3D реконструкция крупнейшего поселения Шотландии - форта Бургхед

Ученые из Абердинского университета в Шотландии сделали удивительную 3D-реконструкцию, показавшую, как тысячу лет назад выглядел Бургхед, который был самым большим поселением пиктов на данной территории. В основу реконструкции легли археологические раскопки.

Восстановлены самые значительные объекты

Форт Бургхед, крупнейший пиктский форт в Шотландии, каким он был тысячу лет назад - 3D-реконструкция

Ранее, в течение длительного времени, считалось, что остатки форта, который существовал приблизительно в период 500-1000 годов, были безвозвратно утеряны, когда в XlX веке развивался город Бургхед. Однако команда специалистов опровергла это мнение, восстановив самые значительные объекты на реконструкции.

Усилия команды специалистов позволили восстановить самые значительные детали, которые ранее считались безвозвратно утерянными

Так, в цифровом формате теперь можно видеть оборонительные каменные валы, каждый толщиной около 8 метров и высотой около 6 метров, окружавшие дома поселения.

Цифровые изображения форта Бургхед были сделаны на основании археологических раскопок

Внутри этих укреплений находился колодец, остатки которого сохранились до наших дней. У входа в крепость располагалась часовня, указывающая на то, что здесь присутствовали христианские верования.

Одно из важнейших мест в Шотландии

В реконструкцию включена часовня, свидетельствующая о присутствии раннего христианства

После 500 лет существования форт Бургхед был разрушен пожаром в X веке. Вполне возможно, что его устроили викинги, которые тогда совершали набеги на побережье. После пожара это место пустовало до XII века. В XIX веке, когда строилась современная гавань, сухопутные валы и часть морских укреплений были сровнены с землей.

Остатки крепостных валов нижних укреплений форта

Во время этой работы на месте форта было обнаружено 30 пиктских резных камней, но в конечном итоге уцелели только шесть резных быков и некоторые фрагменты раннехристианской скульптуры. Археолог Кевин Грант отметил: "Форт Бургхед был одним из самых важных и масштабных мест в раннесредневековой Шотландии".

План остатков форта, составленный генерал-майором Уильямом Роем в 1793 году

"Масштаб домов и зданий, которые мы обнаружили, свидетельствует о том, что это было густонаселенное и важное пиктское место", - сказал археолог Абердинского университета Гордон Ноубл, который уже пять лет ведет раскопки Бургхеда.

Раскрыты подробности из жизни пиктов

После 500 лет существования форт Бургхед был разрушен пожаром в Х веке

"Мы нашли много предметов, которые помогли нам узнать больше о повседневной жизни жителей форта в период между VI и X веками. Среди находок были образцы металлообработки, оружия и даже заколки для волос и застежки для платья", - добавил ученый.

Среди находок есть те, что свидетельствуют о применении металлообработки, это оружие, заколки для волос и застежки для одежды.

Специалисты также рассказали, что фундаменты огромных валов сохранились гораздо лучше, чем кто-либо ожидал, несмотря на их разрушение врагами на протяжении веков.

В XIX веке при строительстве гавани на месте форта обнаружили 30 пиктских резных камней

Они также выразили огромную радость по поводу того, что их старания на протяжении более пяти лет вылились в потрясающую реконструкцию, дающую представление о том, как выглядел Бургхед.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь археологическими раскопками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.