Урожай будет ранним и хорошим: как сажать картошку в сентябре

Посадка картофеля обычно происходит весной, а точнее, в период с апреля по начало июня. Однако есть другой метод. Можно весьма успешно сделать это ранней осенью, в сентябре, поэтому еще есть время, чтобы успеть.

Если сажать картофель в сентябре еще не приходилось, можно начать в виде эксперимента с десятка клубней. Если после посадки зимних овощей осталось место, тогда можно занять его картофелем.

Можно ли сажать в сентябре: преимущества посадки ранней осенью

Посадка картофеля осенью имеет некоторые преимущества, поэтому стоит попробовать этот метод.

Осенью земля уже не такая сухая, потому что чаще идут дожди. Влага придется как раз кстати, и картофель не нужно будет так часто поливать. Это обеспечивает культуре более быструю адаптацию.

Клубни могут образовывать много корней благодаря хорошей влажности. В то же время погода становится слишком холодной для развития надземной части растения. По этой причине этот процесс откладывается до весны. Как только земля прогреется, картофель пойдет в рост. Поскольку клубень уже хорошо прижился, не нужно будет беспокоиться о погоде или о том, что он посажен слишком рано. Растение сделает все само, когда придет время.

Огородники хотят собрать урожай картофеля как можно раньше. По этой причине сажают его в три этапа, чтобы стабильно получать ранний, среднепоздний и поздний картофель. А как насчет четвертого урожая? Если посадить картофель в сентябре, можно собрать урожай даже раньше раннего картофеля, потому что он не тратит время впустую на развитие корней - это произошло уже в прошлом году

Высокая влажность почвы осенью снижает вероятность поражения картофеля таким распространенным вредителем, как проволочник.

До какого времени можно сажать картофель

Позднюю посадку лучше проводить в период с сентября по октябрь. К этому времени жары уже не будет, а у клубней еще есть достаточно времени, чтобы дать крепкие корни, прежде чем земля начнет промерзать.

Очень важно правильно посадить картофель: выбрать сорт, определиться с местом, подготовить землю и провести саму посадку.

Какой картофель выбрать

Лучше всего для осенней посадки подойдут ранние и среднеранние сорта картофеля. При отборе клубней для высаживания следует отдавать предпочтение более крупным экземплярам, так как на развитие корней в холодное время года растению понадобится больше усилий.

Какое место выбрать для посадки

Важно понимать, что это не должна быть просто грядка на дачном участке. В холодные зимние месяцы клубням картофеля, посаженным ранней осенью, особенно требуется тепло, и получить его лучше всего они могут от солнца. Поэтому грядка с картофелем должна находиться на полностью освещенном солнцем участке. Если посадить клубни в тени, картофель не созреет, и урожая не будет.

Для посадки следует отвести защищенное место — у забора или около кустов смородины или крыжовника. Главное, чтобы на нем застаивались талые воды. Лучшие результаты дает осенняя посадка картофеля на песчаных и супесчаных грунтах, довольно неплохие - на суглинках. На глинистых почвах весной стоит вода, поэтому картофель следует посадить на грядках, которые предохранят посадки от лишней влаги.

В идеале на выбранном для осенней посадке участке картофель не должен был выращиваться в течение последних четырех лет.

Как правильно подготовить землю

Также очень важно, чтобы почва была питательной. Для этого ее необходимо хорошо удобрить за год до посадки. Если этого не было сделано, следует внести удобрения как минимум за четыре недели до высаживания клубней. Для этого лучше всего подходят зрелый компост или сухая листва. Не стоит экономить на удобрении, толщина слоя может достигать шести сантиметров.

Не имеет значения, придется ли сначала работать с удобрениями, или посадка начнется прямо сразу в богатую питательными веществами землю, почва в любом случае должна быть очень хорошо и глубоко разрыхлена.

Как сажать картофель в сентябре

После всех описанных выше действий можно приступать к посадке картофеля. В этот момент почва все еще должна быть рыхлой, чтобы корни могли свободно развиваться. Если земля уже сухая, тем лучше.

За две недели до посадки картофель нужно выложить на солнце, чтобы клубни позеленели, а кожура стала твердой.

Картофель высаживают рядами, которые должны быть направлены с юга на север. Необходимо сформировать узкие траншеи максимальной глубиной 20 см. Те, кто регулярно сажает картофель, понимают, что этот параметр выглядит немного не так, чем обычно. Дело в том, что при посадке ранней осенью клубни должны лежать в грунте глубже, потому что им необходимо зимовать в земле там, где теплее.

На дно лунок нужно положить органику - навоз с соломой или перегной. Органика будет подогревать клубни и защитит их от морозов. Поместить клубни картофеля в эти углубления на расстоянии от 20 до 30 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять около 70 см.

После этого засыпьте картофель землей, формируя горку, и покройте мульчей из коры, которая будет еще одной мерой защиты от холода.

Что делать дальше

В середине зимы выложенный слой мульчи необходимо снять, иначе она помешает раннему прогреванию земли теплыми лучами солнца и замедлит бутонизацию. Если снова случится резкое похолодание, защитить картофель от замерзания можно с помощью садового флиса или газет. Чтобы сильный ветер не сдул изоляционный материал, на его края нужно положить утяжелители.

С наступлением весны

На озимом поле всходы весной появляются раньше. Похолодание в мае, даже -1 градус в течение недолгого времени, может стать губительным для нежных ростков картофеля. Если он еще не взошел и лежит в земле, тогда холод ему не страшен. А уже появилась зелень, надо обязательно прикрыть ростки. Можно их окучить, присыпать землей, укрыть бумагой, спанбондом или полиэтиленом (важно, чтобы пленка не касалась посадок).

Когда установится теплая погода, картофель нужно раскрыть и дать ему свободу. Через несколько дней слегка примятая ботва должна подняться. Если всходы не были укрыты, и верхушки померзли, это не означает, что весь урожай погиб. Скорее всего, будет потеряна лишь его часть его. Дело в том, что у картофеля очень высокая способность к восстановлению. Подкормки азотом помогут растениям восполнить часть питательных веществ, которые были ими потрачены на рост.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пробовали такой метод посадки картофеля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.