Католики были против: непростая история вилок в Европе

Сегодня мы не представляем обед или ужин без вилки. Казалось бы, такой простой прибор! Но его появление во всем мире сопровождалось целыми религиозными битвами, кучей противоречий. Прослеживание истории этого столового прибора раскроет полную картинку об обществе, религии и даже гендерных стереотипах некоторых стран.

Где впервые появилась вилка?

Есть свидетельства того, что сервировочная вилка уже существовала в Древней Греции и Риме. Сначала у нее был один, а затем два больших прямых зубца на длинной ручке. В одном итальянском музее можно увидеть вилку возрастом более 2500 лет, которая была найдена в одной из гробниц древнего города Пестума.

Первые упоминания о вилках, используемых для еды, относятся к 11 в. веку нашей эры. Считается, что создательницей этого прибора была византийская принцесса Анна Комнина. Она считала унизительным есть пищу руками. Специально для нее были изготовлены изделия из золота и серебра с рукоятью из слоновой кости.

Вилка как символ дьявола

Именно византийская принцесса Анна привезла в Венецию двухзубую вилку, но итальянцы поначалу отнеслись к ней скептически. В 1360 году, во время правления Карла V, во Франции появились вилки, но их использование не было столь распространенным. До начала семнадцатого века вилка считалась некой роскошью богатых избалованных людей, а католическая церковь приравнивала их владельцев к атеистам.

Выражение «трезубец дьявола», скорее всего, уходит корнями именно в неприятие христианской верой древней Греции, ее культуры и пантеона богов и всего, что с ними было связано (вилка символизировала трезубец Посейдона). До сих пор вокруг этого столового прибора все еще присутствует аура негатива, поскольку она ассоциируется с плохими вещами. Например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья, а подаренный прибор считается признаком скорой ссоры.

Как вилки появились в Европе?

Вилками в Европе впервые начали пользоваться в 18 веке в Германии. До этого на пирах аристократы вообще ели руками. Более того, это считалось признаком хороших манер. Руки вытирали о скатерть. Но со временем приборы с четырьмя изогнутыми зубцами пришлись по вкусу европейцам. В 1860 году в Англии началось массовое производство серебряных и посеребренных столовых приборов, в состав которых обязательно входили вилки.

При этом против них еще очень долго протестовали власти разных стран. Например, еще в 1897 г. уставы моряков английского флота запрещали есть ножом и вилкой, так как эта посуда, по мнению Адмиралтейства, «разрушала дисциплину и порождала изнеженность среди нижних чинов». Также в большинстве монастырских уставов монахам прямо запрещалось есть вилкой.

Как правильно — зубьями вверх или вниз?

Традиционное расположение вилки на столе зубьями вниз — еще один интересный факт. Есть несколько возможных причин для этого обычая. Во-первых, во время одного из пиров короля Англии Георга V король в момент гнева и недовольства ударил рукой по столу и проткнул руку зубцами вилки, лежавшей на тарелке. Именно тогда он издал указ класть прибор зубьями вниз.

По другой версии, это связано с логотипами компаний и геральдическими эмблемами, нанесенными на тыльную сторону посуды. Чтобы показать происхождение вилки и статус владельца, их клали на стол зубцами вниз. По другой версии, вилки клали так, чтобы гости не ожидали никакой вражды. В настоящее время, согласно этикету большинства стран, вилку следует класть зубцами вверх, чтобы не повредить скатерть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что у простой вилки такая сложная история?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.