Газоны можно заменить листьями салата, ягодами или ароматическими травами: почему лучше выращивать съедобные почвопокровные растения вместо обычных

Кто не мечтает о прекрасном зеленом саде? К сожалению, дальше цветочной клумбы и традиционного английского газона фантазия не уходи. А ведь для придания траве эстетике необходима регулярная стрижка и прополка от сорняков! Но почему не воспользоваться альтернативным вариантом?

Съедобный газон

Озеленение участка травой – один из наиболее «ленивых» методов. Он не приносит владельцу пользы, кроме того, превращается в источник головной боли, когда среди травинок начинают прорастать более живучие и агрессивные сорняки. В качестве альтернативы опытные садоводы рекомендуют присмотреться к почвопокровным растениям. Подобные насаждения выполняют привычные функции газона:

  • увеличивают количество зелени;
  • защищают почву от эрозии;
  • частично удерживают влагу.

Однако, в отличие от банальной травы, почвопокровные насаждения обладают рядом дополнительных преимуществ. Среди очевидных:

  • увеличение общего урожая с участка;
  • эффективная защита от сорняков;
  • прополка дает что-нибудь вкусное к столу.

Пока стандартный газон дает просто зелень, почвопокровные растения превращают в миниатюрный огород каждый квадратный сантиметр. Будут это ягоды или зелень для салата, их всегда можно использовать, чтобы обогатить рацион.

Такая зелень более агрессивна по сравнению с травой. Ее высоту можно контролировать, но при этом густая крона или близко расположенные стебли не оставляют места для привычных сорняков. Как итог, можно не переживать о частой прополке ради спасения урожая с грядок.

Наконец, если все же понадобится проредить насаждения, это превратится в пополнение запасов. Пока трава отправляется в перегной, листики шалфея или салата идут на кухню!

Надежный защитник

Многие отказываются от озеленения почвопокровными растениями, считая, что они требовательные. Мол, ведь такие частенько выращивают в горшках или на специально отведенных грядках, как они проживут в открытом грунте без присмотра? На практике, достаточно подобрать вариант для своих климатических условий, чтобы получить настоящего монстра:

  • высокая выносливость;
  • защита от перепадов погоды;
  • замена для мульчи.

Невысокая, стелющаяся по земле растительность быстро укореняется, а многие сорта являются многолетними. И даже если часть зелени погибнет из-за жары или холода, это не погубит посадки полностью.

Отдельные виды нуждаются в солнечных местах, но многие хорошо проявляют себя в тенисты уголках с высокой влажностью. Засыхая по осени, дают всходы уже следующей весной, большую часть года принося пользу владельцу.

Более того, «газонные» многолетники обходятся намного дешевле покупки золы или щепы в качестве регулярных удобрений. Умирая, они обогащают почву питательными элементами, из-за чего подходят даже для выращивания на грядках.

Растительный зонтик

Такой формат не всегда подходит, но почвопокровные сидераты хорошо показывают себя на грядке. Если есть крупное растение, которому не помешает пышная зелень вокруг, насаждения поспособствуют развитию в почве полезных микроорганизмов. Своими корнями и густой тенью не позволят пробиться сорнякам. А в конце жизненного цикла сами превратятся в удобрение.

Конечно, придется подбирать растения и экспериментировать. Но в итоге выбор в пользу такого варианта окажется более выигрышным для садовода.

Лучшие варианты

Выжать максимум из травянистого почвопокровного растения непросто. Но есть универсальные решения, например, земляника, которую часть игнорируют. Среди ее преимуществ:

  • обилие сортов;
  • выращивание из семян;
  • размножение черенками;
  • долгое цветение;
  • густая листва;
  • приспособляемость к любой почве.

Ягоду легко найти и вывести, она быстро распространяется по участку. А в случае гибели из-за погодных условий, можно возродить без особых усилий. К тому же земляника приспособлена к тенистым влажным местам, продолжая давать вкусные ягоды, источать узнаваемый аромат.

В качестве замены нередко предлагают чернику или клюкву. Хотя их вкус более терпкий, ягоды также пригодны для употребления в пищу, в качестве специй или для создания джемов.

Хочется чего-то менее проблемного? Выбирайте дикие и садовые салаты, которые не менее практичны:

  • быстро разрастаются;
  • определенной высоты;
  • быстро восстанавливаются.

После сбора урожая популяцию можно восстановить, рассадив побеги. Обычно выбирают щавель или полевой салат.

Спорный кандидат – одуванчик, которого нередко рассматривают в качестве сорняка. И в этом есть доля правды:

  • низкорослый;
  • зимостойкий;
  • многолетний;
  • не нуждается в уходе;
  • растет в полутени;
  • распространяется с ветром.

Желтые соцветия выглядят изумительно. Но главное, что каждая часть цветка пригодна в пищу. Из одуванчика делают соусы, салаты, лечебные отвары и даже вина.

Хочется превратить газон в целебное разнотравье? В таком случае помогут специи:

  • орегано;
  • мята;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • лаванда.

Из них можно готовить чаи и пряные блюда хоть круглый год, заранее собирая и высушивая листья со стеблями.

При этом наиболее популярным является шалфей, который хорошо проявляет себя в засушливом и холодном климатах, удерживает влагу в почве, а его аромат равно хорош на участке, в напитках и в блюдах.

На втором месте мята, которую высаживают во влажных и тенистых местах. Ее применение в кулинарии беспрецедентно, вот только агрессивность растения чрезмерная: зоны разрастания рекомендуют ограждать посадками крупных овощей.

Прекрасная альтернатива

Решение кажется нетривиальным, но используется опытными садоводами уже не первый год. Если боитесь испортить урожая, попробуйте засадить почвопокровными растениями экспериментальную грядку и посмотрите на результаты, чтобы убедиться в эффективности метода!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы организовать на участке «съедобный газон» или останетесь верны траве?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.