Ценность социальных сетей для возможности коммуникации сложно переоценить. Особенно с наглядными примерами последних лет, когда многие люди вовсе не могли контактировать с близкими, коллегами и друзьями обычными способами.
Но также очевидно, что соцсети играют все большую роль и в качестве других инструментариев. Один из них - средство получения образования. В чем заключаются плюсы и минусы соцсетей как образовательной площадки?
Неоднозначная роль

Значительную аудиторию пользователей, заинтересованных в получении образования через соцсети, составляют дети и подростки. С ранних лет ребенок начинает пользоваться интернетом, получая новые знания об окружающем мире.
Но действительно ли этот проводник к знаниям столь полезен? У родителей вызывает беспокойство, что дети все больше времени уделяют соцсетям. Не тратят ли они это время впустую?
Однозначного ответа на эти вопросы нет, однако есть немало информации для обсуждения.
В русле технологического развития
Нет сомнений в том, что появление соцсетей для всех расширило панораму мира. Благодаря высокотехнологическим интернет-ресурсам и мир социальных связей изменился коренным образом. Сегодня сложно представить жизнь без соцсетей и мессенджеров, что говорит в целом о потребности общества в таком инструментарии.
Но если рассматривать роль таких площадок конкретно с точки зрения образовательной функции, то их значение сужается. Кроме того, возникают и новые угрозы в виде побочных эффектов.
В комплексе эти вводные факторы говорят о том, что вопрос можно рассматриваться с разных позиций.
Преимущества использования соцсетей для образования

Как многофункциональный инструмент социальные сети могут применяться в различных процессах поддержки развития детей на разных этапах.
Следующие преимущества этого функционала вполне соответствуют и образовательным моделям:
- Доступ к информации. Соцсети облегчают доступ к огромным объемам учебных материалов.
- Взаимодействие со сверстниками. Учащиеся могут коммуницировать друг с другом без барьеров наподобие расстояния, обмениваясь знаниями и навыками.
- Широкие возможности для дебатов. На платформе соцсети можно организовывать увлекательные и интересные дискуссии, обсуждения и споры, что также способствует развитию пользователей.
- Ускорение процесса обучения. Передача данных на высокой скорости и в разных форматах упрощает саму логистику получения образования.
- Углубленное изучение. Практически нет границ для погружения в предмет, если ребенок захочет получить более полное и глубокое представление о теме.
- Возможность общения с экспертами. Дети могут получать знания непосредственно от специалистов в изучаемых областях, что далеко не всегда возможно в обычной школе.
По сути, все преимущества соцсетей как образовательного инструмента обеспечены элементарными функциями обмена информации и разными каналами общения без границ.
Недостатки использования соцсетей для образования

Функциональные возможности социальных сетей также определили и угрозы, с которыми дети могут сталкиваться на таких площадках.
Вот что обычно вызывает беспокойство у родителей и некоторых специалистов:
- Зависимость. Соцсети дают удобный и привлекательный формат для свободного исследования мира, что также может вызвать и привыкание. Известны случаи, когда зависимость от социальных медиа обретала формы серьезных расстройств.
- Отсутствие защиты. В определенной степени дети в соцсетях беззащитны. Они могут сталкиваться с разными проявлениями не только кибератак, но и психологического воздействия.
- Отвлечение. Использование гаджетов само по себе может стать отвлекающим фактором относительно других важных процессов в жизни ребенка уже за пределами Интернета.
- Сокращение прямых человеческих отношений. Хоть и частично, но соцсети подменяют практику обычных взаимодействий в реальности, что может негативно сказаться на социализации ребенка.
- Открытость личной информации. На сегодняшний день соцсети не могут гарантировать полную закрытость данных в аккаунте, что тоже создает угрозы конфиденциальности.
Необязательно каждый ребенок, общающийся посредством соцсетей, столкнется с подобными проблемами. Так или иначе работа над повышением защищенности детей в социальных сетях ведется постоянно. Однако это те факторы, с которыми нельзя не считаться при выборе такой формы обучения для ребенка.
Заключение
Соцсети могли бы стать важным ключом в системе образования, повышающим привлекательность обучения в глазах самих детей. Интересные форматы получения информации и новые возможности преподавания, несомненно, являются преимуществом такого способа обучения перед традиционными моделями.
Рассмотренные потенциальные угрозы можно рассматривать как существенные минусы, но они не могут сдерживать процесс развития новых технологических возможностей в сфере образования. Вопрос лишь в том, какие стандарты систем и моделей обучения в виртуальном мире будут сопровождаться наименьшими рисками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание