Что может быть общего у советских детей и жителей современной Германии? Их объединяет привычка сортировать мусор

Казалось бы, между жителями современной Германии и советскими детьми вряд ли может быть что-то общее. Но тот, кто так думает, все же ошибается. Общей является привычка сортировать мусор. В СССР это имело свою специфику и было весьма распространенным занятием и среди детей, и среди взрослых.

Общая привычка у современных немцев и ребят в СССР

У немцев принято разделять бытовые отходы, и в каждом доме у них имеются персональные баки для мусора. А в квартирах - специальные емкости, которых как минимум три, но бывает и восемь. Что касается стеклянных бутылок, то для них существует отдельный ящик, который один раз в две недели выносится на улицу, откуда тару забирает специальная машина.

Но также можно возвратить деньги за бутылку из-под пива, минеральной воды, вина или газировки. При этом тара либо используется повторно либо идет в переработку. Последний способ был, можно сказать, правилом в Советском Союзе, которого придерживались и дети, зарабатывая при этом карманные деньги на билет в кино, на мороженое, конфеты или сладкую газированную воду.

Сдача бутылок не считалась зазорной

Благо тогда стеклянной тары было много, так как практически все напитки продавались в бутылках. При этом сдавать их не считалось зазорным ни для детей, ни для взрослых. Их нужно было тщательно вымыть с помощью ершика и проверить на предмет сколов, так как принимались только чистые и целые емкости. Пункты приема находились при многих магазинах.

В девяностые годы прошлого века это занятие уже не практиковалось, так в стране почти полностью прекратилось собственное производство. При его возрождении в двухтысячных вновь задумались о вторичном использовании стеклотары, но переработка оказалась невыгодной: произвести новую было дешевле, чем собрать вторсырье.

Таким образом, для советских ребятишек сбор стеклянной тары был одновременно и общественно полезной деятельностью, и своеобразным приработком. Именно он и сближает привычки жителей Германии в наше время и выгодное занятие в СССР, которое было присуще и подрастающему поколению.

Другие полезные привычки

Какие из полезных привычек, которые сейчас забыты, помимо сдачи стеклотары существовали у советских детей? Вот чем они еще занимались, приобретая при этом полезные навыки и заряжаясь бодростью и здоровьем:

  • Девочки в воскресные дни стирали, гладили, а затем пришивали к школьным платьицам белые воротнички и манжеты. Для этого нужно было прилагать немало усилий и терпения. Эта рутинная работа приучала школьниц к труду, они осваивали азы швейного мастерства, приобретали навыки аккуратности и усидчивости.
  • Советские подростки занимались в летних трудовых лагерях общественно полезным трудом. Оказывая посильную помощь в сборе овощей, фруктов, ягод, они также дышали свежим воздухом, употребляли витамины, развивались физически. А общение в процессе труда и отдыха способствовало укреплению дружеских связей.
  • В школах и детских садах Советского Союза утро начиналось с зарядки. Часто это делалось на улице, что благоприятно отражалось на детском здоровье. Тем самым уходили от гиподинамии, которая присуща подрастающему поколению в наши дни.
  • Телевизор было принято смотреть по расписанию. В программке на неделю заранее подчеркивались мультики и детские фильмы, что позволяло правильно распределять время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о жизни детей в СССР известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.