Лев Толстой на самом деле не говорил, что глаза - это отражение души. Популярные цитаты, которые по ошибке "приписали" не тем авторам

То, что говорят поистине великие люди, надолго остается в истории. Спустя сотни лет уже новые поколения помнят самые яркие высказывания исторических личностей. Но думали ли вы хоть раз, что возможны неточности в переводе и ошибочные интерпретации сказанных кем-то слов? Догадывались ли вы о том, что иногда - по ошибке - слова одного человека приписывают другому? Это происходит довольно часто, куда чаще, чем вы могли бы подумать! Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию 13 известных выражений, которые каждый слышал не раз, и настоящих авторов, а также точные слова!

Если не Макиавелли, то кто?

Цель оправдывает средства.

Эту фразу довольно часто приписывают Никколо Макиавелли, знаменитому итальянскому философу, писателю и политическому деятелю. В общем-то, Макиавелли выражал подобные мысли в своем сочинении под названием "Государь", но эта цитата ему не принадлежит.

Вероятнее всего, автор этих слов - древнеримский поэт Овидий, хотя, говорят исследователи, они вполне могут принадлежать философу из Англии Томасу Гоббсу или даже человеку, который основал орден иезуитов: Игнасио де Лойоле.

Не Сталин, а Ремарк

Фразу

Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика.

очень часто по ошибке приписывают "отцу народов" Иосифу Виссарионовичу Сталину.

И хотя довольно легко поверить в то, что этот человек действительно мог сказать нечто подобное, на самом деле это - лишь несколько видоизмененная фраза, написанная Ремарком в его романе "Черный обелиск". В оригинале она звучит следующим образом:

Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика.

Ганди такого не говорил!

Сложно поспорить с тем, что за время своей жизни один из самых известных политических и общественных деятелей Махатма Ганди произнес огромное количество мудрых и емких высказываний. Однако фраза:

Будь той переменой, которую хочешь видеть в мире,

ему не принадлежит! Вполне вероятно, Ганди когда-то и выражал нечто подобное, однако он ушел из жизни в 1948 году, а первые упоминания об этой фразе появились лишь в 1974. И написал их педагог Арлен Лорранс в своей работе The Love Principles.

Игра в испорченный телефон

Вы наверняка слышали высказывание

Деньги — корень всех зол.

И в данном случае можно говорить о некорректной цитате из оригинала. Источник этого выражения - Библия, правда, следует отметить, что оригинал - в Первом послании к Тимофею - выглядит несколько иначе, а значит, несет иной смысл. Просто сравните цитату, приведенную выше с этими словами:

Любовь к деньгам — корень всех зол.

Чувствуете эту удивительную разницу? Вот к чему иногда приводит недостоверное цитирование первоисточника!

В жизни или в фильме?

Принято считать, что слова:

Хьюстон, у нас проблема,

принадлежат астронавту Джону Суайгерту, мол, именно так он обратился к Контрольному центру миссии НАСА (тому самому "Хьюстону"). И многие ошибочно предполагают, что произошло это во время космического полета на «Аполлоне-13».

Однако на самом деле впервые эта фраза была произнесена в фильме "Аполлон-13", который был посвящен данной миссии. И обращался к Контрольному центру Том Хэнкс.

Люк и его отец

Одну из самых известных фраз из саги "Звездные войны":

Люк, я твой отец!

, пожалуй, тоже можно включить в список под названием "Я так не говорил". И самое удивительное заключается в том, что недостоверная цитата стала куда популярней, нежели оригинальная!

Что, вы не помните, как звучал оригинал? Хм, напоминаем:

Нет. Я твой отец.

Именно это произнес Дарт Вейдер.

Фрейд и сигары

Все мы хоть раз в своей жизни слышали высказывание:

Иногда сигара - это просто сигара.

Более того, многие из нас предполагают, что произнес эти слова не кто иной, как отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

Вы будете удивлены, но не существует ни одного доказательства того, что именно он является автором высказывания. Прошло более десяти лет после смерти Фрейда, и лишь тогда, в 50-х годах прошлого столетия, впервые кто-то произнес эти слова.

Брут и Цезарь

И ты, Брут?

Было бы ошибкой считать, что именно эти слова были последними, которые в своей жизни произнес Юлий Цезарь. Многие думают, что их он адресовал своему убийце: Марку Юнию Бруту. Открываем правду: выражение не принадлежит Цезарю, более того, оно имеет совершенно иной смысл! На самом деле эти слова - цитата из пьесы Шекспира. И она не выражает какого-либо удивления или даже потрясения, она значит что-то вроде: "Ты следующий".

Зеркало души

Очень часто фразу:

Глаза — зеркало души

приписывают одному из величайших писателей не только России, но и мира - Льву Николаевичу Толстому. Однако в действительности - это латинская пословица, которая была переведена на самые разные языки. А имя автора высказывания нам, к сожалению, неизвестно. Так что, если Толстой и говорил что-то подобное, он просто озвучивал народную мудрость.

Глупость и Вселенная

Попробуйте ответить на вопрос: кто автор высказывания:

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.

Вы будете удивлены, но это вовсе не Альберт Эйнштейн! И даже не популярный композитор и певец Фрэнк Заппа! Кто же тогда, спросите вы? Эти слова вышли из-под пера писателя-фантаста по имени Харлан Эллисон.

Боб или Бобби?

Скажите, кому на ваш взгляд принадлежат слова: Don’t worry, be happy? Вы наверняка думаете, что автор - Боб Марли. И ошибаетесь! Песня была записана спустя семь лет после его смерти. А написал и исполнил ее Бобби МакФеррин. Композиция получилась настолько зажигательной, что на протяжении двух недель она находилась на первых позициях хит-парадов.

А знали ли вы истинных авторов приведенных выше цитат? Известны ли вам подобные ошибки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.