Неверные исторические факты, о которых нам рассказывали в школе. Стоунхендж был построен, а у викингов не было шлемов с рогами

Мы живем в эпоху информации и часто сталкиваемся с чем-то, что наши представления о чем-то нередко меняются. И иногда факты, которые мы считаем непреложной истиной, оказываются неправдой.

Наполеон и нос Сфинкса

Великий Сфинкс - одна из самых древних и известных достопримечательностей не только Египта, но и всего мира. И эта монументальная скульптура отличается тем, что у нее нет носа. Самая популярная легенда утверждает, что эта деталь была уничтожена пушками Наполеона, который воевал с турками перед пирамидами в 1798-м.

Но зарисовки Фредерика Нордена, датированные 1737 годом, опровергают эту историю. Ведь на них сфинкс был изображен без носа, так что Наполеон никак не мог испортить эту деталь.

Отрезанное ухо Ван Гогав

Вы вряд ли найдете человека, который не знает имени этого художника. Конечно, он прославился благодаря своим картинам. Но неменьшую популярность художнику принесла история с отрезанным ухом. Все произошло после встречи Ван Гога с Гогеном. Они поссорились, и Ван Гог напал на своего друга с ножом, но тот сумел его остановить. Раскаявшись, художник отрезал себе нижнюю часть уха. Некоторые историки считают, что это было актом проявлением безумия, вызванного чрезмерным употреблением абсента.

Шлем викинга с рогами

В книгах, на картинах и в кино нам всегда показывают викингов в рогатых шлемах. Но археологам неизвестно, действительно ли эти воины вступали в битву в столь грозных предметах амуниции. А все из за наскальных рисунков, найденных в гробницах викингов.

Теперь ученые предполагают, что рогатые шлемы, если они действительно существовали, использовались воинами исключительно исключительно в обрядах, а не в бою.

Стоунхендж

Для ученых Стоунхендж является одним из самых загадочных памятников на планете. Регулярно появляются новые, иногда достаточно фантастические гипотезы о том, почему и зачем эти гигантские камни расположены по кругу. На самом деле первоначально Стоунхендж был построен из огромных камней, расположенных в хаотическом порядке. В 1901 году под руководством Уильяма Гоуленда началась первая массовая реставрация памятника. Фотографии, которые недавно появились в Сети, показывают, что Стоунхендж - это не то, что было в древности.

Открытие Америки

Из уроков истории мы знаем, что Христофор Колумб открыл Америку и произошло это в 1492 году. Однако согласно недавно полученным сведениям, в конце X века викинги, проводя свои частые экспедиции на Запад, стали первыми европейцами, посетившими этот далекий континент. Так что именно эти завоеватели стали открывателями Америки, а никак не Колумб, попавший в эту страну лишь 400 лет спустя.

Стихи Оссиана

Шотланец Джеймс Макферсон прославился тем, что переводил с галльского языка стихи Оссиана, кельтского певца III века. После одной из публикаций писателю было предложено представить оригинальную рукопись. Макферсон избегал давать ответ и никогда не подавал никаких доказательств. Более того, до сих пор не было обнаружено рукописей, подтверждающих правдивость того, что стихи принадлежали Оссиану, да и вообще они считаются большой подделкой.

А вы считали эти факты правдой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.