Сколько времени потребуется человеку, чтобы научиться эхолокации

Навыки эхолокации кажутся нам чем-то запредельным, чему невозможно научиться. Однако ученые доказали, что освоить эту систему общения не так сложно, и в среднем человеку понадобится на это всего около 10 недель. При достаточном обучении каждый может, используя свой язык, научиться интерпретировать возвращающееся эхо, которое отражается от различных объектов.

Уникальный эксперимент

Исследователи при помощи специальной системы смогли научить участников распознавать размер и ориентацию объектов и перемещаться по препятствиям, используя навыки эхолокации. В уникальном эксперименте принимали участие 12 слепых от рождения людей и 14 зрячих. Каждому из них удалось освоить эхолокацию за 10 недель.

Эхолокация — это навык, в совершенстве доступный китам, дельфинам и летучим мышам. Некоторые незрячие от рождения люди также используют для обнаружения препятствий эхо собственных звуков. Иногда они распознают препятствия по звукам постукивания своей трости. Но все же эти навыки очень сложны, и люди редко осваивают их самостоятельно.

Грамотная система обучения — и эхолокация доступна каждому

Современные эксперты-эхолокаторы создали график тренировок по специальной программе, и теперь система сканирования окружения при помощи звуков доступна каждому. В течение 20 уроков исследователи учили людей ходить по виртуальным лабиринтам и определять с помощью щелчков ртом размер и ориентацию объектов.

Навыки навигации участников улучшались с каждым днем. Эхо их собственных щелчков давало возможность оценивать, как далеко находится препятствие, насколько оно большое, в какую сторону свернуть, чтобы обогнуть его. В результате недавно обученные эхолокаторы внутри лабиринта ориентировались не хуже опытных профессионалов, использующих навык эхолокации годами.

Участники эксперимента сообщили, что спустя три месяца после его окончания они значительно улучшили свою подвижность, благодаря навыкам эхолокации. Это умение, согласно опросу, даже помогало развитию независимости и общего благополучия. Ученые уверены, что более обширное внедрение программы поможет многим людям с нарушениями зрения и другими проблемами жить более полноценной жизнью в обществе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы освоить навыки эхолокации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.