"Бэби-бум" звезд был 7 миллиардов лет назад: мнение ученых

Когда появились звезды? Как они возникли? Эти и многие другие подобные вопросы интересуют не только астрономов, но и людей, не имеющих отношения к научным занятиям. Космос таит в себе немало загадок, притягивающих внимание, потрясающих воображение и возбуждающих любопытство.

И хотя тайны Вселенной еще только предстоит познать, на некоторые вопросы ученые уже нашли ответы. Согласно последним исследованиям, 7 миллиардов лет назад в космосе происходило нечто невероятное – звезды возникали одна за другой. Выяснить это ученым помог метеорит, обнаруженный в Австралии полвека назад.

Что нашли ученые?

Беспрецедентное исследование проводилось группой ученых, в которую вошли специалисты из крупнейших научных центров США, Западной Европы и Австралии.

Финансировали проект тоже совместно, большую часть бюджета составили деньги, предоставленные НАСА. Но помимо НАСА гранты предоставили и многие научные фонды.

Перед учеными не стояло конкретных задач, их целью было изучить метеорит и выяснить все, что только возможно. Во время работы специалисты сумели обнаружить звездную пыль, возраст которой составляет 5-7 миллиардов лет. Материалы, с которыми работали ученые, называются пресолярными зернами. Это минералы, образовавшиеся задолго до формирования Солнца. Именно из них и состоит звездная пыль. Минералы, оказавшись внутри метеоритов, словно попадают в ловушку, «консервируются» и остаются неизменными в течение бесконечно долгого временного отрезка.

Метеорит, принесший эту пыль на Землю, упал в Австралии в 1969 году. Он получил название «метеорит Мерчисона». Пресолярные зерна были обнаружены в нем и выделены еще 30 лет назад в лабораториях Чикагского университета. Но только сейчас в распоряжении ученых оказалась технология, позволяющая с точностью определить как возраст звездной пыли, так и ее состав.

Ученые пришли к выводу о том, что миллиарды лет назад во Вселенной наблюдался период «усиленного звездообразования». И происходило это задолго до появления Солнечной системы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересна ли вам эта история?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.