Девушка спасла еврейскую семью от немцев: спустя 75 лет к ней пожаловали гости

Сара Янай и ее брат Йосси Мор встретились с женщиной, которая спасла им жизнь во время Второй мировой войны, спрятав их семью от преследования нацистов. Через много лет они нашли ее, чтобы отблагодарить за ее бесценный подарок. На встречу пришли не только брат с сестрой.

Найти спасение

По прошествии многих лет с тех ужасных для еврейского народа событий разговоры о Холокосте воспринимаются обществом с большой осторожностью. Не все готовы снова обсуждать эту тему. Подобное отношение каждый объясняет по-своему, но у тех, кто когда-то пострадал от преследований нацистов, есть свое мнение.

Мир слышал далеко не одну историю, в которой рассказывалось об ужасах пережитого в лагерях и в бегах от нацистов. Но есть среди них повествования о чудесных спасениях. Единицам удавалось бежать или получить помощь от неравнодушных. Были те, кто шел на огромный риск, чтобы помочь евреям спастись от преследования и выжить. Благодаря героизму и самопожертвованию таких людей беглецы получили шанс прожить долгую жизнь. Одной из таких неравнодушных оказалась и Мельпомени Дина Джанопулу.

Подаренные годы

Два человека, переживших Холокост, встретились со своей спасительницей, которая много лет назад укрыла их от преследования нацистов. Сегодня Саре Янай 86 лет, а ее брату Йосси Мору 77 лет, но их долгая и счастливая жизнь когда-то висела на волоске.

Сара была еще школьницей, когда Мельпомени Дина Джанопулу, которой сейчас 92 года, вместе со своими сестрами спрятала шестерых членов ее семьи в Греции.

Сначала семья Сары скрывалась в мечети, а затем Мельпомени перевезла их в свой дом в Верии – небольшом городке под Салониками. Там они прятались в течение двух лет.

Трогательная встреча

Увидеться с женщиной, которая спасла им жизнь, Сара и ее брат Йосси пришли не одни. Они привели своих детей и внуков в Зал Имен в Иерусалимском мемориальном центре Холокоста «Яд ва-Шем».

Встреча была невероятно трогательной. Сара едва сдерживала слезы, ведь несмотря на время, память о тех страшных событиях осталась все такой же сильной.

«Мне сложно описать эмоции хотя бы несколькими словами. Это так волнительно, что даже наши родные находятся под большим впечатлением от происходящего», - сказала женщина.

Благодарность от всей семьи

Брат и сестра вспоминали, что их семье пришлось скрываться в доме Мельпомени. Сара говорит, что, рассказывая о том времени, она не перестает поражаться героизму тогда еще молодой девушки: предоставить укрытие евреям во времена нацизма было очень опасно и для нее и для всей ее семьи. Сейчас Мельпомени уже 92 года, но тогда ее жизнь могла оборваться в любой момент.

Сначала гречанка спрятала Сару, двухмесячного Йосси и их семью в мечети. Новая опасность возникла, когда один из братьев заболел и нуждался в медицинской помощи.

Сестры Мельпомени снова пошли на риск и отвезли мальчика в больницу. Им пришлось нести его туда на руках среди ночи. К сожалению, мальчик не выжил.

Сара и Йосси привели более 20 членов своей семьи, чтобы они увидели и поблагодарили героическую женщину. Каждый из них обнял Мельпомени и поговорил с ней. Внуки рассказывали, что выросли, слушая рассказы о чудесном спасении бабушки и дедушки.

В 1994 году Мельпомени и ее сестры были удостоены звания «Праведники народов мира», которое присваивают тем, кто рисковал, спасая евреев во время Холокоста. Сама Мельпомени сказала, что жалеет лишь о том, что не могла спасти еще больше жизней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Важна ли для вас сегодня память о таких событиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.