Почему чумные доктора так одевались: версии исследователей

Маска чумного доктора – это один из наиболее узнаваемых символов «черной смерти». Хотя фигура такого врачевателя стала в некотором роде знаковой, в ее отношении часто наблюдается анахронизм. Дело в том, что чумные доктора появились во времена средневековья, но свой специфический облик они приобрели лишь в 17 веке. Что же за ним скрывается?

Роль чумного доктора в обществе

Это одна из самых загадочных фигур Средних веков. Эти европейские врачи специализировались на лечении чумы, самую распространенную форму которой именовали «черная смерть». Чумные доктора нанимались жителями деревень, а также крупных и маленьких городов, когда наступала эпидемия.

Основными обязанностями врачевателей было лечить чуму и хоронить ее жертв. Кроме того, они должны были регистрировать число человеческих потерь в специальных журналах и документировать последнюю волю своих пациентов. Их также призывали свидетельствовать при исполнении этой воли. Большая часть врачей была задействована именно для соблюдения этих обязанностей. Наконец, время от времени чумные доктора проводили вскрытия умерших людей, чтобы лучше разобраться в возможных способах лечения страшного недуга.

Кто изобрел костюм

Поскольку чумные доктора вынуждены были постоянно вступать в контакт с больными, они тоже подвергались риску заражения. Ввиду этого требовались меры по предотвращению болезни и снижению риска. К началу 17 столетия доктора уже обзавелись рядом защитных костюмов. Но только в 1619 году была изобретена полноценная «спецодежда», которая стала очень популярна среди врачей, лечивших чуму.

Человека, которому принадлежит открытие, звали Шарль де Лорм. Он был лечащим врачом у трех французских королей (Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV), а также находился на службе у династии Медичи в Италии.

Защитный костюм де Лорма состоял из нескольких предметов, которые стали весьма узнаваемы. Для начала, это шляпа, которую носили чумные доктора. Она изготавливалась из кожи и означала, что носивший ее человек принадлежал к сословию врачей. Хотя функция шляпы была скорее символической, возможно, она обеспечивала и некоторую защиту от патогенов.

Знаменитая маска с клювом

Следующей деталью гардероба чумного доктора является та самая маска, у которой был клюв наподобие птичьего. Согласно одному из источников, люди какое-то время считали, что чума распространяется птицами. Однако использование такой маски происходит, вероятней всего, из убеждения, что болезнь может перейти от пациента через попадание бактерий на одежду.

У маски была и утилитарная функция: в клюве находились вещества с сильным приятным запахом, например, мята, серая амбра, лепестки роз. Эти ароматы не только перебивали зловоние от больных и умирающих. Считалось, что болезнь может переноситься по воздуху через миазмы (само слово miasma в переводе означает «плохой воздух»). Исходя из современных знаний о чуме, можно сделать вывод, что эти превентивные меры были малоэффективны.

Другие элементы одежды

Изобретенный костюм был призван свести к минимуму открытые участки на теле врача. Для этого доктора носили длинный плащ, который укрывал их фигуру от маски до стоп.

Вся ткань, из которой делался плащ, была покрыта нутряным салом. Согласно одной гипотезе, это основано на убеждении, что это или отпугнет чуму от доктора, или оттянет ее от жертвы. Другая версия гласит, что это должно было препятствовать попаданию на материал телесных жидкостей пациента.

Чтобы защитить нижние конечности эскулапа от попадания заразы, де Лорм прибавил к костюму пару кожаных бриджей. Завершающим элементом наряда была деревянная трость. Эта деталь костюма чумного доктора имела несколько применений. Например, с ее помощью врач мог осматривать своих пациентов, не прикасаясь к их телам. Также ею доктор показывал членам семьи больного или своим помощникам, как перевернуть или переместить пациента или умершего. И наконец, тростью врач мог отбиться, если обезумевшие от горя родственники попытались бы на него наброситься.

Использование маски и наряда чумного доктора

Хотя в самый разгар «черной смерти» удивительное одеяние еще не было изобретено, есть свидетельства, что чумные доктора уже начали его носить во время вспышки болезни в 1656 году. В ходе этой эпидемии, согласно History Answers, «погибло 145 000 человек в Риме и 300 000 в Неаполе».

Сегодня сложно судить, насколько был в действительности эффективен костюм Шарля де Лорма. Сам он прожил более 90 лет, что весьма выдающееся достижение для того исторического периода. Однако многие чумные доктора были не так удачливы и сами, к сожалению, пали жертвами болезни. Так что, по всей вероятности, спецодежда де Лорма не слишком хорошо защищала своих носителей от страшного недуга.

Но несмотря на все это, маска чумного доктора нашла себе другое применение – в театре. Примечательная фигура с клювом стала популярным персонажем в итальянской комедии масок. Также костюм чумного доктора люди часто носят во время знаменитых венецианских карнавалов.

А что еще вы знаете о чумных докторах средневековья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Доктора носили костюм и привлекали к себе этим внимание . Не из-за этого , маска напоминала внешне голову птицы с клювом , складывается впечатление , что образ отпугивал лишних людей .
Копировать ссылку
Отпугнуть таким видом и правда несложно. Болеть чумой и так должно быть неприятно, мягко говоря, а тут к тебе еще такое чудо-юдо в дом заходит)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.