2000-летняя китаянка Леди Дай является одной из самых хорошо сохранившихся мумий в мире (фото)

Нечасто строители, роющие траншеи, находят такие уникальные находки как, например, захоронение, сделанное в Китае более 2000 лет назад. Как выяснилось, это была гробница с мумией китаянки Синь Чжу, которая умерла в 163 году до н.э. Истории она известна как Леди Дай, относящаяся к династии Хань, правившей в Китае с 206 года до н.э. до 220 года н.э.

Вид захоронения

Захоронение было найдено в прошлом столетии, а точнее в 1971 году. Сложная его структура была впечатляющей, сохраняя свою целостность спустя почти 2000 лет с момента создания, а физическое состояние Синь Чжу было по-настоящему удивительным для исследователей.

Воронкообразный склеп содержал более 1000 драгоценных артефактов, среди которых была косметика, туалетные принадлежности, сотни кусочков лакированной посуды. В гробнице находились 162 резные деревянные фигуры, представляющие штат слуг. Все было в захоронении и для приготовления еды.

Исследования ученых

Говоря о состоянии найденной мумии, следует отметить, что волосы китаянки были неповрежденными, ее кожа была мягкой на ощупь и имела связки, которые все еще изгибались, а в ее венах все еще хранилась кровь типа А. Все это поразило исследователей. Ведь тело мумии было очень похоже на тело человека, который только что скончался. Эта находка признана самой хорошо сохранившейся человеческой мумией в истории.

Тем не менее сохраненный в воронкообразном склепе труп Синь Чжу, попав в открытую среду с кислородом, подвергся опасности. Это привело к ухудшению состояния мумии. Таким образом, изображения Синь Чжу, которые есть сегодня, не отражают положения вещей при первоначальном открытии.

Что еще поразило исследователей? Они обнаружили, что внутренние органы захороненной 2000 лет назад китаянки были неповрежденными, а в венах были сгустки крови, раскрывающие ее официальную причину смерти: сердечный приступ.

Множество дополнительных заболеваний также было засвидетельствовано по всему телу Синь Чжу, включая камни в желчном пузыре, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и заболевания печени.

При обследовании леди Дай патологи даже обнаружили 138 не переваренных семян дыни в ее желудке и кишечнике. Поскольку такие семена обычно перевариваются за один час, можно было с уверенностью предположить, что дыня была ее последней едой, съеденной за несколько минут до сердечного приступа, который ее убил.

Гипотезы ученых о сохранности тела

Остается загадкой для ученых: почему сохранилось тело в таком виде, в котором оно предстало перед ними? Были рассмотрены и параметры самой гробницы, и то, как "упаковали" тело, и что все-таки способствовало его длительному хранению. Тело было захоронено как куколка в матрешке - в 21 галлоне «неизвестной жидкости», которая, как было проверено, была слабокислой и содержащей следы магния, и завернуто в двадцать слоев шелковой ткани. Почва захоронения представляла собой толстый слой пастообразной земли, и все это было заполнено поглощающим влагу древесным углем и запечатано глиной, удерживая бактерии, вызывающие гниение.

Что в Китае известно о жизни Синь Чжу?

Леди Дай была женой высокопоставленного чиновника Хана Ли Цана (маркиза Дая), и она умерла в возрасте 50 лет из-за склонности к ожирению. Считалось, что остановка сердца, которая ее убила, была вызвана именно этим.

В настоящее время Синь Чжу находится в музее провинции Хунань и является основным материалом для исследования в области сохранения трупов.

Была ли информация о такой уникальной находке интересна вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.