Хакеры используют коронавирус в своих целях, распространяя фейковые карты

Повышенный интерес общества к новому вирусу Covid-19 (коронавирус) наряду с предпринимателями стали использовать и хакеры для распространения вредоносного ПО. Увеличение количества запросов относительно нового заболевания в интернет-поисковиках способствует заражению компьютеров пользователей, которые не защищены от киберугроз.

Ложная инфографика

Среди популярных запросов в поиске по теме Covid-19 отмечаются информационные панели, на которых отображена «карта коронавируса». Подобные материалы позволяют пользователям ознакомиться с географией и динамикой распространения болезни. Однако среди сайтов, предлагающих подобную информацию, специалисты по кибербезопасности стали обнаруживать и вредоносные ресурсы, разработанные злоумышленниками.

Технология распространения

На первом этапе хакеры выкладывают в свободном доступе ссылки на сайты, маскирующиеся под информационные панели о Covid-19 с картами распространения вируса. Подобные ссылки, в частности, можно встретить и в социальных сетях, и даже в электронных письмах. Переходя на сайт, пользователь действительно может встретить вирус, но совершенно другого типа – AZORult. Это давняя хакерская программа, которая может украсть ценные данные наподобие информации по банковским картам, личных и учетных сведений.

Меры безопасности

Для защиты своего компьютера от подобных угроз эксперты советуют опираться только на достоверные источники в поиске информации о вирусе Covid-19. Лучше всего изначально ориентироваться на официальные ресурсы здравоохранения и сайты, рекомендуемые крупными средствами массовой информации. Также перед нажатием на ссылку необходимо проверять URL-адрес предлагаемого веб-сайта.

Подобная тактика реализации хакерских угроз не нова. Ее уникальность обусловлена только лишь темой коронавируса, которая сама по себе выполняет только роль приманки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за новостями о коронавирусе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.