Цветущий кампсис на даче: как посадить растение и ухаживать за этой домашней лианой

Кампсис представляет собой лиану с ниспадающими листьями. Это растение часто применяется для вертикального озеленения и пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Кампсис любит тепло и имеет крупные яркие цветки. Вот несколько советов относительно того, как посадить растение на даче и каким должен быть уход за лианой.

Особенности растения

Лиана кампсис может цепляться практически за любую опору своим воздушными корнями, и поэтому часто применяется для вертикального озеленения.

Листовые пластины имеют примерно 6-11 листков с красивым окаймлением. Трубчатые цветки достаточно большие и они почти что не имеют никакого запаха.

Цветы могут быть оранжевыми, красными, малиновыми и розовыми. Лиана цветет практически все лето, вплоть до сентября месяца. Это хороший медонос, вокруг которого собираются пчелы, мухи, бабочки.

Плоды представляют кожистые стручки с двумя створками, внутри которых собраны перепончатые семена с крылышками. Когда плоды созревают и трескаются, то из них вылетают семена, которые разносятся ветром.

Как посадить кампсис

Кампсис представляет собой выносливую культуру. Ее посадка отличается простотой и вырастить лиану может даже начинающий цветовод.

Саженцы растения можно высаживать в почву после того, как пройдут последние заморозки. Если ростки уже имеют почки, то сажать их можно в конце апреля.

Кампсису требуется много тепла и света для полноценного роста и образования бутонов. Для посадки лианы нужно выбирать хорошо освещенные участки, расположенные на южной стороны сооружений. Это поможет защитить растение от сквозняков и сильных порывов ветра.

Желательно высаживать кампсис подальше от окон домов, так как на лиану сильно слетаются насекомые. Не стоит высаживать растение близко к дому, так как его сильные корни могут повредить фундамент.

Кампсис совершенно неприхотлив к почве. Он может хорошо произрастать даже в известняковом грунте. Чтобы лиана выглядела красиво и пышно цвела, лучше всего высаживать ее в рыхлую и плодородную почву с нейтральным рН.

Подготовка места посадки и высадка растения

Если почва на участке не слишком питательная, то нужно с осени провести подготовку места для весенней посадки кампсиса. Для этого нужно выкопать яму примерно 50 см и диаметром 55-60 см в глубину.

В извлеченную почву внести 0,5 ведра перегноя и 0,5 л комплексного минерального удобрения. Все тщательно перемешать. Для выполнения дренажа на дно ямы насыпать песок или керамзит. Сверху горкой насыпать почву и оставить до весны.

Если же грунт подходящий, то весной кампсис нужно высаживать прямо в открытую почву. В подготовленную с осени яму опустить саженец, хорошо расправить его корни. Засыпать почвой и слегка утрамбовать. Полить растение водой. В завершение замульчировать по кругу растение торфом.

Лиане требуется хорошая опора и подвязывание. Молодым растениям требуются съемные опоры из проволоки или синтетических веревок.

Благодаря съемной опоре есть возможность обеспечить нормальное зимнее укрытие. Ее укладывают вместе с лианой на землю под укрытие, не отрывая при этом корней. В качестве опоры отлично подойдут решетки, заборы и беседки.

Размножение кампсиса

Размножение лианы является довольно трудоемким процессом. Однако, если все сделать правильно, то уже через несколько лет дачный участок превратится в самые настоящие тропики.

Посадочный материал довольно хрупкий, именно поэтому, стоит быть готовым к тому, что некоторые черенки не приживутся. Самым простым способом считается размножение отводками. При посадке семенами цветение стоит ожидать только через 7 лет.

Можно размножить кампсис при помощи корневой системы. Это простой метод, который позволит получить много растений с одного куста. Размножение проводится, когда лиана находится в состоянии покоя. Корневая система аккуратно отрезается садовым ножом, а место надреза дезинфицируется. Затем корневище сразу же пересаживают.

Также можно укоренить отростки. Для этого обозначить 3-4 корневых побегов. Выбирать только здоровые части. Затем наклонить отводки к земле, зафиксировать камнем или любой другой опорой и прикопать в щемлю. Прикопанную часть лианы регулярно поливать. Отводки отделяют только на следующий год, когда корневая система хорошо приживется.

Можно размножить лиану черенками. В начале весны обрезать прошлогодние побеги и присыпать место среза толченным углем. Укоротить черенок до 30 см, чтобы на нем осталось 2-3 листка и 3 почки. Затем пересадить в ящики с плодородной почвой. Через 2 месяца можно высаживать молодые ростки.

Размножение семенами является самым длительным и трудоемким способом. Семена нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. Рассаду выращивают в контейнерах в обогащенной почве с хорошим дренажем. Высевают в лунки на глубину не более 1 см и поливают. При температуре не ниже 23 градусов всходы появятся через месяц. После этого нужно полив совмещать с внесением подкормок. После появления первых 3 листов лиану пересаживают в открытый грунт.

Как ухаживать за кампсисом

Лиана требует минимального ухода. Самое главное - своевременно поливать растение, формировать крону и рыхлить почву.

Земля должна быть в меру питательной, а правильный дренаж предотвратит гниение корней.

Нужно обеспечить кампсису регулярный полив, особенно в жаркие летние дни. Чтобы сократить частоту полива, можно рядом высадить несколько многолетников. Это позволит намного дольше сохранять влагу в почве.

Побеги кампсиса быстро растут и без своевременной обрезки лиана теряет декоративность. Кроме того, подрезание верхушки стимулирует бурный рост растения и цветение. Обрезку нужно проводить каждые 3-4 года. Также стоит обрезать отцветшие побеги и увядшие цветки.

В качестве подкормок стоит использовать минеральные удобрения, можно использовать компост. В начале весны добавляют фосфорные и азотные удобрения

Чтобы поддерживать влажность почвы, требуется проведение мульчирования. Опилки и листья помогают предотвратить перегрев почвы, защитить от гнили и вредителей. После каждого полива требуется рыхление грунта.

Болезни и вредители

Среди вредителей наиболее опасна тля. Она селится на цветках и высасывает жизненные силы из растения. Для профилактики нужно обрабатывать лиану инсектицидами и мыльным раствором.

Паразитов нужно собрать при помощи ватной палочки и после этого обработать пораженные участки.

Чрезмерный полив может привести к образованию грибка и черной гнили. Основными признаками является отмирание побегов, слабый рост лианы и пожелтение листьев. Нужно удалить поврежденные корешки и нормализовать полив.

Если лето очень холодное и постоянно идут дожди, то это может привести к отсутствию цветения. Нужно оберегать лиану от сквозняков и заморозков.

Если листья приобрели шершавость и мозаичную расцветку, то это может обозначать что растение поражено вирусной инфекцией. В таком случае листья нужно обрезать, а также опрыскать удобрениями на основе меди.

Серые и бурые пятна являются признаком поражения грибком. В таком случае потребуется слабый раствор бордосской жидкости и коллоидной серы.

Подготовка к зиме

Чтобы растение нормально перезимовало, его обязательно нужно обрезать. Для этого лиану снять с опор или шпалер, положить на землю, укутать опилками, сухими листьями, а сверху укрыть пленкой, закрепив ее по краям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам лиана кампсис?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.