Выбрасывать точно не нужно: что делать с опавшими и гнилыми яблоками

Большого количества падалицы в конце яблочного сезона не избежать, и опытные садоводы уже в начале лета начинают планировать утилизацию (не будем говорить: непригодного) некрасивого урожая. Благо способы существуют и даже приносят пользу саду.

Используем как удобрение

В среднем на одном участке 3-4 яблони, которые дают немало урожая, переработать который в домашних условиях практически невозможно, так же как и убрать падалицу со всего участка. Неопытные, начинающие садоводы практически презирают падалицу - гнилые яблоки, думая, что они отравляют почву и привносят в нее бактерии. На самом деле падалица имеет обратный эффект в виде сплошной пользы. Яблочные аминокислоты насыщают почву полезными веществами, улучшают ее состав и структуру. Поэтому выбрасывать падалицу нет никакого смысла. Наоборот, еще и на промышленных удобрениях сэкономите.

Два метода использования

Собрав опавшие яблоки, определитесь с технологией их переработки. Два способа: прямое внесение и включение в состав компоста. Даже если вам не нравятся оба варианта, гнилье нельзя оставлять на участке, поскольку они могут заразить гнилостью другие деревья и плоды, а мякоть станет идеальным местом для развития бактерий и грибов. Если падалицу использовать в качестве удобрения, можно значительно повысить урожайность и самих яблонь, и других культур. Яблоки быстро перегнивают в земле, и уже к следующему сезону в почве не останется и следа. Но есть нюанс: если яблоня была заражена, то урожай использовать нельзя, его нужно собрать и утилизировать вне участка. Здоровые же яблоки принесут пользу.

Компост из яблок

Если последние несколько месяцев вы не обрабатывали яблони пестицидами, падалицу можно и нужно использовать для приготовления компоста. Если вы узнали о наличии пестицидов слишком поздно, предположим, если собрали яблоки у соседа, то такой компост желательно не использовать в следующем сезоне, оставив его разлагаться в течение года. Да и в чистом виде яблоки в компост не кладут, идеально будет сочетать их со скошенной травой, листвой, отжившей зеленью овощных культур, например огурцов или тыквы.

Готовим компост классическим способом. Понадобится большая бочка, деревянный короб или простая яма. Выкладываем на дно слой сухой травы, старые ветки, сверху укладываем слой яблок. Если плоды крупные, их желательно порубить топором или ножом. Выкладываем все яблоки, сверху добавляем земли и накрываем все плотным слоем пленки, чтобы защитить содержимое от излишнего испарения влаги.

Периодически кучу перемешивайте, поливайте. Компост будет готов месяца через три. Чтобы ускорить созревание, можно использовать специальные промышленные добавки.

На заметку

Бытует мнение, что яму для компоста лучше выбирать между деревьями. Это ошибка, потому что тень, создаваемая кроной, препятствует полноценному прогреванию почвы, вредные микроорганизмы не погибнут, а необходимые химические реакции не будут завершены до конца, и вы не получите нужной концентрации питательных веществ. Кроме того, соседние растения быстро вытянут все пригодные питательные вещества, и удобрение получится пустым. Чтобы обогатить состав углеродом, добавьте измельченной небеленой бумаги, кору деревьев, соломы. Они быстро вступают в реакцию и ускоряют разложение и формирование питательных веществ.

Следите за кислотностью

Яблоки сами по себе довольно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Изменить уровень кислотности можно с помощью соды или извести, просто посыпьте подготовленные к компостированию плоды из расчета 100 г на 10 кг и оставьте на пару минут. Использовать также можно доломитовую муку, золу, мел - все, что найдется под рукой.

Как использовать падалицу

Удобрение из яблок можно использовать по всему саду. Охотно поглощают такое угощение малина, ежевика, крыжовник, клубника и смородина. Удобрение укрепляет иммунитет и способствует ускоренному росту. Вносят удобрение между рядами и вокруг кустов, сделав предварительно неглубокие ямки. Яблоки желательно измельчить как можно мельче. Перешиваем массу с землей , добавляем траву, сухую листву, раскладываем по углублениям и присыпаем землей. Для разнообразия можно добавить куриного помета или мочевины. Сверху грядку посыпьте песком, перегноем или обычной землей. Разровняйте граблями.

Такой способ подходит для удобрения растений осенью. Весной обязательно все грядки нужно перекопать, также вокруг кустарников и деревьев. На удобренном грунте из овощей лучше всего растут помидоры, огурцы, тыква, кабачки и патиссоны.

Распространен еще один способ приготовления компоста. Все составляющие помещают в большую емкость, заливают водой и оставляют под прямыми солнечными лучами до появления пузырей - это значит, что масса начала бродить и процесс пошел. Обычно на это уходит около 14 дней. Состав получается очень концентрированный, поэтому в чистом виде его вносить в почву нельзя, разбавляем водой: на часть удобрения - 10 частей воды. Раствор подходит и для удобрения тепличных растений.

Если у вас небольшой участок и приготовлением большого количества компоста заниматься нерационально, поступите самым простым образом. Соберите падалицу, измельчите и разложите по запланированному участку. Не забывайте о повышенной кислотности и обязательно добавьте соды или золы для ее нейтрализации. Если есть возможность, присыпьте землей с помощью грабель. Весной обязательно перекопайте. Такое удобрение, вносимое регулярно, поможет улучшить качество почвы и увеличит урожайность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось готовить компост из падалицы? Был результат?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.