Почему перловая каша была главным блюдом в Советской армии

Раньше существовала такая примета, что если мужчина не переносит запах перловой каши, значит, он служил в армии. У многих людей это блюдо ассоциируется с солдатской едой. Перловая крупа активно закупалась продовольственными базами Минобороны СССР. Но почему?

Зачем ее покупали в больших количествах?

На самом деле это объясняется тем, что старая норма питания советских солдат достаточно длительное время не пересматривалась, почти со времен распада СССР. Это означает, что ежедневная норма крупы для солдата составляла 300-400 граммов, но какой именно каши, уточнено не было. Перловая крупа закупалась в большом количестве, ведь это было дешево. Стоимость 1 кг каши до 90-го года была меньше 40 копеек.

Самое интересное: чтобы приготовить перловку, повара должны были потратить не меньше, чем полдня. Изначально каша замачивалась в воде на 5-6 часов и потом несколько раз промывалась и варилась. Для этого использовали духовку.

Плюсы перловки

В то время питание солдата строилось на принципе «дешево и сытно». Несмотря на это, перловка – это сытная и полезная каша, в которой находятся ценные питательные вещества. Изготавливают ее из ячменя, который считается неприхотливой злаковой культурой. 100 г этой крупы содержится 350 кал. Это немало.

Такая каша способна обеспечить человека чувством сытости на долгое время. Кроме этого, в перловке содержится большое количество витаминов группы В, А, РР и др. Такой продукт также богат лизином, то есть необходимой аминокислотой для образования новых клеток и тканей. Самое интересное то, что эта перловка в тандеме с активными физическими упражнениями позволяет быстро нарастить мышечную массу.

Кроме этого, такая аминокислота позитивно влияет на работу сердца, сохраняет остроту зрения и улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Аллергия на перловую кашу встречались очень редко. Такой продукт считался незаменимым для растущего молодого организма. По этой причине перловая каша являлась главным блюдом в Советской армии.

Чем еще кормили солдат?

Кроме перловки, военнослужащих кормили всевозможными супами, борщом с зеленью и давали порцию мяса. Популярными на то время были мясные консервы. Такой рацион считался даже очень скромным, поэтому солдатам полагались деньги, которые они могли тратить на покупку других продуктов. Такие денежные «пайки» называли «чайные деньги». На них можно было купить горох, сливочное масло, капусту или мясо. Основная закупка делалась только ротным артельщиком. Он приобретал все продукты и передавал их сразу же кашеварам на кухню.

Как в армии отказывались от перловки

Только лишь в 2011 году было решено отказаться от массовой закупки перловки. Кроме этого, стали меньше закупать пшеничную кашу и кашу геркулес. Эти крупы практически полностью исключили из тендеров. Перловку было решено заменить на другие каши, например, на гречневую или рисовую. Как утверждали диетологи, такие блюда также полезны для здоровья. Самое интересное, что в рационе российских военнослужащих до сих пор остались консервы и рассольник. Количество каш было в разы уменьшено.

Это решение было принято согласно ранее проведенным исследованиям. Было выяснено, что российские солдаты практически не кушали перловую кашу. Эта ситуация происходила даже тогда, когда не было «широкого» выбора блюд. Они оставались голодными.

