Артишок: выращивание, посадка и уход, советы

Артишок, выращивание которого в России резко снизилось, долгое время не терял популярности. Даже в середине XIX в. его еще можно было найти на рынках юга России, и цена в то время была вполне приемлемой. Позже спрос на артишок пошел на убыль, и сейчас увидеть его на огороде – большая удача.

Панацея от болезней

В наш суровый век, когда натуральной пищи катастрофически не хватает, его соцветия с высоким содержанием калия и натрия спасут желудок, выровняв кислотно-щелочной баланс, избавят сосуды от атеросклероза и даже выведут шлаки и токсины из организма. В былые времена сок из артишока считался противоядием, а в XXI в. поможет при расстройствах желудка и кишечника, избавит от колик и подарит аппетит.

Листья артишока усиливают секрецию желчи, стимулируют выведение «вредного» холестерина и липидов из организма. Отвары помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызванных недостаточной функцией печени. Оказывают мочегонное действие, ускоряют вывод из организма избыточной жидкости.

Целая кладовая витаминов содержится в нежной мякоти артишока помимо витамина С и так нужного нам провитамина А. Богата она углеводами и белками, ароматическими веществами и рядом микроэлементов. Каротин, инулин, железо – вот далеко не полный перечень всего того полезного, что содержит в себе скромный артишок, даже листья и стебли богаты полезной кислотой, способной дезинфицировать раны и лечить заболевания суставов.

Сорта

За тысячелетнюю историю дружбы человека с артишоком было создано немало сортов. Первые из них имели небольшие соцветия, часто околюченные, листья-обертки которых были тонкими, а их использование в пищу исключалось.
В настоящее время есть немало сортов с крупными, достигающими полутора десятков сантиметров мясистыми бутонами, полностью лишенными колючек. Все эти сорта делятся, как и подавляющее большинство овощных растений, на три большие категории, ранжируемые по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Так, к сортам, созревающим раньше других, относятся хиты продаж «Фиолетовый» и «Майский», поспевают чуть позже «Султан» и «Красавец», ну и, наконец, неспешно растягивают удовольствие от потребления свежей продукции «Лаонский» и «Крупный Зеленый».

Первый год

Приобрести семена для выращивания этих сортов артишока проще простого, однако агротехника сама по себе требует некоторой сноровки и знания дела. Чаще всего первый опыт выращивания культуры оканчивается разочарованием. Действительно, мало кому известно, что в первый год растение словно расправляет затекшие суставы.

Да, оно вырастет, но большого урожая можно не получить, соцветия будут мелкими, вялыми, и вкусного в них будет минимум. Во всей своей красе культура разовьется лишь на второй год, если ей удастся пережить зиму на участке, вот тогда-то она и покажет свои сортовые качества в виде сочных и вкуснейших бутонов совсем не скромных размеров.

Артишок: выращивание из семян

Их подготовку начинают, как правило, в середине февраля или первых числах марта. Первым делом семена хорошенько замачивают в воде комнатной температуры с добавлением капли марганцовки. После этого выкладывают на хорошо увлажненную марлю и помещают в светлое, но без прямых солнечных лучей помещение примерно на неделю.

Хорошие семена за это время пробуждаются. Как только это произошло, их переносят вместе с марлей в холодильник, где температура не будет опускаться ниже +5°С. Только спустя две недели их можно вынимать из холодильника и высевать в ящики, наполненные плодородной почвой, подходящей для выращивания артишоков.

Чтобы всходы поскорее появились над поверхностью почвы, ящики можно накрыть обычной прозрачной тепличной пленкой. Сквозь нее будет хорошо виден момент, когда всходы дружно появятся, тогда же пленку необходимо убрать, чтобы не мешать их росту.

Уход за всходами

В ящиках сеянцы живут до формирования первого настоящего листика, после чего каждый сеянец пикируют в отдельный стаканчик (лучше, если он будет саморастворимым в почве), диаметром не менее 10 см, чтобы не угнетать дальнейший рост корневой системы до момента пересадки.

Артишоки – уход: спустя неделю после пикировки, когда растения восстановят тургор листочков, их можно будет аккуратно подкормить. Для этого подойдут растворенные в воде минеральные или органические удобрения. Раствор должен быть очень слабым, как для рассады цветов.

Уход в грунте

Высаживают растения в открытый грунт, как только исчезнет опасность возвратных заморозков, ведь культура артишока крайне теплолюбива и сеянцы могут погибнуть даже при легком морозе.

Для выращивания артишока рассаду с комом земли высаживают в грунт. Необходимо ежедневно поливать растения – до того момента, пока не начнут образовываться новые его части. Артишок: выращивание и уход: недостаток влаги, а уж тем более засуха, ни к чему хорошему не приведут. В лучшем случае это потеря части урожая ввиду ослабления роста культуры, ну а в худшем это сброс всех соцветий, поэтому на дачах, где вы бываете пару раз в месяц, артишок лучше не высаживать.

Урожай

Самая долгожданная пора – период, когда появляются соцветия. В этот период выращивания артишока необходимо прекратить или свести к минимуму поливы и следить за поспеванием соцветий. Главное - не затягивать и не дожидаться их раскрытия, тогда можно потерять весь урожай – он станет просто несъедобным.

Убирать соцветия необходимо до цветения и начинать со срезки центральных, постепенно переходя к боковым. Обрезать можно с небольшим кусочком стебелька, его тоже можно использовать в пищу, пока он молодой и нежный. Обычно хороший сорт, такой как «Султан» или «Лаонский», на питательной почве и при достатке влаги может дать до 7-8 корзинок с куста, что считается неплохим урожаем.

Сбор урожая можно продолжать до тех пор, пока последнее соцветие не будет срезано. Артишок даже в холодильнике в герметичном пакете может пролежать не более пары недель. После длительного хранения он становится вялым и пресным, былой вкус улетучивается, как будто его и не было.

Оставшиеся после уборки соцветий растения лучше всего укрыть еловым лапником или лутрасилом, причем делать это необходимо даже в относительно теплых регионах. Для холодных регионов самое верное средство – это выкопать растения, максимально сохранив корни, и поместить, предварительно завернув в мешковину, в погреб, где продержать до весны.

Высаженные вновь растения, как правило, быстрее «просыпаются», активнее растут, и поэтому урожай вы сможете собрать раньше, нежели с тех, которые зимовали на грядке.

Как употреблять артишоки

В пищу у артишока идут зеленые донышки соцветий, представляющие собою не что иное, как разросшееся цветоложе, а также основания головок нераспустившихся соцветий. Собранные в молодом возрасте соцветия имеют нежнейшую мякоть, несравнимую, пожалуй, ни с чем, вот эта мякоть и являлась, да и является до сей поры ценнейшим продуктом.

Артишоки употребляют жареными, их варят и фаршируют, готовят из них соусы и пюре, а чтобы насладить свой вкус зимой, артишоки в самом нежном возрасте маринуют.

Потребление артишока – это целое искусство со своими этапами и правилами. Так, прежде чем добраться до самого вкусного – мясистого цветоложа, поедают чешуйки. Молодые чешуйки сортового артишока нежны и сочны, они богаты мякотью, которая становится еще вкуснее, если использовать специальный соус для артишока, в него их окунают, прежде чем высосать нежную мякоть. Кстати, цветоложе прекрасно подходит для фаршировки.

Комментарии