Удобные и дешевые, но сложные в уходе: как продезинфицировать кухонные пластиковые доски, избавить от запаха и вернуть им первоначальный внешний вид

Пластиковые разделочные доски более удобны и дешевы, чем аналогичные изделия из дерева. Их поверхность не имеет пор, поэтому их легче очищать. Однако пластик может обесцвечиваться и собирать остатки пищи. Поэтому уход за пластмассовой утварью для кухни довольно сложен. В статье мы расскажем о чистке и дезинфекции пластиковых разделочных досок.

Пластиковые доски: плюсы и минусы

Существует давняя дискуссия о плюсах и минусах деревянных и пластиковых досок. Последние требуют меньшего ухода. В отличие от дерева, пластик не нужно обрабатывать маслами и воском.

Пластмассовые изделия служат дольше, чем деревянные. Их необходимо заменять только тогда, когда на них появилось слишком много потертостей от ножа.

К недостаткам пластиковых досок можно отнести то, что в бороздках, оставленных ножом, могут скапливаться бактерии. Поэтому они нуждаются в дезинфекции. Против таких микробов эффективен отбеливатель, но его нельзя использовать на поверхностях для приготовления пищи. Кроме этого, средства с хлором могут обесцвечивать цветные доски.

Тонкие пластиковые доски нельзя помещать в посудомоечную машину. Под действием горячей воды они деформируются и быстро изнашиваются.

Далее мы приведем несколько методов чистки и дезинфекции пластмассовых досок.

Средство для мытья посуды

Вы можете очистить разделочную доску с помощью средства для мытья посуды и воды. Сначала смойте с нее самые крупные частицы пищи.

Затем смешайте теплую воду с небольшим количеством средства для мытья посуды. Нанесите раствор на поверхность изделия и протрите ее щеткой. Не используйте с этой целью губку или тряпку, так как они не могут проникнуть в бороздки от ножа и прочистить их.

Ополосните доску теплой водой, чтобы удалить мыльные остатки. Затем просушите ее на воздухе.

Пищевая сода и уксус

Смешайте пищевую соду и белый уксус в таких пропорциях, чтобы у вас получилась паста. Нанесите ее на грязный участок доски и оставьте на 5-10 минут. Затем хорошо промойте изделие водой.

Комбинация пищевой соды и уксуса действует одновременно как чистящее и дезинфицирующее средство. Для сильно загрязненных досок вам придется повторить процедуру несколько раз.

Перекись водорода

Как уже упоминалось, отбеливатель не используется для чистки посуды и кухонной утвари. Но вы можете выбрать более безопасную альтернативу - перекись водорода. Она удаляет пятна, устраняет неприятные запахи и дезинфицирует поверхности.

Положите пластиковую разделочную доску в раковину. Распылите или налейте на нее перекись водорода. Оставьте средство на несколько часов или на ночь. Затем вымойте изделие водой с моющим средством для посуды и высушите.

Для более "упрямых" пятен приготовьте пастообразную смесь.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • перекись водорода - 1-2 столовые ложки;
  • пищевая сода - 3-4 столовые ложки;
  • моющее средство для посуды - 1 столовая ложка.

Перемешайте продукты. Смесь должна быть растекающейся, но не жидкой. Нанесите ее на разделочную доску и оставьте на несколько часов или на ночь. Затем удалите пасту и вымойте доску. Дайте ей высохнуть на воздухе.

Лимон

Вы можете очистить пластиковую доску лимоном. Просто разрежьте плод пополам, выдавите из него сок и разотрите по всей поверхности.

После этого выставьте доску на улицу под прямые солнечные лучи. Это поможет продезинфицировать и отбелить изделие.

Другие способы дезинфекции

Вы можете продезинфицировать доску белым уксусом. Просто полейте им поверхность изделия после нарезки продуктов и оставьте на 1-2 минуты. Затем промойте доску теплой водой.

Некоторые виды разделочных досок из пластика можно помещать в посудомоечную машину. Загрузите их в агрегат и запустите горячий цикл. Такое мытье продезинфицирует изделия. Но перед процедурой изучите инструкцию к доске, чтобы убедиться, что она выдерживает высокую температуру.

Устранение жира и запахов

Если доска загрязнена жиром или издает неприятные запахи, то обильно посыпьте ее пищевой содой. Распределите средство по всей поверхности. Подержите его 10-15 минут, а затем смойте. Сода поглотит жир и запахи.

Заключение

Пластиковые разделочные доски требуют особого ухода. Они нуждаются в обязательной дезинфекции, так как легко накапливают бактерии. С такими изделиями нужно обращаться бережно, ведь высокая температура воды и агрессивные средства могут повредить материал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы чистите и дезинфицируете пластиковые разделочные доски?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.