Обновить побелку и не только: какие работы важно проводить в саду зимой, чтобы по весне не пришлось заниматься «реанимацией» участка

Почерневшие почки и нераспустившиеся побеги - далеко не всегда это следствие сильного мороза. В большинстве случаев угроз для успешного пробуждения сада зимой хватает и без холодов. Однако многие проблемы можно предупредить, тем самым уменьшая риск возникновения патогенов и появления вредителей до минимума. О том, какие работы можно провести в саду в зимнее время года, дабы в марте не пришлось заниматься "реанимацией" садового участка, расскажем в нашей статье.

Отряхните снег с деревьев и кустов

Казалось бы, зачем? Ведь снег - естественная защита растения от холода. Вот только если его скапливается слишком много, то молодые побеги могут легко сломаться под тяжестью замерзшей воды. Если вам все-таки довелось обнаружить подобную неприятность, то не стоит отчаиваться: спасти дерево все еще можно, вернув веточки в первоначальное положение и как следует их закрепив с помощью деревянной палочки и изоленты. Не забудьте обработать место перелома раствором садового вара и перевязав его плотной тканью. Сверху не помешает дополнительно обвязать рану целлофановой пленкой, однако не забудьте снять повязку при наступлении теплых дней.

Отыщите кладки насекомых-вредителей

Для этого необходимо внимательно осмотреть ветви деревьев и кустарников - обычно гнезда располагаются в отверстиях в коре. Пораженные участки растения следует вырезать секатором, после чего вынести за пределы участка и сжечь. Весной вы заметите, что справляться с расплодившимися вредителями стало гораздо легче, ведь их на порядок меньше, чем в прошлом году.

Наиболее действенная превентивная мера по борьбе с насекомыми в саду - привлечение птиц. Развесив на деревьях кормушки для птиц и положив в них небольшое количество зерна, вы не только поможете животным пережить холода, но и значительно сократите количество насекомых в саду, ведь снегири будут регулярно выковыривать из коры яйца вредителей.

Обновите побелку

Известка - лучшая защита деревьев от солнечных ожогов (белый свет лучше всего отталкивает солнечные лучи), вредителей и различных патогенов. Обычно процедуру побелки проводят в ноябре, однако если осенью у вас не было времени заниматься садом, то вы все еще можете позаботиться о деревьях, дождавшись солнечной погоды и плюсовой температуры воздуха. Для приготовления известкового раствора добавьте в ведро воды 1 кг свежегашеной извести и 250 г медного купороса. Если состав получился недостаточно липкий, то просто налейте в ведро 1-2 стакана молока. Имейте в виду, что побелка не окажет необходимого результата, если она как следует не высохнет, поэтому проводить ее можно только в теплые солнечные дни.

Окажите помощь пострадавшим растениям

Морозобоины - частое явление, от которого нередко погибают молодые растения. В пораженных морозом участках сперва развиваются патогены, после чего дерево или кустарник заболевает и умирает. Предотвратить появление морозобоин достаточно сложно, однако их легко вылечить, если вовремя заметить их появление:

  1. Очистите рану, удалив омертвевшую кожицу. Для этой цели лучше всего использовать скребок или острый нож - инструмент следует заранее обработать в растворе садового вара.
  2. Очищенную трещину обработайте 5%-м раствором медного купороса или 1%-м раствором бордосской смеси. Данные составы помогут убить любые грибковые микроорганизмы, которые могли остаться после чистки.
  3. Обработанную рану замажьте садовым варом или глиной. Также вы можете сделать особый раствор, смешав в равных частях парафин, пчелиный воск, скипидар и сосновую смолу.
  4. Закройте обработанный участок мешковиной или плотной тканью, чтобы предотвратить его поражение морозом. Сверху обвяжите рану пищевой пленкой, чтобы влага, вызванная осадками, не проникла внутрь.

Имейте в виду, что процесс лечения морозобоин зависит от того, насколько сильной оказалась рана. Небольшие поражения заживают уже через пару месяцев, в то время как лечение крупных ран может занять целый год. Как бы то ни было, повязку следует снять с наступлением весны.

Укутайте стволы молодых деревьев

Для данной цели хорошо подойдет хвойный лапник, мешковина, плотная бумага или газета, а также специальные укрывные материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. А вот полиэтилен в качестве укрывного материала лучше не выбирать, поскольку он не пропускает воздух, а значит, под ним будет скапливаться конденсат. Любая дышащая ткань должна подойти для укутывания стволов - просто иногда придется сделать побольше слоев.

Накладывайте полотно таким образом, чтобы его нижнюю часть можно было заглубить в землю на 10-15 сантиметров. Прикорневой участок рекомендуется мульчировать опилками, сухими листьями, торфом или другим материалом. Данная процедура предотвратит риск нашествия грызунов, а также защитит дерево от сильных заморозков.

Очистите деревья от лишайников

Лишайники наносят огромный вред культурным растениям: они закупоривают отверстия коры, тем самым затрудняя приток воздуха к внутренним тканям дерева, а также являются идеальным убежищем для насекомых, например щитовок. Поэтому зимой, когда лишайники успеют подсохнуть, их следует удалить при помощи грубой ткани. Применять скребок или тыльную сторону садового ножа разрешается лишь на стволах взрослых деревьев, кора которых имеет толщину в несколько сантиметров. Молодые побеги, очищенные от лишайника, рекомендуется обработать раствором железного купороса (3%-м) - это предотвратит развитие различных заболеваний. Как и в случае с побелкой, подобную работу рекомендуется проводить в теплую погоду.

Укройте молодые хвойные растения

Во второй половине зимы, когда на дворе наступает оттепель, хвойные растения начинают страдать от солнечных ожогов. Яркий свет отражается от снежной поверхности, в результате чего повреждаются молодые иголочки растений. Предотвратить подобный сценарий можно с помощью укрытия хвои в мешковину. Снимать данное укрытие можно лишь тогда, когда весь снег растает и на дворе установится теплая погода.

Можно ли использовать для укрытия черный материал, например "Агротекс"? Категорически нет, ведь он пропускает тепло внутрь, но не наружу, в результате чего растения начинают страдать от перегрева. Весной такая хвоя начнет жухнуть и осыпаться, после чего придется потратить много времени для того, чтобы реанимировать культуру.

Защитите плодовые культуры от перепада температур

Больше всего в зимний период страдают косточковые культуры: вишня, слива, абрикос. Эти деревья наиболее уязвимы к холодам, поэтому даже несколько дней непогоды может привести к потере урожая. Что же делать, чтобы защитит растения? Для начала следует исключить резкий перепад температур. Зимой можно нередко наблюдать аномально теплые дни, когда температура воздуха прогревается выше 10 градусов по Цельсию. Подобная погода в середине января сбивает нормальный биологический ритм растения, в результате чего оно раньше выходит из спячки. Стоит ли говорить, что случится с набухшими почками, если в феврале вновь вернутся морозные ночи?

Предотвратить подобный сценарий можно с помощью обычного деревянного каркаса. Когда температура воздуха на улице находится ниже отметки в 0 градусов по Цельсию, обтягивайте его мешковиной или агроволокном. Таким образом температура внутри укрытия будет на 2-3 градуса выше, чем снаружи. В морозные дни разрешается поменять укрытие на пленку, однако не забудьте ее снять во время оттепели. Если температура воздуха находится выше отметки в 8 градусов, то используйте садовую сетку (60 % затенения) - она хороша рассеивает свет и пропускает свежий воздух.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие садовые работы в зимнее время года проводите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.