Он награждал лучших пионеров и работников: как в Советской Венгрии Санта превратился в Деда Мороза, которого не только хвалили, но и наказывали

Как и во всем мире, в Венгрии с приближением декабря дети с нетерпением ждут прибытия Санты. Фигура Санта-Клауса претерпела множество изменений на протяжении всей истории - от епископа Святого Николая, известного своей благотворительностью, до румяного, бородатого и упитанного дедушки, путешествующего на запряженных оленями или лошадьми санях.

Микулаш и Дед Мороз

Эти два имени используются в Венгрии сегодня как синонимы, но в основе формулировок есть важные различия. Традиция дарить подарки от имени Микулаша – венгерского Санта-Клауса – распространилась в стране в середине XIX века, сначала среди городской буржуазии, затем в деревнях. Имя Дед Мороз стало широко использоваться только в 1950 годах, хотя такое название святого встречается еще в стихотворениях венгерских поэтов до начала XX века.

Как ни странно, популяризация Деда Мороза (Télapó) связана с советским правительством, утвердившемся в Венгрии после Второй мировой войны, когда страна вошла в сферу влияния СССР. Власти хотели смягчить религиозные аспекты Рождества, превратив праздник в фольклорный.

Мороз вместо Иисуса

В такой ситуации и вышел на авансцену веселый народный герой Дед Мороз, который должен был затмить истинное значение празднования Рождества, связанного с рождением Иисуса Христа. Праздник должен был стать неким интересным событием, ассоциирующимся с народными гуляньями, нарядной елкой и подарками.

Понятно, что у взрослых вытравить память о христианских корнях праздника невозможно. Поэтому упор делался на воспитание детей в духе «осовеченного» Санты, или Деда Мороза – кому как удобнее. В детских садах и школах организовывались утренники, на которых добрый дедушка награждал лучших пионеров и просто отличных ребят с девчатами.

Любопытно, что Дедов Морозов использовали в качестве идеологического инструмента и в трудовых коллективах среди взрослых. Лучшим работникам также вручали подарки и грамоты в торжественной новогодней обстановке.

Особый подарок

Власти придумали действенную систему, как популяризовать новую традицию с пролетарским Сантой. Идея заключалась в дарении специальных подарков с дефицитным товаром. Помимо конфет и желе, одним из основных элементов традиционной упаковки от дедушки Мороза были мандарины, апельсины или бананы.

Эти деликатесы в обычное время можно было купить лишь по блату или по удачному стечению обстоятельств. Поэтому продуктового набора ждали с особым воодушевлением.

Злой Мороз

Изначально в народном фольклоре Мороз был злым божеством. Он приносил стужу и вьюги, от которых гибли скот и люди. В некоторых районах Венгрии еще долго сохранялся народный обычай, когда ряженого Деда Мороза сопровождала дьявольская свита. Что-то наподобие колядок.

Театрализованные компании ходили по деревенским домам, разыгрывали сценки с детьми, спрашивая, как те себя вели, какие совершили добрые и плохие поступки за год. А хозяева дома, в зависимости от ситуации и настроения, либо символически «наказывали» злого Мороза, либо откупались от его «гнева» подношениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какой герой по душе – Санта или Дед Мороз?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.