Стереть Лондон с карты: последнее супер-оружие Гитлера - дальнобойная пушка V-3

Во время Второй мировой войны Гитлер большую ставку ставил на создание "Вундерваффен", или "Супероружия". Одно из них предназначалось для уничтожения Лондона. Этим оружием была пушка "Фау-3" длиной 124 м и рекордной дальностью стрельбы 165 км.

Оружие возмездия

Известно, что Гитлер страдал гигантоманией. В результате значительные ресурсы отвлекались на Wunderwaffe – чудо-оружие. Первые крылатые ракеты, реактивную авиацию, тяжелые танки, РПГ и даже прототип ядерной бомбы немцы успели создать. Однако их влияние на ход боевых действий оказалось незначительным. Слишком мало выпускалось экземпляров и слишком большой была линия фронта.

Одним из последних творений немецких инженеров стало сверхдальнобойное орудие "Фау-3", также известное как "Многоножка". Оно являлось третьим этапом создания Vergeltungswaffe – "Оружия возмездия". Германии было тяжело воевать на два фронта, и Гитлер стремился вывести Великобританию из игры, разбомбив Лондон и другие промышленные центры.

Первое из серии оружие "Фау-1" представляло собой крылатую ракету с импульсным реактивным двигателем. По сути, это был беспилотный самолет, начиненный фугасом. Впервые ракеты поразили Лондон 13 июня 1944 года, но оказались уязвимыми перед британскими истребителями.

Нацисты, стремясь извлечь уроки из неудач "Фау-1", построили "Фау-2". Это была первая в истории боевая реактивная баллистическая ракета. Ее разработал гениальный немецкий конструктор Вернер фон Браун, чьи технологии открыли дорогу в космос. Первый обстрел Лондона супероружием "Фау-2", которое невозможно перехватить, состоялся 8 сентября 1944 года.

Последний аргумент

Впрочем, ни "Фау-1", ни "Фау-2" не смогли нанести значительного урона. Их главным недостатком были дороговизна, небольшое количество, ненадежность и низкая точность.

"Богом войны" во Вторую мировую не случайно называли артиллерию. Пушки, а вовсе не танки или пехота, являлись главным аргументом на поле боя. Вот если бы создать орудия, способные добивать до Англии, то можно было безнаказанно разрушать города противника.

Гитлеру идея понравилась. В сентябре 1943 года ему продемонстрировали уменьшенную модель, после чего он распорядился построить 50 полноразмерных орудий и разместить их на берегу Ла-Манша для обстрела Великобритании.

Технические характеристики

Орудие массой 76 т имело калибр 150 мм при длине 124 м. Особенность пушки состояла в том, что ствол был многосекционным. Каждая из тридцати двух секций имела по две зарядные каморы по бокам.

Когда снаряд запускался, по мере прохождения через каждую секцию в каморах подрывались дополнительные пороховые заряды, тем самым придавая снаряду все более высокий импульс. Согласно расчетам, дальность полета снаряда должна была составить до 165 км, что позволяло обстреливать Лондон и всю юго-западную Англию.

В орудии использовался оперенный стреловидный снаряд длиной 3250 мм и массой 140 кг. Заряд взрывчатки должен был составлять около 25 кг. Поражала скорострельность – 600 снарядов в час.

Все тайное становится явным

Из-за огромных размеров одной пушки поиск подходящего места для установки "Фау-3" имел решающее значение для успеха. Нацисты начали в строжайшей тайне строить подземный военный комплекс и крепость, расположенную в Мимойеке - в регионе Па-де-Кале, на севере подконтрольной Франции.

Такое расположение позволило бы запускать снаряды из Франции через Ла-Манш и поражать Лондон с расстояния 165 км. Крепость Мимойек представляла собой сеть наклонных туннелей. Для строительства были привлечены 5000 военнопленных и местных жителей.

Чтобы никто не догадался, проект получил кодовое название Hochdruckpumpe ("Насос высокого давления") или сокращенно HDP. Однако работа застопорилась. 50 орудий построить никак не успевали, остановившись на половине. При этом испытания прототипа в Польше выявили слабые стороны. В дополнение никак не получалось сконструировать специальные снаряды. Они получались маломощными и неточными. Но Гитлер настаивал на продолжении.

Тем временем британская воздушная разведка заметила подозрительную активность в Мимойеке. В ноябре 1943 года начались воздушные налеты союзников на крепость. На территорию объекта было сброшено более 4000 тонн авиабомб. Однако толстые стены убежища уберегали от авиаударов.

6 июля 1944 года ВВС Великобритании предприняли вторую атаку. 617-я эскадрилья сбросила на крепость 8 сейсмических бомб "Толлбой". Из-за обрушения штолен крепость сильно пострадала. Впоследствии британцы не раз атаковали объект, окончательно выведя его из строя. Лондон был спасен.

Удивительно, что немцам все же удалось применить "Фау-3" в реальных боевых условиях. Две укороченные 50-метровые версии пушки Vergeltungswaffe-3 использовались для обстрела Люксембурга во время Арденнской операции. Всего орудия произвели 183 выстрела, 142 из которых попали по городу, занятому союзниками. В результате чего 10 человек погибли и 35 были ранены. "Фау-3" оказалась совсем не супер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете проект "Фау-3"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.