Методика «Как сделать еще хуже» и техника альпиниста: четыре способа решения проблем и как их использовать

Жизнь порой преподносит нам непростые задачи. Решение некоторых вызывает определенные затруднения: мы не знаем, как действовать, чтобы не ошибиться. Если перед вами встала серьезная проблема, то используйте одну или даже несколько из четырех нижеприведенных техник. С их помощью вам точно удастся найти выход из положения.

1. Техника проекции будущего

Данная техника предполагает визуализацию вашего желаемого будущего. То есть в голове вы представляете вымышленную проекцию, без отсылки к прошлому и без разбора настоящего. Для этого следует задать себе вопросы наподобие: «Какова моя конечная цель? Какого результата я хочу достичь?»

При ответе происходит визуализация желаемого будущего. Благодаря этому вы анализируете, какие шаги можете предпринять уже сейчас, чтобы достичь цели.

Давайте разберем на примере. Допустим, вы успешно сдали вступительные экзамены и вас принимают два вуза. Выбрать нужно один. Но какой именно? Вот, в чем проблема.

Чтобы не ошибиться, представляйте желаемую карьеру. На какой работе вы видите себя через пять или десять лет? Окончание какого вуза сулит лучшие перспективы для реализации в выбранной профессии? Вот туда и поступайте.

Технику проекции будущего использовал еще Леонардо Да Винчи. Он задался целью взмыть в небо, то позволило ему создать большое количество разных летательных аппаратов.

Предостережения

Минус данной техники заключается в том, что в своих фантазиях можно зайти слишком далеко и потерять связь с реальностью. Старайтесь быть максимально объективным в оценке своих сил и возможностей. Конечно, можно представлять себя миллионером и олигархом, но нужно учитывать наличие тех или иных ресурсов. Исходите из того, что у вас есть уже сейчас, на данный момент, что вы можете предпринять для приближения к поставленной цели.

2. Методика «Как сделать еще хуже»

В контексте данного способа вы анализируете и придумываете способы ухудшения своего текущего положения. Как использовать эту методику? Например, вы страдаете от одиночества и не знаете, как наладить личную жизнь. Подумайте, как вы можете еще больше навредить. Допустим, как можно реже выходить из дома, уменьшить присутствие в социальных сетях, отказаться от посещения тех или иных мероприятий, вместо стационарной работы перейти на удаленную. Таким образом, шансы наладить личную жизнь сводятся к нулю, не так ли?

Зато теперь вы знаете, что сделать, чтобы проблема не решилась, а усугубилась. Исходя из данного анализа, становится ясно, какие варианты следует исключить и как не следует поступать. Теперь по аналогии от обратного выделите те пункты, которые помогут вам в достижении цели. Например, при желании наладить личную жизнь нужно почаще посещать различные мероприятия, увеличить присутствие в социальных сетях и т. д.

Чем хороша эта методика

Когда мы перечисляем возможные пути решения проблемы, то не всегда можем увидеть интересные варианты. И тогда на контрасте, при сравнении становятся доступны творческие способы выхода из ситуации. Мы побуждаем разум сосредотачиваться на новом мышлении, более креативном, а не рассматривать уже существующие избитые модели.

3. Техника альпиниста

Эта техника получила свое название благодаря уникальной стратегии горных гидов. При составлении и планировании маршрута они начинают с вершины горы и до базы, то есть в обратном направлении. Именно благодаря такому методу удается отыскать самые комфортные и кратчайшие пути маршрута.

Аналогичным образом можете попробовать решить свою проблему и вы. Подумайте о своей конечной цели, чего вы хотите достичь в результате. А далее «отматывайте» назад, к началу своего пути. Рассматривайте предыдущие шаги, пока не достигнете начального состояния. Благодаря использованию данного метода вам удастся разбить свой путь на мини-цели. Таким образом ваше восхождение к вершине успеха будет менее стрессовым и болезненным.

4. Метод писательского блога

Некоторые писатели сталкиваются со следующей проблемой. Несмотря на заключенный контракт с издательством, за раз они не могут написать более двух-трех предложений, как бы ни старались. Это так называемая творческая блокада, которая не дает возможности высвободиться творчеству. Она повергает в ступор.

Вот так обычно и мы в обычной жизни заходим в тупик и не знаем, что нам делать. Мы растеряны, потеряны, обескуражены.

Знаете, что советуют писателям, когда они сталкиваются с описанным выше творческим кризисом? Не ждать, когда слова польются рекой и сами сложатся в предложения, когда посетит Муза. Необходимо представить скелет сюжета, для себя прояснив, чем начнется рассказ и чем он закончится. Затем набросать промежуточные пункты (главы). И уже дальше в контексте написания каждой главы последовательно давать волю фантазии. Когда будет ясен финал, тогда писаться будет гораздо легче, чем когда сам не знаешь, куда заведут мысли.

Точно так же следует поступить при решении любой жизненной проблемы. Пока вы не знаете, к чему хотите прийти в будущем, пути достижения так и останутся неизвестными. Вам следует воссоздать, визуализировать тот самый желаемый финал вашей истории, а дальше весь путь разбить на определенные периоды наподобие глав. И вот так шаг за шагом сможете приблизиться к цели.

Какая-то локальная проблема будет решена сама собой, когда вы сосредоточитесь на конечном этапе, на результате. По крайней мере, эта проблема уже не поставит вас в тупик и не позволит застрять на одном месте. Мыслите глобально, если локальная проблема пока для вас неразрешима.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие эффективные методики решения проблем известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.