Посадка чеснока осенью в средней полосе и в Сибири

Чеснок – растение капризное, поэтому даже мелкие просчеты при его посадке непременно скажутся на урожае. Их много, они бывают незаметными и повторяются из года в год. А ведь ничего не стоит при посадке чеснока избежать неприятностей!

Что продумать заранее

Суть посадки чеснока осенью в том, чтобы к зиме зубки хорошо укоренились, но листья не успели прорасти. Для этого нужен примерно месяц до наступления морозов. Тогда весной чеснок трогается в рост, как только земля оттает, и эффективно использует запасы почвенной влаги.

  • Лучшие предшественники для озимого чеснока – овощи, которые убирают с грядок рано: бобовые, тыквенные, салаты, ранняя капуста. Не стоит сажать его после картофеля, томатов и других пасленовых. Он может заразиться общей болезнью – фузариозом.
  • Чеснок не любит кислую почву, но известковать ее лучше все же под предшественника, чтобы раскислитель, например, доломитовая мука, равномерно распределился и гарантированно успел подействовать.
  • Место для посадки чеснока под зиму выбирают солнечное и защищенное от северного ветра, ведь предстоят холода. Как и все овощные виды лука, озимый чеснок боится выпревания, его нельзя сажать в низинах, где скапливается талая или дождевая вода. Идеальными будут приподнятые грядки, на которых чеснок окажется на возвышении с лучшими для него условиями аэрации и прогревания почвы. Либо уж надо выбирать на огороде гарантированно сухое место.
  • Грядку готовят за 2-3 недели до посадки чеснока, чтобы земля успела осесть. Если посадить сразу, зубки в итоге окажутся глубже, чем нужно, и луковицы будут мельче. Почву перекапывают на штык лопаты, удаляют корни многолетних сорняков, вносят по ведру перегноя или компоста на 1 кв. м и минеральные удобрения – например, «Нитрофоску» (30 г/кв. м). Возможен и эконом-вариант – литровая банка золы на 1 кв. м.
  • Для профилактики болезней неплохо обильно пролить грядку медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды).

Как рассчитать время

Обычный срок посадки чеснока в средней полосе России - вторая-третья неделя октября, на Урале и в Сибири – первая неделя октября. Для формирования почек будущей луковицы нужен продолжительный период воздействия низких положительных температур (5-10°), поэтому до наступления морозов должно оставаться не меньше месяца. Тогда зубки успеют укорениться, но не прорастут до первого снега. И хотя кажется, что это не такая уж беда, растения-то не погибают, однако они сильно ослабевают, и хорошего урожая уже не получить.

  • Для посадки чеснока следует брать крупные зубки из больших и здоровых луковиц. Разделяют их непосредственно перед посевом, иначе высохнет нижняя часть зубков – где формируется корневой валик, что замедлит отрастание корней.
  • Зубки перед посадкой на 20 минут замачивают в растворах фунгицидов для защиты от грибных болезней. Крупные и здоровые, в принципе, можно не обрабатывать, но лучше перестраховаться.
  • Схема посадки чеснока под зиму - ленточная. На грядке шириной 70 см размещают 3 ряда, а на грядке шириной 90 см – 4. Бороздки делают узкой мотыгой, дно слегка уплотняют и посыпают песком, чтобы зубки не затянуло в почву глубже, чем надо, а то луковицы получатся мелкими и будут плохо храниться.
  • Зубки раскладывают в бороздки на расстоянии 8-12 см между ними, в зависимости от размера. Мелкие - гуще, крупные – реже. В почву их втыкают вертикально или немного под углом - выпуклой стороной (спинкой) вниз. Глубина заделки - 10-12 см, это примерно на 3 высоты крупного зубка.
  • Поверхность гряды разравнивают, слегка прикатывают и мульчируют низинным торфом или перегноем. Там, где зимы суровые, после наступления холодов посадки укрывают лапником, соломой, стружкой и т. п.

Чтобы чеснок не мельчал с годами и не болел, следует постоянно обновлять посадочный материал, испытывать и размножать новые современные сорта.

