Вот как выглядел ребенок из Древнего Египта: ученые с помощью сканера восстановили портрет мумии

Ученым удалось смоделировать облик мальчика, который жил в Древнем Египте тысячи лет назад. В этом специалистам помог портрет мумии, оставшийся в шкатулке мальчика при захоронении, а также компьютерный томограф.

Виртуальная реконструкция

Ученые имели дело с реальной мумией мальчика, жившего приблизительно в период 50 г. до н. э. – 100 г. н. э. Находка была сделана еще в 1880-х годах в Нижнем Египте недалеко от пирамиды Хавара. Также с мумией находилась древнеегипетская шкатулка с портретом умершего хозяина.

Имея эти данные, команда ученых смогла сделать виртуальную реконструкцию черепа мальчика и создать цифровой трехмерный образец его лица.

Внешне сделанная модель соответствует портрету, хоть и с некоторыми отличиями.

Предполагается, что у мальчика был длинный тонкий нос, карие глаза и небольшой рот с пухлыми губами.

По мнению ученых, между портретом и реальным мальчиком также были расхождения. В жизни он был немного младше. Так, в реальности речь могла идти о трех- или четырехлетнем ребенке. Есть предположения, что он умер от пневмонии.

Кстати, само применение портретов в Древнем Египте при захоронениях было не таким уж редким явлением. На сегодняшний день известно об обнаружении археологами порядка 1000 портретов мумий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели увидеть эту мумию в реальности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Клевета. Мальчик умер не от пневмонии, а от КОВИД-19, потому что никто в мире никогда ни отчего другого не умирал. Не верите? включите телевизор.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.