В древности людей мумифицировали вовсе не для сохранения тела?

Ученые из Манчестерского университета в Англии пришли к выводу, что представление о предназначении мумификации у древних египтян, начало которому было положено в Викторианскую эпоху, было неверным. Раньше исследователи считали, что стремление сохранить тела после смерти было связано с его воскресением.

Теперь ученые остановились на ином предположении о том, что это было попыткой облегчить душе попадание в загробный мир и ускорить его. Таким образом, сначала подход к разгадыванию этой тайны был более материалистичным, а теперь он склоняется в сторону духовности. То есть помощь оказывалась душе, а не телу.

Взгляды изменились на 180 градусов

Во взглядах ученых на цели мумификации тел в древними египтянами произошел поворот на 180 градусов. В Викторианскую эпоху считалось, что мертвые тела консервировали, чтобы, они сохранились для перенесения их в загробный мир. На такую мысль археологов натолкнуло использование соли. Ведь соль - это наиболее известный в прошлом консервант для продуктов, например, для рыбы.

Однако впоследствии было выяснено, что древние египтяне сохраняли мумии не с помощью обычной соли. Они задействовали натрон. Этот природный минерал в изобилии можно было найти на берегах Нила. Это вещество также использовалось в храмовых ритуалах, например, его наносили на статуи божеств. Кроме того, натрон использовался в храмах в качестве дезинфицирующего средства.

С мумифицированием тесно связан и ладан, который приносили в дар богам. Это благовоние у египтян называлось "сенетжер", что буквально переводится, как "делать божественным". То есть с помощью ладана освящалось пространство в местах поклонения высшим существам. Кода же ладан наносили на мумии, считалось, что тем самым тело приобретало божественную природу. Таким образом, речи только о его сохранении не велось.

От египтян - к иудеям

По мнению некоторых историков, использованию ладана в религиозных церемониях у египтян научились иудеи, будучи порабощены ими. В Книге Исход (30:34-36) ладан упоминается как ингредиент, входящий в состав для возжигания на жертвеннике перед завесой Святого Святых. А в Книге Иеремии (17:25-26) о нем говорится как о жертвоприношении в Храм. В Евангелии от Матфея (Мф. 2:11) так сказано о дарах, принесенных волхвами младенцу Иисусу:

Пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

У каждого из этих подношений было символическое значение. Золото предназначалось Христу как Царю, ладан отмечал его божественную природу, а смирна - как Спасителю. Смирна, которую еще называют "мирра" применялась при погребении для бальзамирования тел. Это было пророчеством восхождения Сына Божьего на крест, его страдания и погребения.

Что собой представляют ладан и смирна

Ладан является ароматической смолой, добываемой из деревьев под названием Босвеллия. Одна из его разновидностей называется "ладанное дерево". Босвеллии произрастают в Аравии и на востоке африканского континента. Ладан в виде эфирного масла получается в результате перегонки смолы. Его запах отличается необычайной чистотой, яркостью и свежестью в сравнении со смолой. Помимо удовлетворения церковных нужд, ладан применяется в парфюмерии и косметике.

Смирна, как и ладан, представляет собой смолу. Ее можно считать "родственницей" ладана, поскольку добывают ее из деревьев, также относящихся к семейству бурзеровых, как и ладан. Но смирну получают из деревьев рода Коммифора, а не Босвеллия. Ее латинское наименование Commiphora myrrha.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о мумификации известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.