Злобные титаны и 12 олимпийцев: популярные заблуждения и греческой мифологии

Древнегреческая мифология - это одна из самых узнаваемых религий, некогда существовавших на Земле. И хотя сейчас в ее богов уже практически никто не верит, ее истории и легенды до сих пор знакомы многим людям. Мифологию Древней Греции все еще изучают в школе, ведь культура этого региона оказала огромное влияние на развитие всей европейской цивилизации. Более того, многие современные фильмы и сериалы черпают свое вдохновение из ее мифов, но не всегда соблюдают в точности известные историкам факты. Поэтому появилось немало заблуждений о греческой мифологии. О самых распространенных из них расскажем в этой статье.

Древняя Греция - это единая страна

Когда речь идет об истории античной Греции, люди часто думают, что она была единой страной. На самом же деле на ее территории не существовало объединенного государства. Древней Грецией называют несколько независимых друг от друга городов, которые назывались полисами. Да, они имели одинаковую систему управления, обычаи, культуру, традиции и мифологию. Но практически всегда сохраняли свою независимость. Большую часть истории полисы воевали, пытаясь завоевать друг друга и объединиться в более крупное государство. Наивысшего могущества сумели достичь два города - Афины и Спарта. Примечательно, что каждый из полисов почитал своего бога, которого считал своим покровителем. Греческие мифы в те времена тоже не были одинаковыми. Их обычно пересказывали устно, поэтому в разных полисах одна и та же история могла обрасти совсем другими деталями или сюжетными подробностями.

Греческая и римская мифология взаимозаменяемы

Традиционно считается, что древние римляне переняли от греков много полезных вещей, в том числе и мифологию. Действительно, у них имеется практически идентичный пантеон богов, которые носят другие имена. Но назвать обе мифологии взаимозаменяемыми все же нельзя. Римляне переняли большую часть мифов и божеств, но со временем их религия начала развиваться по-своему. Например, историки считают, что она гораздо более практичная. Римляне должны были следовать определенному количеству правил, а боги их за это защищали. Они не особо задумывались об их внешнем облике и приключениях. Главное, чтобы бог защищал их от напастей. А для этого нужно было вносить пожертвования и соблюдать правила.

Греки всегда были более театральными. Их божества умели принимать облик людей и активно принимали участие в их жизни. С каждым богом было связано множество мифов, которые помогали объяснить, почему светит солнце, идет дождь или гремит гром. У римлян были свои аналоги греческих богов, но большая часть мифов должного распространения у них так и не получила.

У полубогов были сверхспособности

В Древней Греции широкую популярность получили не только истории о богах, но и о полубогах. Традиционно считается, что они тоже были наделены сверхспособностями. Но зачастую они были обычными людьми. Например, Геракл - полубожество, сын Зевса. Да, он был сильнее, чем обычный смертный человек. Но все же он не умел стрелять молниями и не был способен подчинять себе стихии. Кроме того, Геракл был смертным. Еще один пример - Ахиллес, который был неуязвим для любого оружия. Победить его можно было, только поразив его в пятку. Но многие забывают, что эта способность не была дана ему от рождения. Ею он обязан своей матери, которая окунула его в младенчестве в реку Стикс.

Ящик Пандоры на самом деле не был ящиком

Ящик Пандоры сегодня - это устоявшееся выражение. Согласно древнегреческим мифом, его открыла первая женщина, созданная Зевсом. Из ящика Пандора выпустила все зло мира. Но на самом деле это была банка, которую ей подарил Зевс на ее свадьбу. Конечно, женщина ее открыла, потому что ожидала увидеть там подарок. Но Зевс сыграл с ней злую шутку, посадив туда беды и несчастья. Со временем миф видоизменился. Сосуд Пандоры превратился в ящик, который ее муж запретил ей открывать. Женщина не послушалась запрета и открыла его из любопытства.

У бога войны Ареса был дурной характер

Война - это само по себе занятие не очень приятное. Соответственно, и отвечать за него должен бог, который отличается дурным нравом. Но по представлениям древних греков, Арес не был похож на классического злодея. На самом деле у них существовало два бога войны. Афина олицетворяла честные и справедливые сражения. Арес же был воплощением насилия и жестокости. Никто его не любил, даже собственные родители. Примечательно, что Арес в мифах, участвуя в сражениях, он всегда терпел поражения. В представлении греков он был скорее неудачником и сумасшедшим, а не злодеем. Но это не мешало им построить в честь Ареса несколько храмов и совершать в них жертвоприношения.

Двенадцать олимпийцев

Считается, что всего существовало двенадцать богов, которые жили на Олимпе. Это концепция довольно популярна в наше время, но древние греки разделяли богов на главных и не очень. У каждого полиса были свои фавориты и покровители, которым приносились самые богатые жертвоприношения. Кроме того, по некоторым причинам в список не включают Аида, который на самом деле почитался древними греками. Дело в том, что он проживает не на Олимпе, а в своем подземном царстве.

Аид - древнегреческая версия дьявола

Христиане верят, что после смерти все грешники попадают в ад, который находится под землей. Управляет им дьявол, который является главным воплощением зла и порока. Похожее описание нередко получает и Аид, потому что он тоже правил подземным царством мертвых. Но на самом деле он не похож на дьявола и воплощением зла. Да, он действительно был богом мертвым, но также на его попечении находились и все скрытые богатства земли - плодородные почвы и шахты. Древние греки его скорее уважали, а не боялись.

Титаны - главные злодеи в древнегреческой мифологии

Греки верили, что когда-то миром правили титаны - сыновья неба и земли, а также родители богов. В какой-то момент между ними началась война, в которой победили боги. Поэтому титанов традиционно считают главными злодеями в мифологии. Действительно, среди них был зловещий Кронос, который поедал своих детей. Но остальные титаны не отличались подобной склонностью к жестокости и насилию. Конечно, они совершали не самые хорошие поступки, но то же самое можно сказать и об олимпийских богах. Титанов обычно называют злодеями, потому что они сражались с богами.

Греческая мифология - это сборник историй

Современные издания греческой мифологии - это обширные сборники историй и легенд. Но так было не всегда. В древности никто не записывал мифы, они передавались устно от родителей к детям. Считается, что возникли они примерно в 3300 году до нашей эры. Не существовало строгого канона мифов, многие из них в разных регионах могли звучать совершенно по-другому. Со временем они тоже изменялись, обрастали новыми подробностями. Появлялись и новые сюжеты. Только в 8 веке до нашей эры Гомер написал "Илиаду" и "Одиссею", закрепив некоторые из историй на бумаге. Первый сборник мифов же был составлен уже древними римлянами в 1 веке до нашей эры.

Купидон - это пухлый младенец, который помогает людям влюбляться

Наверное, каждый человек знаком с образом Купидона, который тесно связан сегодня с Днем святого Валентина. Его представляют пухлым младенцем с крыльями и луком. Выпуская стрелы, Купидон помогает людям влюбиться и кажется совершенно безобидным. Но изначально в греческой мифологии его изображали взрослым мужчиной, а не ребенком. Звали его тогда Эротом, а Купидон - это его римское название. Кроме того, у него были завязаны глаза. В колчане у Эрота было два набора стрел. Золотыми он действительно заставлял людей влюбляться. Но если Купидон выстрелит в человека свинцовой стрелой, то он обрекает его на невзаимные чувства.

А вы верили в эти распространенные заблуждения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.