Гурьев день отмечают 28 ноября: что нельзя делать, чтобы не привлечь несчастья

28 ноября православные люди отмечают праздник – Гурьев день. Это особенная дата для тех, кто верит в Иисуса Христа. Ведь это последний день перед началом великого 40-дневного Рождественского поста. С этим праздником связаны многие народные приметы. Узнаем, как наши предки отмечали Гурьев день.

История появления праздника

В Гурьев день славят святых великомучеников Гурия, Самона и Авива. Они жили в разное время. Но всех их объединяет вера в Господа, гонения от сторонников язычества и мученическая смерть от врагов православной веры.

Во времена императора Диоклетиана Гурий и Самон бежали от язычников из своего родного города Эдессы, но были схвачены и преданы ужасным пыткам. Мучения не сломили их духа, и они не отреклись от своей веры. Тогда их обезглавили.

Диакон Авив прославился во время правления римского императора Лициния. Он был схвачен язычниками по доносу. На суде Авив не отказался от своих религиозных убеждений. Смерть его была мученической: его сожгли заживо. Тело диакона было погребено в гробнице Гурия и Самона. Отныне этих трех святых поминают в один день – 28 ноября.

Народные приметы

До наших дней дошли многие народные приметы, связанные с этим праздником. Некоторые из них связаны с лошадьми. Так, например, считалось, что у кого кони громко ржут в этот день, значит, у того в доме весь год будет достаток и счастье.

Хорошей приметой считалась и находка старой подковы.

Чтобы угадать, будет ли год урожайным, смотрели, много ли снега выпало к 28 ноября. Если его было мало, значит, мало уродится и хлебов. Обилие снега означало, что всего будет вдоволь. Об этом факте так и говорили, что это зима пришла на пегой кобыле. Выпавший снег на Гурия уже не таял до самой весны.

В этот день можно с успехом предсказать погоду на ближайший период. Так, например, низкие серые облака предвещают скорое ненастье, а высокие – появление солнца. Если же день был теплым, то в конце весны ждали холодов и заморозков. Поэтому начинать работы на полях в этом году не спешили.

А еще считалось, что перед праздником можно увидеть вещий сон, который непременно сбудется, причем как хороший,так и плохой.

Как праздновали православные Гурьев день

28 ноября – последний день перед началом большого Рождественского поста. В этот праздник не принято было предаваться чревоугодию и безудержному веселью. Православный народ проводил этот день в смирении и тяжелом труде, вознося молитвы святым Гурию, Самону и Авиву. Не принято было жаловаться на свою худую долю, на нелегкую жизнь. Люди верили, что если не роптать на судьбу, а принимать ее тяготы с покорностью, как эти святые, то Господь будет помогать им во всем.

А после трудовых забот люди шли в баню, чтобы смыть с себя грязь не только телесную, но и душевную, избавившись от бремени грехов.

В этот праздник старались помогать нищим и убогим, делясь с ними едой и одеждой. Люди верили, что так Бог никогда не оставит их в нужде.

Считается, что эти великомученики покровительствуют семьям с детьми. Женщины молились им, прося заступничества для себя и детей от жестоких мужей, любящих распускать руки.

Чего нельзя делать в Гурьев день

28 ноября – дата особенная. Она знаменует собой конец осени и начало зимы. Люди верили, что тем, кто будет соблюдать традиции и молиться в этот день, святые великомученики помогут пережить холодное и голодное время года.

На Гурия не положено веселиться и развлекаться, ссориться и ругаться. Особенно об этом нужно помнить женщинам, которые, по преданию, являются хранителями домашнего очага. Именно от них в большей степени зависит погода в доме. Никого не осуждать и не говорить о людях плохого – вот главные добродетели матери семейства.

И сегодня мы, как и наши предки много лет назад, стараемся соблюдать все приметы, связанные с этим христианским праздником. А вы как отмечаете этот день? Верите ли в приметы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, правдивы ли приметы на Гурьев день?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.