Скарификация и известкование газона после зимы: как и в какую погоду можно выполнять этот уход весной

С наступлением весны, как правило, в марте, наступает время ухода за газоном после зимы. В идеале следует выполнить две важные работы в саду: скарификацию и известкование. Эти процедуры позволяют газону восстановиться перед началом фазы активного роста.

Скарификация: когда приступать

Март (после окончания постоянных заморозков) — лучшее время для скарификации газона. Этот этап технического обслуживания важен, потому что:

  1. С его помощью поверхность почвы разрыхляется, а покрытый коркой грунт будет лучше впитывать воду. Очень сухая почва не может поглотить проливные весенние дожди, и вода будет собираться на поверхности. В конце концов, трава погибнет, потому что корни не смогут впитать жидкость, а стебли будут постоянно находиться в ней.
  2. Путем скарификации можно избавиться от сорняков до того, как они слишком сильно разрастутся на газоне. Данная процедура может навсегда вытеснить сорняки только в сочетании с другими мерами, такими как известкование.
  3. Скарификация улучшает циркуляцию воздуха и обеспечивает достаточное освещение всех травинок. Это два важных требования к красивому и здоровому газону.

Конечно, успех зависит в первую очередь от погоды. Температура и погодные условия (осадки, снегопады, морозы или количество солнечных дней) могут сильно различаться в марте в зависимости от региона. Вот почему мы далее внимательно рассмотрим различные случаи и объясним, как вам следует действовать.

Влажная почва

Для достижения наилучших результатов в скарификации почва должна быть влажной. Однако она не должна быть полностью мокрой. Также важно, чтобы накануне скарификации не было дождя. В противном случае существует риск повреждения корней травы или выдергивания растений прямо с корнями из земли. Поэтому, если в вашем регионе в марте идут сильные дожди, то подождите, пока не начнется короткий засушливый период.

Скарификация при заморозках

На морозе скарифицировать нельзя. В основном, среднесуточная температура должна быть не ниже 6 градусов тепла, а морозные ночи уже должны пройти. Если температура иногда опускается ниже отметки 0 градусов, это, конечно, не страшно. В этом случае траву лучше скарифицировать в марте, чтобы к маю она успела полностью восстановиться. Кстати, после моросящего дождя можно скарифицировать.

Скарификация в засушливую погоду

Если с началом весны почти не было дождя, сохраняется сухая погода и много солнечных дней, вы все равно можете скарифицировать газон. При условии, что вы польете траву за 3-4 дня до процедуры, чтобы почва была умеренно влажной. Весной солнце светит не так сильно, как летом. Поэтому в солнечный мартовский день вы легко сможете провести все манипуляции.

Полезные советы от экспертов

Также обратите внимание на следующие советы от экспертов:

  1. Если газон сильно зарос мхом, следует сначала обработать участок и только потом скарифицировать. Мох не имеет корней и может распространяться при срезании весной.
  2. Убедитесь, что почва умеренно влажная. При необходимости полейте участок за 2-3 дня до скарификации.
  3. Засейте газон сразу после скарификации.
  4. Газоны на склонах не следует обрабатывать на слишком большую глубину.
  5. Обязательно подстригите газон за неделю до скарификации.
  6. Для небольших площадей можно использовать ручной скарификатор, для средних и больших площадей лучше прибегнуть к помощи электрического прибора.

Несколько слов об известковании газона

Сразу после проведения скарификации весной самое лучшее время для проведения процедуры под названием известкование газона. С ее помощью можно регулировать рН почвы и создавать благоприятные условия для роста зелени. Если вы заметили мох на газоне, следует известковать участок и повысить значение pH. Мху нужна кислая почва, чтобы расти, поэтому он не приживется в таких условиях и быстро самостоятельно погибнет в щелочной почве.

Лучше всего это делать весной, через несколько дней после скарификации. В идеале, чтобы прошел дождь сразу после известкования. Однако, если погодные условия и осадки мы не в состоянии предугадать, следует просто полить газон, чтобы известь могла проникнуть глубоко в почву и лучше проявить свое действие.

При известковании газона также следует проявлять особую осторожность. Все дело в том, что часто по краю газона высаживают кустарники и цветы, которые вообще-то предпочитают кислую почву. Так обстоит дело, например, с азалиями или черникой.

При известковании важно проявлять не только осторожность, но и терпение. Для проявления положительного эффекта потребуется некоторое время. Так что не стоит ожидать, что мох отомрет прямо на следующий день. Однако уже через два месяца газон должен выглядеть здоровым. А о мхе вы, по крайней мере, в этом сезоне больше и не вспомните.

Если вы боитесь навредить посадкам или сомневаетесь в своих умениях в проведении известкования и скарификации, обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы предпочитаете ухаживать за газоном?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.