Нужно ли пристегиваться пассажиру сзади, и что будет, если не пристегнуться

Каждый год аварии на автодорогах уносят жизни тысяч людей. Согласно статистике и заявлениям экспертов, в 80 % случаев смертельных исходов можно было бы избежать, если бы пассажиры соблюдали правила ПДД и в момент аварии оказались пристегнутыми ремнями безопасности.

За рубежом граждане относятся к этому серьезно. Там даже в общественном транспорте (особенно в автобусах дальнего следования) пассажиры без возражений пристегиваются ремнями безопасности. У нас многие игнорируют эти приспособления, показывая свою смелость и браваду. Давайте разберемся, что ожидает водителя и пассажиров, кто не желает пристегиваться.

Что гласит закон

Абсолютно все современные автомобили оснащаются ремнями безопасности и на передних сиденьях, и на задних. Во многих авто включается неприятный звуковой сигнал, если человек сел на сиденье и не пристегнулся. Раздражать слух он будет до тех пор, пока водитель или пассажир не вставят язычок крепежного устройства в замок.

Такая система придумана для того, чтобы вынудить нерадивых ездоков подчиниться ПДД. В них четко указывается, что все граждане, находящиеся в автомобиле, во время движения должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Исключение составляют такие категории:

  • инспектор, обучающий вождению ученика;
  • лица, едущие на машине со специальными знаками;
  • пассажиры на заднем сиденье, если авто не оборудовано ремнями безопасности;
  • дети, путешествующие в автокресле.

Все остальные должны быть пристегнуты, включая пассажиров такси.

Многие смирились с тем, что нужно использовать ремень безопасности едущим на переднем сиденье. Но те, кто сидит сзади, часто игнорируют правило. Многие водители и пассажиры доказывают, что при аварии замок часто заклинивает. Это не помогает избежать смерти, а способствует такому печальному исходу.

Однако правила на этот счет неумолимы. В них четко указывается, что пассажиры и на переднем, и на заднем сиденье автомобиля должны ехать пристегнутыми. Позаботиться об этом обязан водитель. Он не имеет права тронуться с места, пока его пассажиры не исполнят требование закона. Это касается и беременных, едущих на переднем или на заднем сиденье. Для поддержки живота они могут воспользоваться специальным адаптером.

Перевозка детей

Согласно последним дополнениям в ПДД, всех малышей в возрасте до 7 лет можно транспортировать только в автокресле и на переднем сиденье, и на заднем. В законе указывается формулировка «детские удерживающие системы», что у многих водителей вызывает путаницу. Нужно понимать, что речь идет именно об автокреслах.

Если вы перевозите ребенка на переднем сиденье, то до достижения им 12 лет он тоже обязан ехать только в автокресле. Если подросток транспортируется на заднем сиденье, то с 7-летнего возраста его нужно пристегивать ремнем безопасности, оснащенным специальным адаптером, так как фиксирующее устройство для взрослых ему пока не подходит.

Шанс остаться в живых

Многим известно, что при подавляющем большинстве ДТП происходит столкновение автомобиля с другим транспортным средством или с каким-либо препятствием. При ударе люди, находящиеся в машине, начинают резко двигаться в ту сторону, где была приложена ударная сила. Например, при лобовом столкновении пассажиров и водителя она резко бросит вперед.

Будучи не пристегнутыми ремнями безопасности, пассажиры, едущие на переднем сиденье, рискуют выбить своим телом лобовое стекло и вылететь из машины. Возможно, они останутся в живых, но серьезных травм им не избежать.

Едущие сзади при лобовом столкновении или резком торможении обязательно ударятся о стоящие впереди кресла и тоже серьезно травмируются. Если удар пришелся в бок авто, траекторию движении пассажиров, не пристегнутых ремнями, предсказать трудно. Они не только сами травмируются, но и создадут угрозу для других людей в салоне. Их даже может выбросить из авто на проезжую часть. Это чревато тем, что едущие сзади транспортные средства не успеют затормозить и наедут на вылетевших из салона людей.

Подушки безопасности – это не панацея

Многие не пристегиваются, уповая на то, что в случае беды их спасут подушки безопасности. Однако это совершенно ошибочное мнение. Данные устройства предназначены для того, чтобы защитить голову человека. В момент удара фиксируется ремнем только тело пассажира. Его голова движется в сторону приложения силы. Порой скорость при этом развивается такая, что повреждаются мышцы и связки шеи. Избежать этого помогает подушка безопасности.

Если это устройство срабатывает, а пассажир в этот момент не был пристегнут ремнем, возникает удар о подушку. Он настолько мощный, что человек может повредить себе лицевые кости, даже погибнуть. Следует понимать, что ремень и подушка безопасности работают в тандеме. Это обеспечивает максимальную защиту.

Если вы едете в машине одной из старых моделей, в ней чаще всего вообще не предусмотрены подушки безопасности. Поэтому надеяться можно только на пристегивание ремнем.

В современных автомобилях, созданных по последним технологиям, имеются подушки безопасности для сидящих и на передних сиденьях, и на задних. Однако защитные устройства могут в нужный момент не сработать, потому что компьютер не поймет, сколько в салоне пассажиров. Он регистрирует их количество по тому, сколько защелкнулось замков.

Ответственность

К людям, не понимающим, что нужно соблюдать ПДД, применяются штрафные санкции. Согласно ст. 12.6 КоАП РФ, водитель, игнорирующий ремень безопасности, должен заплатить штраф в размере 1000 рублей. Если он сам будет пристегнут, а его пассажиры нет, то он также должен заплатить 1000 рублей штрафа.

Дело в том, что закон именно на водителя возлагает всю ответственность за жизнь людей в салоне его машины. Чтобы не платить штраф, он должен требовать от своих пассажиров соблюдения правил дорожного движения, касающихся ремней безопасности. Пока люди не пристегнутся, водитель не имеет права начинать движение.

Пассажиры, не желающие подчиняться правилам, тоже могут материально пострадать. Для них штраф за нарушение ПДД составляет 500 рублей. Заплатить его обязан каждый пассажир, который не пристегнут ремнем.

Водитель платит 1000 рублей штрафа, независимо от того, сколько в его салоне нерадивых пассажиров. Однако штрафовать его разрешается бесконечное количество раз в день (хоть на каждом посту ГИБДД), пока он не выполнит правила.

Если в салоне будут ехать без автокресла малолетние дети, штраф составит 3000 рублей. Такие же санкции применяются и в случае, если без автокресла будет транспортироваться на переднем сиденье ребенок в возрасте до 12 лет. Если подросток старше 7 лет, едущий на заднем сиденье, не пристегнется ремнем безопасности с адаптером, водитель должен заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Все эти правила введены с одной целью – сократить число смертельных случаев на дорогах. Водители и пассажиры сами должны беспокоиться о своей безопасности. Чтобы пристегнуться, нужно потратить всего пару секунд. Но они могут подарить долгие годы жизни и уберечь от инвалидного кресла. Задумайтесь об этом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда пристегиваетесь ремнем безопасности? Как вы считаете, соблюдение этого правила действительно необходимо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.