Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп для освещения пещер

Испанские ученые из Университета Кантабрии провели эксперименты, чтобы выяснить, как древние люди освещали свои жилища. В пещерах первобытный человек проводил много времени, но без факелов полноценно использовать такие пространства было невозможно.

Древний инструмент

Исследователи поставили задачу определить, какие источники света были в то время доступны, какой была продолжительность, интенсивность, цветовая температура и площадь освещения.

Площадкой для экспериментов стала группа пещер на юго-западе Европы, где и обитали первобытные люди. Археологи реконструировали древние средства искусственного освещения в виде пяти факелов. Они были сделаны из смолы плюща, можжевельника, березы, дуба и сосны. Также использовались две лампы с применением животного жира и небольшое кострище из можжевельника и дуба.

Оптимальное освещение

Было обнаружено, что созданные средства для освещения могли применяться для разных целей. Так, деревянные факелы излучают свет в разных направлениях, что делает их пригодными для пересечения широких пространств или исследования пещер. К тому же факел не слепил носителя и не перегружал его массой. Но был и недостаток у такого средства освещения. Факел регулярно тух и требовал поджигания, а также от него исходило много дыма.

Для небольших пространств больше подходили лампы на животном жире. Их можно было использовать в течение длительного времени и без дыма. Но в транспортировке это было крайне неудобное решение.

Что касается кострищ, то практическая польза от них была минимальна. Горели они хорошо, но недолго.

Ученые отметили, что по результатам исследования можно будет лучше понять, как наши предки перемещались по пещерам, а также создавали наскальную живопись. Древние инструменты для освещения также играли большую роль в развитии социального и экономического поведения в рамках палеолитических групп.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вас больше удивило в этом исследовании?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.