Жонглирование пропорциями, палитрой и текстурой: как даже мелкие детали меняют интерьер дома к лучшему

Интерьерный дизайн можно сравнить с живым существом в том смысле, что обстановка с ее оформлением вовсе не обязательно должна быть статичной. Играя с пропорциями, палитрой и текстурой, мы оживляем наше домашнее пространство. Мелкие детали помогают вносить изменения, влияющие на характер и атмосферу дома. Каждый элемент способен оказывать влияние на интерьер и его восприятие.

Разумеется, оформление не должно быть случайным и хаотичным. Подбор каждого объекта должен быть продиктован определенным смыслом, стилистическим соответствием общей концепции или иными эстетическими соображениями.

Соблюдение принципов гармонии помогут выиграть в стиле и за счет необработанных асимметричных форм, и благодаря свежесрезанным цветами с контрастными оттенками.

Вот несколько направлений дизайнерского оформления мелкими деталями, которые можно применять в интерьере любого дома.

Искусство сохранения пустоты

В заполнении пустующего пространства заключается процесс формирования интерьера с его украшением. Как в разговорах друг с другом мы стараемся не допускать пауз и молчания, так и в доме ищем способы применения неиспользуемых уголков. Но если нечего сказать, то иногда лучше и не говорить вовсе. То же правило действует и в интерьерном дизайне.

Голая стена своим видом может вызывать эстетический дискомфорт. Но в определенных условиях и пустота может быть проявлением богатого потенциала и выражением красоты. Это не значит, что нужно оставлять целые бреши в обстановке, но иногда и минимализм наполнения интерьера себя оправдает лучше, чем попытки использовать каждый миллиметр пространства.

Журнальный столик, небольшая картина или подсвечник сами по себе элегантно заполнят пространство, не требуя никаких дополнений. Главное, правильно их подобрать и связать между собой в едином пространстве.

Отказ от идеала

В дикой природе не существует ничего симметричного и линейного. А что может быть лучшим примером для наполнения интерьера, чем естественный мир? Подлинная красота как раз может заключаться в органичности стиля вместе со всеми его изъянами и недостатками.

Естественное равновесие гораздо привлекательнее любого стремления к идеалу. Банальный пример: живые сезонные цветы вместо безукоризненных искусственных аналогов. Пусть конкретное растение не будет совершенством, но его натуральную красоту ничто не заменит в украшении пространства.

Яркие детали

Преображение интерьера проявляется и в тонких комбинациях разных оттенков. Носителями цвета могут выступать те же мелкие детали, текстиль, растения, аксессуары. Цвет сам по себе будет играть роль декора, создающего настроение пространства.

Чем ярче элемент, тем сильнее его влияние на стиль интерьера. Причем важен будет и фон, который позволит создать единый ансамбль цветовой гаммы. Наша задача добиться гармонии этой композиции, чтобы каждая деталь и ее цвет занимали свое место.

Тактильные ощущения

Говоря об интерьере мы чаще всего выражаем отношение к визуальной информации. Цвет и текстура безусловно заслуживают основное внимание при оценке дизайна и оформления. Но несправедливо забывается фактура поверхностей как важный источник эмоций и ощущений.

Трещины на глиняной посуде, рельефная рама картины, сучки на дубовом столе - все это может стать объектом тактильных ощущений для наших пальцев, что будет волновать наш разум.

Промежуточным звеном между фактурой и текстурой станут матовые и блестящие поверхности, сочетание которых также будет разнообразить и обогащать ощущения пространства.

Взаимодействие объектов

Связь и контекст взаимного расположения между предметами интерьера и декора не менее интересны, чем объекты сами по себе. В этом смысле важно учитывать пропорции, углы освещения, цветовые контрасты и общую картину композиции. Экспериментировать можно с высотными уровнями, расстановкой и способом установки.

Определенные сочетания могут выполнять не только декоративную, но и функциональную роль. Так, при оформлении отдельных зон можно использовать ограниченный набор цветов, выдерживая единый стиль. Все, что располагается вне этой зоны, будет находиться вне границ установленной цветовой комбинации. То есть, без всяких перегородок можно разграничивать зоны помещения. Но не только цвет поможет в деле зонирования, но и единство форм, материалов и даже размеров.

Эксперименты с деталями композиции

Чувство масштаба поможет в работе с группами объектов и их взаимным расположением. Возможности для оригинальных решений в этом смысле безграничны. К примеру, объектом может выступить даже тень одного предмета, переходящая к тени другого. Игра силуэтов станет тем самым живым организмом внутри пространства.

Чем хороши эксперименты с материалами, предметами и отделкой, так это неожиданными результатами. Зачастую трудно заранее предугадать, к чему приведет реализация того или иного решения. Чем сложнее идея, тем более непредсказуемым будет конечный эффект.

Не стоит рассматривать каждый объект только в его отдельной самостоятельной роли. Именно за счет взаимодействия с другими элементами оформления рождаются совершенно новые формы визуального представления. Неопределенность должна стать вдохновляющим мотивом для поисков оригинальных дизайнерских решений.

Залкючение

При расположении предметов декора основное внимание обращается на контраст. От объединения разных материалов, текстур и цветов до группировки по уровням в пространстве комбинация различных стилей как таковая придаст пространству оригинальный визуальный облик.

Ориентироваться в составлении таких композиций помогут основные принципы интерьерного дизайна, среди которых баланс, повторение, симметрия. И всегда останется пространство для опоры на тот или иной дизайнерский стиль. Например, склонность к определенному направлению можно проявляться в выборе материалов изготовления.

И также не стоит забывать о возможности отступления от всех правил, если им противоречит собственное видение прекрасного. Индивидуальные предпочтения остаются в приоритете, но с открытостью для новых идей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие решения в оформлении интерьера больше нравятся вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.