Ученые выяснили 4 признака, которые заставят любого почувствовать себя любимым

Это нормально хотеть чувствовать себя любимым. Согласно теории любви Гэри Чепмена, у каждого человека свои представления об этом чувстве. Кто-то чувствует себя любимым, когда проводит весь день с близкими людьми; кому-то больше нравятся физические прикосновения (объятия, поцелуи и т. д.); а кто-то уверен, что его любят только тогда, когда слышат слова подтверждения. Что же заставляет человека чувствовать себя любимым?

Согласие

Несомненно, то, что один человек считает приемлемым и приятным, другого может заставить чувствовать себя неловко. По крайней мере, недавнее исследование показало, что американцы в большинстве своем пришли к консенсусу относительно того, какие жесты заставляют людей чувствовать себя любимыми.

Начало эксперимента

В исследовании, опубликованном в “Журнале социальных и личных отношений", ученые из Университета штата Пенсильвания и Калифорнийского университета в Ирвине попросили 495 мужчин и женщин США заполнить онлайн-опрос, в котором было перечислено 60 различных вопросов-утверждений. Они в основном представляли собой высказывания по типу: “Большинство людей чувствуют себя любимыми, когда кто-то их просто слушает”. Респонденты могли выбрать такие варианты ответов, как: “Верно”, “Не знаю” или “Ложно”. Перед началом эксперимента исследователи попросили участников отвечать так, как, по их мнению, будет думать большинство людей, а не основываться только на личных, эмоциональных убеждениях.

Выводы

Исследование, проведенное Седе Хешмати и Зитой Оравеч, выявило некоторые формы поведения, которые, как согласились почти все участники, заставили бы людей чувствовать себя любимыми. Итак, вот эти четыре сценария:

  • Сострадание. Человек чувствует себя любимым, если кто-то проявляет к нему сострадание в трудные времена, помогает и отказывает поддержку.
  • Дети. Объятия ребенка, что может быть большим доказательством любви.
  • Животные. Также человек чувствует себя любимым, когда видит, как радуется домашний любимец их приходу.
  • Признание. И, конечно же, слова, которые подтверждают искренние намерения человека.

Примечательно в этих выводах то, что не все они связаны исключительно с романтическими отношениями между мужчиной и женщиной. А это как раз и подтверждает вывод авторов, которые уверяли, что люди чувствуют, что их любят в разных ситуациях, а не только тогда, когда находятся в отношениях. Обычная жизнь, бытовые ситуации, общение с животными и детьми — это тоже может заставить человека почувствовать, что его любят.

Это нужно знать

Исследования показали, что обычный зрительный контакт с собаками повышает уровень гормона счастья (окситоцина) в организме.

Родители, которые часто обнимают своего малыша, получают дозу счастья, которая больше вдвойне, а то и втройне. Любой, у кого есть друг, которому можно позвонить после тяжелого рабочего дня и услышать слова поддержки, тоже знает, что его любят и ценят. И конечно же, слова любви. Они помогают справиться с любыми трудностями и почувствовать себя счастливым, даже если для этого нет поводов.

Собственническое поведение

Кстати, ученые пришли к еще одному выводу. Несмотря на популярность романтических рассказов о мужчинах-собственниках, большинство опрошенных согласны с тем, что в реальном мире собственническое поведение не заставит человека чувствовать себя любимым. Сценарий, в котором человек подвергает другого тотальному контролю, не может вызвать чувство тепла и нежности.

Возможные отличия

Конечно, если принимать во внимание такие факторы, как раса и пол, то представленные выводы не всегда могут быть истинными. К примеру, мужчины давали ответы, которые отличались от мнения большинства. Исследователи предположили, что мужчины в общем и целом склонны думать о любви с точки зрения интимных отношений.

А что заставляет вас чувствовать себя любимыми и счастливыми?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.