Современные феминитивы раздражают больше женщин, нежели мужчин: почему они вызывают такое неприятие

Феминизм зародился в 18 веке, но начали о нем говорить лишь только недавно. Его влияние сегодня распространяется на все сферы жизни, и даже на язык. Шесть из десяти россиян признались, что к феминитивам относятся отрицательно. Их использует лишь каждый пятый, но даже в этих случаях они применяются скорее с сарказмом или в шутку.

Отношения общественности и прогнозы

Феминитивы стали применяться в русском языке лишь недавно, но уже успели вызвать негативную реакцию у 63% россиян. Неологизмы-феминитивы, такие как авторка, режиссерка, психологиня, некоторым кажутся оскорбительными и пренебрежительными.

Большая половина россиян подчеркивает, что полу специалиста и вовсе не стоит уделять такого внимания. Феминитивы все же имеют и положительные оценки, но только от 4% россиян. Эта часть опрошенных считает, что если есть, например, ткачиха и генеральша, почему бы не быть авторше или режиссерше. Существуют среди опрошенных и те люди, которые относятся к этому нейтрально. Но, согласно их прогнозам, феминитивы либо закрепятся, либо уйдут навсегда.

Выход за пределы патриархального общества

Все сферы социальной жизни в патриархальном обществе были закрыты для женщин, поэтому названия профессий и должностей - мужского рода. Использование феминитивов призвано подчеркнуть гендерное равенство. Такая лексика несет в себе важную идею: общество должно заметить присутствие женщин в разных сферах жизни.

Некоторые специалисты полагают, что структура языка меняет мировоззрение. Со временем феминитивы должны устранить сексистские предрассудки. Но это не отменяет того факта, что патриархальное устройство существует несколько сотен лет.

В обиход можно ввести новые слова, но для изменения лингвистической структуры и мировоззрения должно смениться несколько поколений. Даже в передовых странах уравнивание мужчин и женщин в правах длится только несколько десятков лет. За короткий срок ожидать изменений неразумно. Но вселяет надежду скорость развития технологий и современный темп жизни.

Неуважение или борьба за равенство

Несмотря на то что, согласно опросу, женщин раздражает использование феминитивов гораздо больше, чем мужчин, это направление не перестает набирать обороты. Но действительно ли это борьба за права, а не неуважительное отношение? Существует мнение, что суффикс «к» придает слову пренебрежительный окрас. Но у этого есть и противоположные представления, ведь тогда почти все обозначения национальности тоже уничижительны для женщин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше отношение к феминитивам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.