Змеиные норы в саду: как распознать гнездо и что делать, чтобы избавиться от опасных гостей (все самые лучшие способы)
Обнаружив змеиные норы на своем земельном участке, многие впадают в панику и не знают, как правильно действовать дальше. Хотя змеи и играют важную роль в экосистеме, контакты с ними могут быть опасны для человека. Поэтому важно уметь правильно определить их норы и предпринять необходимые меры предосторожности при работе на участке.
В этой статье мы разберем, как распознать змеиные норы во дворе, определить, обитают ли в них змеи в настоящее время, и безопасно избавиться от нежелательных ползающих соседей на своей территории.
Где змеи чаще всего вьют гнезда
Змеи не вьют гнезд в привычном нам понимании этого слова. В отличие от птиц, они не строят сложные сооружения из веток, травы и других материалов. Однако они выбирают или приспосабливают для себя укромные и защищенные места, которые служат им убежищем и местом для отдыха или зимовки.
Чаще всего змеи поселяются в норах, которые вырывают в земле грызуны, ящерицы и другие животные. Порой такие "жилища" имеют несколько ходов и камер, что позволяет змее найти подходящее для себя укрытие. Кроме того, в норах поддерживается относительно стабильная температура и влажность, что очень важно для этих холоднокровных рептилий.
Помимо готовых нор змеи часто селятся в различных природных укрытиях - под камнями, в дуплах и трещинах деревьев, среди корней растений. Им также подходят для обитания кучи хвороста, навалы камней, заброшенные норы грызунов. Если рядом есть водоем, змея может поселиться в прибрежных зарослях тростника.
Нередко змеи обитают на чердаках и в подвалах брошенных домов и хозяйственных построек, где находят для себя темные и тихие места. Такие укрытия защищают их от холода и хищников, дают возможность незаметно подстерегать добычу. Поэтому при работе на заброшенных участках всегда стоит проявлять осторожность и следить за возможным появлением змей.
Змея где-то рядом... Как распознать гнездо в своем саду
Стоит обратить внимание на следы пребывания пресмыкающихся. Это может быть линька - фрагменты отмершей кожи, которую змеи регулярно сбрасывают. Также на земле могут оставаться характерные отпечатки чешуи ползающей змеи.
Еще один признак - наличие экскрементов рептилий. Они имеют вытянутую цилиндрическую или конусовидную форму, часто с заостренным концом, как правило, темно-коричневого или черного цвета. Их размер коррелирует с размером змеи.
Кроме того, внимательный осмотр сада может помочь обнаружить трещины, норы или иные укрытия, в которых могут прятаться пресмыкающиеся. Это могут быть расщелины между камнями, дупла деревьев, кучи хвороста, норы грызунов. Змеи также любят прятаться среди густой и высокой растительности.
И наконец, присутствие змей может выдать их активность в сумерках или ночью, когда они выползают на охоту. В этот период суток можно заметить перемещение рептилий по саду.
А есть ли в норе змея? Как понять
По внешним признакам присутствие змеи в норе не определить - нужно наблюдать. Наиболее вероятное время для этого - утренние и дневные часы, когда рептилии выползают на поверхность, чтобы погреться на солнце. Если змея действительно живет в норе, можно заметить ее перемещения в эти периоды суток.
Общие правила борьбы со змеиными гнездами
Очень важно исключить факторы, которые привлекают этих рептилий на участок. Это наличие кормовой базы в виде мелких грызунов, ящериц и насекомых. Также змеи любят укрываться среди густой растительности и в различных укрытиях вроде камней, веток, навалов мусора.
Конечно, при обнаружении змеи на участке лучше начинать борьбу незамедлительно. Еще лучше, если этим займутся профессионалы. Но можно ли попробовать справиться своими силами? Конечно, да. Ниже расскажем о нескольких способах.
Способ 1. Змеи не любят резкие запахи - используйте репелленты
Одним из лучших натуральных репеллентов считается запах чеснока. Для отпугивания змей можно использовать чесночную настойку или раствор. Их готовят из измельченных зубчиков чеснока, которые настаивают на воде или уксусе в течение нескольких дней. Готовый раствор или настойку разливают в небольшие емкости и равномерно расставляют по периметру участка, ориентировочно через каждые 3-5 метров.
Еще один действенный репеллент - настой полыни или табачная пыль. Их также настаивают в течение нескольких дней, процеживают и разливают в емкости, расставленные вокруг сада. Резкий запах отпугнет змей, они еще долго будут обходить стороной ваш участок.
Репелленты эффективны в течение примерно 2-3 недель. Поэтому их придется периодически обновлять для поддержания защитного барьера. Но зато это полностью безопасный для людей и экологии метод борьбы с нежелательными ползающими гостями.
Способ 2. Установите отпугиватели на участке - рептилии не переносят свет и ультразвук
Это специальные устройства, излучающие для нас неслышимые звуковые волны. Но для змей они крайне неприятны, заставляя покинуть опасную территорию. Такие отпугиватели эффективны и безопасны для человека, но очень противны для змеи - почуяв их, рептилия будет держаться от участка как можно дальше.
Способ 3. Установите "змеиные заборы"
Они представляют собой ограждение из плотной мелкоячеистой металлической сетки с размером ячеек не более 6-7 мм. Их устанавливают вертикально либо с небольшим наклоном в сторону земли. Высота забора должна составлять не менее 60 см от поверхности грунта. Этого достаточно, чтобы змея при попытке забраться наверх начинала соскальзывать обратно из-за гладкости сетки.
Такие змеезащитные заборы можно монтировать по всему периметру сада, чтобы полностью изолировать территорию. Но чаще их устанавливают только в местах наиболее вероятного проникновения рептилий – возле стен зданий, крупных деревьев, больших камней.
Меры предосторожности при борьбе со змеиными гнездами
При обнаружении змеиной норы в саду стоит помнить о возможной опасности и проявлять максимальную осторожность.
Даже если вы же видели змею и она кажется вам вполне безобидной, неядовитой, нельзя совать руки в нору и пытаться вытащить ее оттуда. Велик риск укуса. Не забывайте, что даже укусы неядовитых видов могут привести к воспалениям и инфекциям из-за бактерий в зубах рептилий.
Засыпать нору тоже не нужно. При попытках закрыть вход в нору можно нечаянно раздавить или ранить прячущуюся там змею. Это грозит ответным броском и укусом испуганной рептилии.
Не забывайте, что змея моет быть не одна. Ее "соседи" могут появиться из соседних нор и укрытий во время работы по ликвидации одной из нор. Пресмыкающиеся умеют очень агрессивно защищать свою территорию обитания.
Главное при борьбе со змеями в саду - проявлять максимальную осторожность и не подвергать себя риску укуса ядовитой змеи. При малейших сомнениях лучше сразу обратиться к профессионалам - в специализированные службы по отлову диких животных. Они помогут безопасно извлечь змей и избавить ваш участок от их присутствия.