Ландышевое дерево: посадка, уход, полив, обрезка, формирование кроны

Галезия известна под другими названиями, например, ландышевое дерево или халезия. Растение экзотическое, пришло нам из Северной Америки и постепенно распространилось по миру благодаря вездесущим купцам. Галезия - растение очень требовательное, но если вам удастся создать для нее идеальные условия, оно вознаградит вас удивительной красотой и ароматом.

Посадка в открытый грунт

Для посадки галезии прежде всего нужно найти на участке солнечное место без сквозняков и холодного ветра. Высаживают ее, как и большинство других деревьев, весной, когда сойдут морозы и наступит стабильные теплые дни, так оно точно окрепнет и хорошо перезимует. Выкопайте яму, на дно обязаьелньно улоожите дренажный слой, лучшего всего керамзита, он идеален для защиты корневой системы от паразитов и загнивания. Почва должна быть достаточно жирная поэтому добавьте при необходимости немного удобрений. Кислотность должна быть нейтральная. Ставим в яму саженец и присыпаем землей классическим методом. Поливаем раствором для стимуляции роста, немного принимаем грунт так, чтобы не сломать нежный корень, и присыпаем мульчей. Хорошо подойдет торф.

Расположение на участке

Ландышевое дерево видно издалека, оно является украшением любого сада, поэтому при посадке нужно учитывать полную визуальную картину и не поселять его в уже сформированное декоративное пространство, тогда дерево превратится в жемчужину сада. Хорошо устроить дереву соседство с орешником и рододендроном. Они имеют одинаковые требования к почве и месту, поэтому вполне станут хорошими соседями. Коме того, кусты орешника создадут легкое затенение, иногда необходимое халезии. Но в целом должно быть много солнца, иначе цвести халезия не будет. Так же как и в пустом, малонасыщенном грунте. Остерегайтесь извести, в такой почве красавица будет болеть, цветы будут очень мелкие или вообще не появятся. Если описать почву несколькими словами, то она должна быть жирная, рыхлая и теплая.

Полив галезии

Галезия любит обильный регулярный полив. Если температуры стоят стандартные, засухи не наблюдается, то поливать дерево достаточно один раз в неделю. Последний осенний полив должен быть очень обильный, чтобы дать корневой системе максимальное количество влаги перед спячкой. После каждого полива, когда вода сойдет, почву вокруг дерева обязательно рыхлят, удаляют сорняки и траву.

Пересадка

В принципе, галезия не любит перемещений и переносит пересадки плохо. Делать это нужно только в случае крайней необходимости. Причем пересаживают дерево не выкапывая корень, а перенося землеком со старого места на новое. Новую яму готовят точно так же, как в первую, куда было посажено растение. Сначала дренаж из керамзита, затем слой садового грунта и немного перегноя. Дерево переносить следует аккуратно, чтобы не повредить материнский корень. Если галезия уже взрослая, у нее точно будут очень длинные корни, которые нужно подрезать. Срезы обязательно обрабатываем древесным углем, чтобы не допустить заражения. Все, засыпаем почвой, поливаем и утрамбовываем.

Сорта для средней полосы России

Галезия обладает одним удивительным свойством: чем больше холодов она переживает, тем устойчивее становится, поэтому выбирать можно практически любой сорт, кроме откровенно южных. Для выращивания в России рекомендуется высаживать два вида: каролинская галезия и горная галезия. Секрет этих видов в способности пережить зиму да с 30-градусными морозами.

Галезия каролинская похожа на высокий кустарник с вытянутыми листьями. Начинает цвести в конце мая, но если зима была суровая, богатого цветения не ждите, почки обычно обмерзают. Если холодной выдается весна, то цветение переносится на начало лета. Каролинскую галезию легко узнать по снежно-белым, иногда розоватым цветочкам.

Горная галезия способна вырасти до 35 метров в дикой среде, но в садовых условиях обычно не превышает четырех метров. Славится разнообразной палитрой лепестков, среди которых встречаются даже серебристые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам растение? Приходилось встречать? Хотели бы себе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.