Сигнал для прекращения деятельности: почему умственная работа тоже вызывает утомление

Многие люди твердо убеждены в том, что лишь физический труд приносит усталость. Это ошибочное мнение тех, кто не знает, что такое труд умственный. Умственная работа вызывает не меньшее утомление. Просто оно немного отличается. И причины совсем другие.

Когнитивный контроль

Для того чтобы понять, что это такое, можно рассмотреть конкретный пример. Даже самые опытные шахматисты после пяти часов игры начинают ошибаться. Они допускают такие ошибки, которых никогда бы не допустили, если бы отдохнули. Почему они устают? Если начало игры является выученной непринужденной процедурой, то в процессе игры открывается множество возможностей. Ходы нужно планировать. Потому для победы необходим когнитивный контроль – способность следить за новыми сопоставлениями контекста и действий.

Отдых обязателен

Усталость от умственного труда является ощущением, генерируемым мозгом, цель которого заключается в остановке выполнения сложного задания в данный момент в пользу каких-то других задач. То есть, в сознании звучит так называемый сигнал для прекращения деятельности. В этом случае утомление проистекает из расчета выгод и затрат. Регулирует этот расчет поведение человека. В итоге он может спокойно наслаждаться доступными ему удовольствиями. Между прочим, отвлекаясь на время от текущей задачи, человек, как правило, заметно улучшает свою производительность даже при сильном истощении.

Правда, иногда мозгу необходима особо веская причина для прекращения работы над определенной задачей и переключения на другую деятельность, более приятную. Если человек считает, что может работать дальше, при этом не видит никаких проблем, мозг не может понять того, что этому человеку необходимо подать сигнал.

Кстати, такая усталость является не просто функциональной адаптацией мозга при его напряженной работе. Это знак, который необходимо учесть во избежание различных патологических состояний типа депрессии или эмоционального выгорания, что не дает вовсю получать удовольствие от жизненных возможностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с усталостью от умственной работы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.