Бульбочки и однозубки

Если не обрезать стрелки чеснока – цветоносы, на них вместо семян образуются крохотные луковички – бульбочки, которые не контактируют с почвой, а значит, не заражены возбудителями основных болезней. Их сеют под зиму, правда, в этом случае товарный урожай чеснока получают на третий год, однако преимущества способа неоспоримы. В следующем году бульбочки сформируют неделящиеся луковички – однозубки, размером немного больше крупных зубков.

В определенной степени это еще и экономия. Пусть не времени, зато посадочного материала. Ведь обычно на посадку расходуется немалая и лучшая часть выращенного урожая. Но если ежегодно выращивать однозубки из бульбочек на небольшой площади, все затраты существенно снизятся. И луковицы будут куда увесистее, чем даже из лучших зубков.

Правила выращивания

Посевной материал сортируют, отбирая соцветия с крупными бульбочками. Сеют их в то же время, что и зубки. При посеве бороздки делают через 10 см, расстояние между бульбочками - 1-2 см, заделывают в грунт на 2 см.

Иногда однозубки рекомендуют не выкапывать из почвы до следующего урожая через год. Но тогда посадки надо хотя бы проредить. Однако все же стоит их извлечь из земли, просушить, рассортировать и выбрать для посадки лучшие. Однозубки ведь тоже получаются разными: от очень крупных до мелких.

Секрет однозубок и высокого качества выращенного из них чеснока в том, что, во-первых, получается обновленный, омоложенный посадочный материал; во-вторых, урожай из него здоровее, жизнеспособнее и крупнее – с большим запасом питательных веществ. В-третьих, он гораздо дешевле, почти бесплатный.

Как вырастить чеснок в Сибири: опыт огородника

Зимы у нас в Сибири суровые, морозные. Поэтому уже больше 10 лет выращиваем озимый чеснок способом, который позволяет нам не заботиться об этой культуре в ноябре и апреле. К тому же не приходится переживать, перезимует чеснок или нет.
В благоприятные для посадки чеснока дни – в начале октября - на самом высоком месте (в низине чеснок весной выпревает) копаю ямку глубиной в два штыка лопаты. Дно ее выстилаю хвойным лапником или сухим мхом и укладываю полотняный мешочек с головками чеснока. Сверху укрываю лапником и закапываю ямку, плотно утрамбовывая землю.

Чтобы весной быстро отыскать место, рядом ставлю колышек. Затем готовлю место для посадки, так как весной это сделать трудно – земля мерзлая. По всей длине грядки вынимаю землю на штык лопаты и складываю рядом.

В конце апреля на дно гряды кидаю сухую прошлогоднюю ботву, перепревший навоз, золу и возвращаю снятую землю на место. Когда земля оттаивает, обычно на майские праздники, откапываю чеснок из ямки.

К этому времени у него уже отросли корешки и наклюнулись листья. Снимаю сухую «одежку», головки чеснока перед посадкой замачиваю в растворе микроудобрений и марганцовки. Делаю на подготовленной гряде бороздки глубиной 5 см и высаживаю зубки чеснока. Поливаю, присыпаю землей. Через 2-3 дня вся грядка ощетинивается зелеными иголками. В остальном уход традиционный. Урожай поспевает к августу.

А теперь - ответы на самые популярные вопросы.

Почему у ярового чеснока вырастает крупная однозубка, а головки с несколькими зубками не образуются?

Дело в том, что при хранении в комнате яровой чеснок не успевает пройти стадию яровизации. Для этого за полтора месяца до посадки головки нужно хранить в прохладном месте (5…12°С), а последнюю неделю – снова в тепле.

Можно ли сажать яровой чеснок под зиму?

Можно, у него формируются нормальные головки формируются и нет необходимости его яровизировать.

Можно ли их сажать без внешней оболочки?

Если зубок не подгнил и не поражен инфекцией, его можно сажать и «голым». Он успеет укорениться и следующим летом даст урожай. Обрабатывать зубки ничем не надо.

Комментарии