Михаил Хабаров – путь в инвестиционном бизнесе

В 2017 году Михаил Валентинович Хабаров стал лауреатом премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards в номинации «Легенда индустрии». Премия присуждается владельцам бизнеса и топ-менеджерам, оказавшим значительное влияние на развитие частного банкинга и сферу управления капиталами. «Быть легендой, безусловно, почетно. При этом важно раньше времени не стать историей. Для этого надо двигаться быстрее, чем меняется мир и бизнес», — отметил Михаил Хабаров.

Международная Группа Allianz AG

(08.2001 – 08.2006)

Карьера Михаила Хабарова как топ-менеджера в инвестиционном бизнесе началась в 2001 году, когда он был принят на должность директора департамента стратегического развития страховой компании РОСНО, а в ноябре 2003 года стал финансовым директором компании. На тот момент акционерами РОСНО являлись глобальная финансово-страховая группа Allianz AG и российская АФК Система (сегодня компания полностью принадлежит группе Allianz и переименована в СК «Альянс»).

В 2005 году Михаил Хабаров продолжил карьеру в Allianz как CEO компании Альянс-РОСНО Управление активами, образованной путем слияния компаний Дойчер Инвестмент Траст и Система Инвестиментс. Впоследствии компания также полностью перешла под контроль Allianz. Создание компании с акционерным участием публичной международной группы определяло особые требования к стандартам ведения бизнеса.

Главный исполнительный директор банка Траст Михаил Хабаров

«Альянс-РОСНО Управление активами» первая на российском рынке стала публиковать отчетность о доходности портфелей доверительного управления, подготовленную в соответствии с международными стандартами Global Investment Performance Standards (GIPS®). В период руководства компанией Михаилом Хабаровым была разработана ее долгосрочная стратегия, созданы инвестиционные продукты и услуги для частных клиентов, пенсионных фондов и страховых компаний.

Альфа-Групп

(09.2006-11.2014)

Управляющая компания Альфа-Капитал

В сентябре 2006 года Михаил Хабаров возглавил входящую в Альфа-Групп инвестиционную управляющую компанию Альфа-Капитал, которой руководил как CEO и Председатель Правления до октября 2010 года. В период руководства компанией Михаилом Хабаровым была разработана стратегия роста на 5-летний период, произведена организационная и функциональная перестройка, созданы новые бизнес-процессы и модернизирована IT-платформа компании. Новые инвестиционные продукты для клиентов принципиально расширяли возможность выбора инвестиционных стратегий.

Реализованные командой Михаила Хабарова мероприятия по развитию бизнеса создали платформу для роста. Уже в 2007 году совокупный объем активов под управлением компании вырос в несколько раз до 1 млрд долларов. Сеть дистрибуции компании выросла со 100 до 300 представительств и агентских офисов.

Сегодня Альфа-Капитал является ведущей частной рыночной управляющей компанией, с активами под управлением порядка 10 млрд долларов, признанным лидером на рынке управления активами состоятельных физических лиц. Михаил Хабаров входит в Совет Директоров Альфа-Капитал и является ее совладельцем.

Инвестиционная компания А1

В ноябре 2010 года Михаил Хабаров был назначен Президентом ключевого инвестиционного подразделения Альфа-Групп – инвестиционной компании А1. Одновременно с этим назначением он вошел в наблюдательный совет Альфа-Групп.

К моменту прихода Михаила Хабарова портфель активов А1, часть которых была приобретена до финансового кризиса 2008-2009 годов, требовал реструктуризации. Компании предстояло разработать новую инвестиционную стратегию, соответствующую ожиданиям акционеров.

Перезагрузка инвестиционного процесса, усиление кадрового состава и формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля позволили А1 выйти на новый уровень эффективности. В период работы Михаила Хабарова А1 реализовала более 10 крупных инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости, машиностроения, IT-индустрии, кинопроката, проекты по реструктуризации проблемных и возврата залоговых активов.

Михаил Валентинович Хабаров

В 2013 году Михаил Хабаров стал лауреатом премии Аристос в номинации «Лучший высший руководитель». Награду получают управленцы, победившие в ежегодном рейтинге Ассоциации Менеджеров и издательского дома «Коммерсантъ».

«В то время, когда Хабаров возглавлял А1, компания заняла ведущие позиции в инвестиционной сфере, в том числе благодаря его способностям находить перспективные проекты и доводить их до конца, несмотря на все сложности», – прокомментировал газете «Ведомости» результаты работы Михаила Хабарова на посту Президента компании А1 ее нынешний руководитель Андрей Елинсон.

Банк непрофильных активов (Банк «Траст», ПАО)

(с 05.2019 по н/в)

В мае 2019 года Михаил Хабаров был назначен на должность Главного исполнительного директора (CEO) Банка непрофильных активов (Банк «Траст», ПАО).

Банк непрофильных активов – российский финансовый институт с мажоритарным государственным участием, созданный в рамках деятельности Центрального банка Российской Федерации по оздоровлению банковской системы. Создан на базе Банка «Траст» путем консолидации непрофильных активов санируемых финансовых организаций.

Приоритеты структуры — управление активами с целью увеличения их стоимости и последующей реализации. Такая работа с активами даст возможность государству компенсировать ресурсы, потраченные на санации крупных банковских организаций.

«До декабря 2014 года Хабаров был президентом инвестиционной компании А1, которая принадлежит Альфа-Групп и работает на рынке специальных ситуаций. При Хабарове А1 была управляющим фонда Alfa Distressed Assets (ADA), который выкупал у Alfa Banking Group проблемные залоговые активы, возникшие после кризиса 2008 года, управлял ими и продавал. В общей сложности под управлением А1 были проблемные активы почти на $2 млрд. Но в «Трасте» масштабы несоизмеримо больше», — писал о его назначении журнал «Форбс».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Отличная история, так держать Михаил Хабаров
Копировать ссылку
0
Интересно
Копировать ссылку
2
👍👍
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.