Риск отравления угарным газом растет в холодную погоду: что нужно знать каждому

Исследования показывают, что с наступлением холодной погоды случаи отравления угарным газом возрастают. Это связано с использованием дополнительных систем отопления и отсутствием во многих домохозяйствах специальных извещателей, реагирующих на присутствие опасного газа. Что нужно знать и как защититься?

Опасное тепло

При резком похолодании и сильном ветре штатные системы отопления могут не справляться с понижением температуры в доме. Хозяева подключают дополнительные источники тепла или начинают интенсивнее топить печи и камины. От лишнего жара в кирпичной кладке могут появиться микротрещины, через которые угарный газ незаметно поступает в жилые помещения.

Но если в частных домах еще можно как-то регулировать температуру или отлежаться на лежанке, в квартирах печей не предусмотрено. Нередко хозяева для отопления включают конфорки на газовой плите. Природный газ сгорает не полностью. При приготовлении пищи угарного газа образуется немного, и он удаляется благодаря системе вентиляции. Однако если включить все конфорки на максимум, тяги для удаления газа может не хватить. Поэтому ежегодно печальная статистика пополняется новыми случаями смертельного отравления целыми семьями.

Какие системы отопления представляют угрозу

Самыми безопасными считаются электронагревательные приборы, работающие без открытого огня. Это масляные радиаторы, кондиционеры, инфракрасные устройства, электрокамины, воздушные конвекторы и прочее. Однако они по карману не каждому. Поэтому многие семьи предпочитают использовать системы открытого горения.

Вот здесь и подстерегает главная опасность. Ведь угарный газ образуется при горении газа, угля, древесины, торфа, нефтепродуктов. Для безопасности важно, чтобы дымоход обеспечивал необходимую тягу и был герметичным. Трагедия происходит, когда продукты сгорания каким-то образом попадают в закрытое помещение.

Помимо неисправных печей, каминов, буржуек, газовых котлов с открытым контуром горения угроза исходит от неправильной их эксплуатации. Одной из наиболее распространенных причин отравления является преждевременное закрытие заслонки дымохода, когда горючее не полностью сгорело.

Признаки отравления

Наиболее частыми симптомами отравления являются головная боль, головокружение, слабость, расстройство желудка, рвота, боль в груди и спутанность сознания. Но хитрость в том, что симптомы очень похожи на грипп, простуду, COVID или пищевое отравление.

Поэтому пострадавшие не всегда связывают опасное состояние с утечкой угарного газа. Если вы подозреваете проблему, немедленно откройте все двери и окна и выйдите на улицу подышать свежим воздухом. Затем позвоните в газовую аварийную службу.

Меры профилактики

МЧС России регулярно напоминает правила безопасности, которые помогут избежать трагедии:

  • установить в доме автономные газовые извещатели, детектирующие утечку угарного газа;
  • пользоваться только исправным оборудованием;
  • перед отопительным сезоном проверять вентиляцию;
  • не оставлять горелки, печи, камины без присмотра во время горения;
  • проветривать помещения, где горит огонь;
  • не обогревать гаражи двигателем машины;
  • не закрывать печную заслонку до прогорания углей.

Это только основные напоминания. Полную инструкцию можно найти на сайте газовой службы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас установлены детекторы угарного газа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.