличка, то в октябре вы можете легко вырастить практически любые пряные травы:

  • фенхель;
  • кориандр;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп.

Эти культуры успеют дать урожай свежей зеленой массы до прихода холодов. Однако если ваша теплица отапливается, то снимать пряные травы вы можете до самого нового года, а то и после него. Самое главное - успейте посеять зелень до 10 октября, иначе температура почвы в теплице может опуститься ниже той, что необходима для проклевывания семян. Разумеется, подобная проблема не распространяется на тех, у кого есть теплые грядки.

Лук-севок на репку

Большинство владельцев открытого грунта в октябре засаживают поля луком на репку, выбирая самый мелкий посевной материал (от 0.8 до 10 миллиметров). Осенью его найти будет просто, а обойдется он весьма недорого. Почему рекомендуется брать мелкие семечки? Дело в том, что такой лук практически никогда не имеет цветочной стрелки, а это значит, что его зелень будет слабая и небольшая. Следовательно, культуре не страшны ночные заморозки, а значит ее не придется дополнительно укрывать агроволокном или пленкой на зиму.

Конечно, вырастить урожай лука к новому году в холодном грунте не получится, однако вы точно можете рассчитывать на него весной, если соблюдете правильную технологию посадки - от 4 до 5 сантиметров между семечками и около 12 сантиметров между грядками. Сняв урожай лука, вы успеете обработать землю и посадить привычную культуру для первого оборота.

Репчатый лук для зелени

Для посева данной культуры в октябре необходимо иметь небольшой парник или теплицу. Лук-севок быстро проклевывается и растет при температуре от 2 градусов по Цельсию. Однако если вы будете поддерживать в теплице температуру выше 5 градусов ночью и 10 градусов днем, то легко сможете вырастить урожай к началу января.

В качестве посевного материала выбирайте крупные луковички (от 3 до 4 сантиметров) - они быстро укоренятся, а зелень вырастет нежной и сочной. Высаживать репчатый лук необходимо на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, после чего посевы присыпаются 10-ти сантиметровым слоем мульчи, например, торфом.

Безусловным бонусом выращивания станет тот факт, что лук на перо практически не требует полива - достаточно пролить землю лейкой раз в две недели. Переизбыток влаги может привести к прикорневым гнилям, так что будьте осторожны.

Чеснок

Ну как можно не упомянуть чеснок - культуру, которую всегда выращивали наши бабушки и дедушки, сажая их в огород под зиму. Для посадки отберите крупные зубчики чеснока - чем они крупнее, тем больше будут головки урожая. Посевной процесс происходит следующим образом:

  1. В день посадки разделяем головку чеснока на зубчики и опрыскиваем их стимулятором корнеобразования из пульверизатора.
  2. Отправляем зубчики на 3 часа в холодильник для закаливания (температура должна быть не ниже 3 градусов).
  3. Выкапываем тяпкой грядки, глубиной 15 сантиметров, соблюдая расстояние с соседними ямками в 15-20 сантиметров.
  4. Сеем зубчики чеснока, не забывая отступать от 4 до 5 сантиметров между посевным материалом.
  5. Присыпаем чеснок перегноем или свежим торфом, после чего слегка уплотняем землю.

Если зима выдастся без сильных морозом, то свежий урожай чеснока получится снять ранней весной. Конечно, не так быстро, как в теплице, но зато ваш огород не будет пустовать всю зиму.

Морковь

Еще один популярный овощ, который можно посадить под зиму на улицу, чтобы собрать ранней весной свежий урожай или вырастить в теплице еще до нового года. Температура земли для выращивания моркови должна быть не ниже 2 градусов по Цельсию, однако если вы обеспечите дополнительное тепло, то получите урожай намного быстрее.

Схема посева культуры крайне проста: придерживаемся расстояния от 2 до 3 сантиметров между соседними растениями, а расстояние между грядками делаем равное 20 сантиметрам. Глубина луночек должна составлять от 2 до 3 сантиметров. Провести посев можно вручную или с помощью специального оборудования, арендовав его на некоторое время.

Свекла

Аналогично моркови свеклу можно посадить в открытый грунт в ноябре или в теплицу в октябре. Однако во втором случае придется выбирать скороспелые сорта, чтобы растение успело сформировать корнеплод, пока световой день не станет слишком коротким. В противном случае низкая температура в теплице и отсутствие солнца приведет к тому, что свекла выпустит стрелку.

При посеве соблюдайте дистанцию в 10 сантиметров между семенами и 20 сантиметров между грядками. При этом слишком заглублять посевной материал слишком не рекомендуется - 3-х сантиметров будет достаточно. Если у вас нет возможности отапливать теплицу, не забудьте подготовить мульчу и уложить ее слоем в 3-4 сантиметра.

Редис

Не многие знают, что этот корнеплод хорошо реагирует не только на весеннюю, но и осеннюю посадку. Правда, если вы хотите посеять редис в октябре, то сделать это можно будет только в теплицу - тогда урожай можно будет начинать снимать уже в декабре. Можете переносить сроки как вам удобно, ведь некоторые сорта редиса вырастают всего за 35-40 дней.

Оптимальное расстояние между грядками при посеве - 10 сантиметров, а между семечками - 3-4 сантиметра. Помните, что если вы посеете редис слишком кучно, то рискуете получить мелкий урожай, поэтому не бойтесь оставить лишний сантиметр, чтобы культура чувствовали себя комфортно. Вот список сортов, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в теплице осенью:

  • Селеста;
  • Софит;
  • Красный великан;
  • Моховский.

Если в вашей теплице есть теплые грядки (водяное отопление под землей), то процесс выращивания редиса не составит большого труда. Нужно будет лишь на ночь включать отопление, чтобы температура почвы не падала ниже 10 градусов. Уменьшить расход энергопотребления можно с помощью агроволокна - нужно лишь накрыть им сверху грядки.

Плодовые деревья

Не стоит забывать, что октябрь - наиболее подходящий месяц в году, чтобы посадить плодовые деревья. В будущем эти культуры будут не только давать тень вашему участку, но и подарят урожай спелых фруктов. Наиболее удачные представители для посадки:

Груша - отлично адаптируется после посадки при условии обильного полива. Данная культура отличается развитой корневой системой, поэтому даже в засушливую погоду взрослое дерево может самостоятельно добывать себе влагу. Преимущества осенней посадки будут видны уже весной, когда растение полностью укоренится.

Слива - хорошо адаптируется к любым условиям выращивания, неприхотлива к составу почвы. Однако если вы хотите, чтобы дерево прожило достаточно долго, его придется время от времени подкармливать питательными веществами. При выборе места для посадки старайтесь найти участок, который имеет защиту от ветра.

Абрикос - достаточно неприхотливая культура, которая отлично подходит для выращивания в регионах с мягким климатом. В идеале стоит найти место на возвышенности, ведь данная культура любит большое количество солнечного света. Также при высаживании обязательно взрыхлите почву, чтобы корневая система получила кислород в достаточном количестве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие культуры в октябре садите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.