Комментарии
Всё в кучу смешал. Чайные деньги и ротные кашевары были в Императорской армии...
1
я служил в ссср и ел перловку что почему то отрицает автор
1
Существует мнение, что в древнем Риме гладиаторов называли гордеариями, потому, что они питались ячменной кашей.
2
Прошло уже 50 лет как отслужил срочную и мне всегда нравилась кирзуха.
4
А еще зажарить сало мелко порезанное с луком и добавить в кашу пальчики оближете!
5
автор-такого бреда я давненько не читывал.перловку-замачивали.это что серьёзно?скажи ещё и макароны продували.пёрлы дорогой друг окатываются кипятком,а не промываются-это не пшено и рис.нормально сваренная перловка-это достаточно вкусная каша,а вот ячневая-это да,но то не всё так страшно для организма 18-20 лет.овсянка была,а вот про геркулес услышал впервые.автор деньги солдату выдавались не для покупки гороха(пишу и хренею)а для покупки подшивочного прежде всего-знаешь хоть что это такое?
1
Выбрасывать ПИЩУ?!! Может только некто из ряда "зажравшихся на гражданке", или совсем "ку-ку"!
Кирзуха ,так называли перловку в советской армии
3
Кто-нибудь пробовал семипалатинские консервы перловка с мясом ,гречка с мясом,рисовая с мясом? Нам давали на полигоне,так это вообще нечто,вкуснотище такая,что банки вылизывали,жаль такой комбинат загубили и скот весь вырезали
Всем привет. Перловую кашу и вправду не ели,все выбрасывали и шли в чипок. Не ели потому ,что повара чебуреки неумели ее готовить.Я учился в военном училище на дальнем востоке, так там в основном кормили нас пшеничной кашей каждый день,а в войсках пшенички не было вообще, только перловка и пюре с картошки.Больше всего запомнил подливу с рыбы одни кости и ложка пюре прекрасный ужин,а еще вместо рыбы давали кусок сала небритого тож запомнил на всю жизнь.
-1
я немогу согласится -служил с70по72год и не разу не ел овсянку а вот гречку-картошку-свинину-рыбу и щи каждый день на третье чай-кампот или кофе.саратов ввс.
американский солдат потребляет 4000 килокалорий в сутки!
2
ели в армии перловку ; вся казарма пердела ночь
-1
Ты не чё не путаешь? Перловка не горох! Слышал звон, да не знаешь где он? Очередной компьютерный воин!
1
Ел в армии перловку сейчас тоже
3
Ел перловку в армии, ем и сейчас! Конечно, с мясом.
2
ВДВ 81-83 рацион включал перловку , гречку , овсянку , при этом нагрузка для нас .. 10 км по полной боевой , маршбросок 60 км , и прочие подобные обкатки .... ну и нормально , все пахали как кони ))
2
Я служил в 2004-2006 и кушал перловку с "мясом белого медведя" - это куски вареного сала в жёлтом жире, сечку, капусту. Да пожалуй и всё. Никаких котлет и яиц по выходным. Самое вкусное в армии - это хлеб.
Когда это солдату полагались деньги на мясо? В царском флоте была чарка, можно было от неё отказаться и получать деньгами. В Советской Ар мии было табачное довольствие, но можно ли было некурящим получать деньгами, не могу сказать, мал был ещё. Сам служил в 1974-1976 гг, ни о каких деньгах на закупку мяса или икры и не слыхивал." поэтому солдатам полагались деньги, которые они могли тратить на покупку других продуктов. Такие денежные «пайки» называли «чайные деньги». На них можно было купить."
-1
Я служил в Советской Армии с 1962 по 1965 годы. Перловая каша была основным продуктом. Также борщ со свининой, селедка отмоченная и подавали в жаренном виде на ужин. Сахар 30 граммов и 20 граммов масло. Гречка и макароны во вторник и пятницу в день политзанятий. Чай с двух-трехдневной заваркой. В 1963 году в СССР был большой недобор зерна и нам давали смешанный кукурузно-пшеничный хлеб и сухари из госзапасов 1947 года. Вот такие были годины.
1
В Таджикистане местные памирцы (Я служил офицером в Горном Бадахшане) готовили плов из перловки. К слову, я перловку не ел с солдатских и курсантских времен, а здесь получил наслаждение от приготовленной еды. Вот как много значит качественная готовка блюда
1
Много глупости написано. Перловая каша когда то была блюдом аристократов. Во первых она очень полезна. Но готовить правильно ее довольно сложно. У нас в части был повар который умел ее готовить. И мы с удовольствием ее ели и даже просили добавки. Так что всё зависит от повара. А какие повара были в частях вы и без меня знаете. Это нашей части повезло, у нас был повар-энтузиаст и фанатик своего дела.
Ну да, готовили пол дня как же.
2
Согласен с Анатолием. Как готовили перловку в войсках повара из солдат, так их самих надо было варить в их котлах в месте с портянками и сапогами...Как же, вымачивали... промывали...Сейчас дома сам готовлю перловку на мясном бульоне или с тушенкой. Очень вкусно и питательно. Перловака ( перл) в переводе - жемчужина...
И недаром ее так называли. Когда то не так давно лет этак 150 назад перловая каша считалась блюдом аристократов.
Да потому что самая дешевая и мудрить не надо - бюджет не резиновый
4
Сделай перловку на мясном соусе-за ухи не оттащишь. А свари на воде без всего-чем и потчевали в армии(сл-ба в 72-74 г.г.), то точно в рот не лезла.