Зима начинает передавать свои права весне: 22 февраля в народном календаре

В церковном календаре 22 февраля отмечен как день чествования святых Никифора Антиохийского и Панкратия Печерского. Народные поверья утверждают, что в этот день происходит перелом в зиме, она отдает свои права скорой весне. Поэтому, согласно традиции, 22 февраля в русских селах начинали плести лапти и приводить в порядок хозяйство перед горячей и долгой сельскохозяйственной порой.

Почитаемые праведники

Святой Никифор жил в третьем веке в древнем сирийском городе Антиохии. Он сильно поссорился со своим близким другом пресвитером Саприкием. Осознав ошибку, Никифор искренне просил прощения у друга, но в ответ получал лишь проклятия и ненависть. Устроившие гонения на христиан римляне приговорили Саприкия к казни. Проявив малодушие, он отказался от веры и Бога. Но Никифор вызвался заменить друга и принял мученическую смерть, за что и причислен к лику святых.

Служение преподобного Панкратия Богу проходило в Киеве, в восьмом веке. Панкратий был иеромонахом в знаменитой Печерской Лавре и славился даром исцелять болезни и приносить людям покой в душу. Но истинное призвание Панкратий нашел в затворничестве. Он навсегда удалился от суетного и полного соблазнов мира в Дальние пещеры Лавры, там предавался молению и был в итоге похоронен.

Деятельный праздник

22 февраля (9 февраля по старому стилю) выпадает на Великий пост, так что праздник отмечают спорым делом, а не заставленным яствами столом и гуляньями. Другое название праздника – Лаптев день. В старину в этот день мужчины садились за изготовление лаптей и передавали искусство плетения сыновьям. Обувь из лыка была очень популярна в крестьянской России, но быстро изнашивались. Поэтому тот, кто умел хорошо их плести, был обут, а вдобавок всегда мог рассчитывать на небольшой заработок или кусок хлеба.

Другой заботой дня Панкрата и Никифора была проверка продовольственных запасов, а также большая подготовка инвентаря и семян. Орудия труда смазывали и при необходимости чинили. Семена тщательно перебирали, испорченные выкидывали, а хорошие на короткое время выносили на улицу проветриться, а затем возвращали в теплое хранилище.

Поверья

С Лаптевым днем связано несколько интересных народных поверий:

  • Сплетенные 22 февраля лапти надежно оберегают семейное счастье и здоровье. Их нужно вешать в качестве оберега у ворот или над входными дверями в жилье.
  • Если в этот день сжечь старые лапти, то можно избавиться от недугов.
  • Если ветви деревьев гнутся под грузом снега — урожай будет очень богатым.
  • Чем крепче мороз в последнюю неделю февраля, тем теплее будет первый месяц весны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие старинные русские праздники, приметы и обычаи знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.