Поклонялся числам 7, 8 и 10: Пифагор при жизни отличался странными, неординарными поступками

Имя Пифагора Самосского является довольно известным. Еще в школе изучают теорему Пифагора. Этот древнегреческий философ жил в VI-V вв. до н. э. Он был математиком и мистиком, создал религиозно-философскую школу, которая была неким прообразом монастырей и масонских лож и приобрела большое политическое влияние. При этом, если верить легендам, Пифагор, как и многие другие гениальные люди, вел себя довольно странно. Вот интересные детали его биографии.

Культ чисел

В представлении Пифагора числа являются некими божественными проявлениями. Они управляют законами Вселенной, а значит, им следует поклоняться. Особенно древнегреческий философ выделял такие числа, как семь, восемь и десять. Они, по его мнению, заслуживали наибольшего поклонения.

Однако подобные взгляды вышли Пифагору боком, поскольку вступали в противоречие с религиозными воззрениями его соотечественников. В результате ему пришлось скрываться от преследования в пещере неподалеку от Кротона, который сегодня находится на юге Италии. Однако философ остался верным своим убеждениям.

Обожествление Пифагора

В школе Пифагора поклонялись не только числам, но и самому ее основателю. И он поощрял отношение учеников к себе как к полубогу. "Божественному Пифагору" они воспевали гимны. Когда он шел по улице в сопровождении своих последователей, они должны были говорить прохожим, указывая на него, что это сын бога Аполлона. Иногда его называли сыном Гермеса.

Пифагору приписываются и такие фантастические явления, как разговоры с животными и обладание золотым бедром, с помощью которого он якобы обращал неофитов в свою религию. Согласно легенде те, кто созерцал это бедро, сами приобретали удивительные способности.

Дар бога Гермеса

Пифагор также утверждал, что, когда он умрет, он перевоплотится в новую версию самого себя. Он говорил, что так он делает уже многие сотни лет. Якобы этот дар он получил от своего прародителя, бога Гермеса, и теперь будет жить вечно.

При этом философ отмечал, что помнит о всех своих перевоплощениях. Например, когда-то он сражался при осаде Трои, а когда-то был простым рыбаком. И даже успел побывать прекрасной женщиной, отличавшейся легким поведением. В результате множества реинкарнаций он стал древнегреческим философом Пифагором.

Избирательный вегетарианец

Среди прочих идей древнего грека была и склонность к вегетарианскому образу жизни. Он внушал своим последователям, что есть мясо аморально, поскольку это жестоко по отношению к животным. Но весь парадокс состоит в том, что при всей приверженности вегетарианству в теории, на практике Пифагор довольно часто нарушал установленные им же самим правила. По рассказам свидетелей, на его столе можно было увидеть и курятину, и говядину, и свинину, и козлятину. Но вот что касается баранины, то тут Пифагор был тверд, как скала, и никогда не ел ее. Вот такое избирательное вегетарианство.

Пятилетний обет молчания

Нужно отметить, что быть учеником Пифагора оказывалось довольно трудно. Так, желающим присоединиться к нему нельзя было разговаривать в течение долгих пяти лет. Им не разрешалось произносить ни слова, так как они должны были быть полностью сосредоточенными на том, чтобы впитывать мудрость своего учителя и его философию. О том, как справлялись ученики Пифагора со столь строгими ограничениями и в плане отказа от мяса, и в плане обета молчания, история умалчивает. Но можно предположить, что местное население, которое было основательно шокировано самим основателем школы, было очень довольно, что хотя бы ее ученики вели себя тихо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о Пифагоре известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.