Он пил кровь акул и проявлял удивительную смекалку: Пань Лянь - человек, который выжил после кораблекрушения и провел 133 дня в открытом океане

Во время Второй мировой войны китаец Пань Лянь и еще 52 человека находились на корабле, принадлежащем британской компании. Он направлялся из Кейптауна, Южная Африка, в Суринам, Южная Америка. Немецкая подводная лодка следила за этим судном примерно в 750 милях к востоку от Амазонки. В течение двух минут были выпущены две торпеды, и они потопили корабль.

Только Пань Ляню удалось пережить атаку. Сегодня он держит рекорд по длительности времени, проведенного человеком в одиночестве в океане и выжившего. После того как судно было потоплено немцами, этот человек 133 дня провел на плоту на поверхности Южной Атлантики.

Торпедная атака

Пань Лянь находился на борту корабля под названием SS Ben Lomond. Хотя судно было спроектирован так, чтобы нести многотонный груз, скорость не была его сильной стороной. Отец мужчины отправил его присоединиться к его брату, который работал в качестве бортпроводника на этом британском пассажирском перевозчике. Родители Ляня решили послать детей за границу, чтобы они не были вынуждены призываться в солдаты китайской армии для защиты от натиска японцев.

Когда судно, на котором находился Пань Лянь, начало тонуть, молодой человек быстро потянулся к защитной куртке и прыгнул в море. Если бы Пань не сделал этого, вполне вероятно, что он был бы ранен и сожжен в результате взрыва, произошедшего на корабле. Ляню повезло, что он нашел спасательный плот около восьми футов в ширину (примерно 2,5 метра), и он взобрался туда.

Борьба за жизнь

Плот был хорошо укомплектован, так как в нем было несколько плиток шоколада, печенье, консервы, сахар, фонарик, две пачки сигарет, несколько факелов, веревка и 40 литров воды. Благодаря этому Пань смог выжить первое время, застряв в одиночестве посреди океана.

После того как запасы были исчерпаны, он попытался адаптироваться к экстремальной обстановке. Он начал ловить рыбу и собирать дождевую воду, используя холщовую ткань своей защитной куртки. Так как он не умел плавать, то решил всегда привязывать веревку к поясу для безопасности. Парень использовал провод от фонарика в качестве крючка, чтобы ловить рыбу.

Кровь акул

Всякий раз, когда он обнаруживал, что вокруг плота появляются акулы, Пань попытался поймать одну из них с помощью меньшей по размеру рыбы, которую он выудил ранее. Лянь принял во внимание силу акул и убедился, что использовать нужно более толстые крючки.

Когда долгое время не было дождей, Пань прибегал к питью крови убитых им акул, чтобы избежать обезвоживания. Он разрезал их кишки и выкладывал их на солнце, а затем добывал из них жидкость для питья. Он знал, что эта техника безопасна, так как это метод, применяемый в хайнаньской кухне.

Спасение

Находясь в океане, Пань Лянь страдал от сильной морской болезни, солнечных ожогов и ухудшения своего психологического состояния. Вдруг он увидел, что мимо него проходит несколько лодок.

Один перевозчик миновал плот, проигнорировав его просьбу о помощи. Следующим кораблем, который он увидел, был авианосец, принадлежащий ВМС США. Он также не остановился, чтобы помочь терпящему бедствие человеку. Пань полагал, что они отказались предложить ему помощь, потому что думали, что он работает на китайцев или японцев.

Но настойчивость и воля к жизни Пань Ляня не позволили ему сдаться и опустить руки. Он продолжал бороться за жизнь. В один из дней Лянь заметил, что поскольку цвет воды изменился, он, очевидно, находится близко к земле. Наконец 5 апреля 1943 г. он был спасен тремя бразильскими рыбаками. Пань провел в больнице 4 недели, чтобы восстановить свое здоровье.

В общей сложности на плоту посреди океана он находился 133 дня. Пань потерял 9 фунтов (около 5 кг), пока был в море.

До настоящего времени никто не побил его рекорд по самому долгому времени, проведенному человеком в одиночестве посреди океана и выжившему. Перед смертью в 1991 году Пань Лянь сказал: «Я надеюсь, что никто не побьет мой рекорд».

Конечно, таким мужественным человеком можно только восхищаться. Но при этом удивляет и его необычайная смекалка, а также жизненный опыт.

Как вы считаете, многие ли способны выжить в таких условиях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я бы точно не выжил))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.