Нужен ли нам такой праздник, как Хэллоуин: аргументы за и против

Осталось совсем немного до самого харизматичного праздника осени - Хэллоуина. Он совсем не похож на другие торжественные мероприятия. Он современный, яркий и модный. Он бросает вызов всему, что было ранее. Но именно Хэллоуин вызывает самые неоднозначные реакции на свое существование. Что это за праздник и стоит ли его отмечать?

Что это такое и с чем его едят

Традиция зародилась на древнем кельтском фестивале Самайн, во время которого жители деревень зажигали костры и надевали устрашающие костюмы, чтобы изгнать призраков и злых духов.

Кельты считали, что в эту ночь грань между мирами живых и мертвых становилась размытой и призраки умерших возвращались на те места, где обитали при жизни.

Постепенно Хэллоуин превратился в праздник неординарных развлечений, таких как «жизнь или угощение», изготовление фонарей из тыкв, надевание костюмов монстров и супергероев.

Вечеринки-страшилки

К 1920-м и 1930-м годам Хэллоуин стал светским праздником с парадами и общегородскими костюмированными вечеринками. В это время торжеству сопутствовал вандализм, который был устранен к 1950-м годам. Хэллоуин превратился в праздник, рассчитанный главным образом на молодежь. Из-за большого количества малышей времен бэби-бума 50-х вечеринки переместились из городских общественных центров в дома.

Со временем это стало настоящим культом. Люди были озадачены выбором жуткого костюма за несколько месяцев до мероприятия, на пошив тратилось много денег.

Декорировались фасады домов, центральные улицы, парки и супермаркеты. Организовывались представления и театральные постановки, имитирующие встречу двух миров. Проводились конкурсы на самый зловещий костюм.

Вырезались фонарики из тыкв - продажи овоща в конце октября зашкаливали, переводя товар в категорию самых востребованных. И конечно же, изготавливалось множество тематических сладостей.

Сегодня жители США тратят около 6 млрд долларов в год на празднование Хэллоуина, что автоматически превращает его во второй по величине коммерческий праздник после Рождества.

Аргументы за и против

Битва разногласий продолжается и по сей день. Что же нас так беспокоит?

Противники праздника в один голос твердят, что не стоит перенимать традиции других, непонятных нашему народу культур и что у нас достаточно торжеств, которые ни в чем не уступают по красочности.

Сторонники же не понимают осуждения, ведь в осеннюю, тоскливую погоду так не хватает эмоций, а карнавал, пусть и зловещий, - это неплохой способ повеселиться. К тому же славянским праздникам не присуща такая креативность и изобретательность.

Категорические суждения пожилых людей твердят о том, что это бесовской культ, помогающий демонам вторгнуться на землю и в дальнейшем сеять семена раздора и похоти.

Молодежь же считает праздник забавным способом проявить свою индивидуальность. Для того и существует карнавал, чтобы хоть ненадолго перевоплотиться в другой образ. К тому же процесс вырезания фигур из тыкв очень увлекательный.

Сколько бы ни было мнений, традиция чтить этот день уже укореняется среди нашего народа с каждым годом. Хэллоуин празднуют не только в развлекательных заведениях, но и в школах.

Отмечать праздник или нет - выбор индивидуальный. Главное - правильный и позитивный настрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже готовы вырезать фонарик из тыквы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.