В детском ботинке из Освенцима нашли документы: стало известно, что содержало послание

Во время Второй мировой войны фашисты построили огромное количество концентрационных лагерей. В них помещали всех людей, не согласных с политикой захватчиков. Заключенных ждала тяжелая судьба: голод, холод, изнурительный физический труд и медленная смерть. Но наиболее печально известным является Освенцим. Его построили в конце 1940 года на юге Польши.

Изначально концлагерь должен был стать местом заключения политических деятелей, но в результате немцы превратили его в настоящую фабрику смерти. Здесь было убито более 4 миллионов человек, личность многих из которых так и не удалось установить.

Об Освенциме ходит немало легенд. И недавно одну из его тайн удалось разгадать. Когда ученые проводили плановые работы по сохранению обуви сожженных заживо заключенных, они нашли в детском ботинке спрятанное послание. О чем в нем говорилось, вы сможете узнать далее.

Освобождение Польши

В январе 1945 года советская армия выбила фашистские войска из СССР и пошла в наступление. В ходе ряда удачных операций им удалось всего за несколько месяцев освободить Польшу. Отступая, немцы в спешке оставляли Освенцим и распределили около 60 000 заключенных по другим концлагерям. Когда русские воины оказались в стенах этого печально известного места, то пришли в настоящий ужас. Перед ними были тысячи истощенных людей и еще большее количество трупов, просто сваленных друг на друга в кучу.

Таинственное послание

В Освенцим свозили всех несогласных с немецкой политикой со всей Западной Европы. По трагической случайности здесь оказался и Амос Штайнберг вместе со своими родителями. Его привезли в октябре 1944 года. Погрузили вместе с незнакомыми людьми в закрытый вагон и куда-то повезли без объяснения причины и дальнейшей судьбы. Никто даже не догадывался, с чем им в скором времени придется столкнуться.

Некоторые родители понимали, что из концентрационного лагеря живыми им выбраться не удастся. И больше всего они боялись за своих детей. Чтобы сохранить хотя бы память о них, взрослые записывали информацию о ребенке на их обуви. Делалось все тайно, чтобы фашисты ни о чем не узнали, поскольку за подобное полагалось страшное наказание. И недавно одно из подобных посланий было совершенно случайно обнаружено учеными.

Какая информация в нем была скрыта?

В послании говорилось, что Амоса вместе с мамой везли в Освенцим в закрытом вагоне под номером 541. Отца забрали немцы и отправили на другом поезде. На тот момент мальчику было всего 6 лет, поэтому он даже не понимал, что происходит. Об этом стало известно, поскольку внутри ботинка также находились и его документы.

К сожалению, Амосу и его маме выжить не удалось, а отец в конце войны был освобожден из подлагеря Кауферинг. Эта находка является очень важной, поскольку она позволила узнать имя еще одного человека, погибшего от рук нацистов.

Пара обуви Амоса будет выставлена на выставке в музее Освенцима. Однако когда ее можно будет посетить, пока неизвестно, поскольку он не работает. Но в будущем сюда смогут прийти люди и своими глазами увидеть, через что пришлось пройти заключенным этого концлагеря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие факты об Освенциме знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.