"Безумная Евдокия", "Мой брат играет на кларнете" - я выросла на книгах Анатолия Алексина. Почему они должны быть в библиотеке каждого подростка

Дети 70-х росли на книгах Анатолия Алексина - это факт. В произведениях писателя не было сюсюканья, он относился к подросткам, как ко взрослым. При этом верил, что они лучше любого, даже убеленного сединами человека. И могут исправить чужие ошибки, и повлиять на их решения и судьбу. Я считаю себя "алексинской" девочкой и убеждена, что его книги нужны и сегодняшнему поколению детей. Это гарантия, что мир станет лучше.

Немного биографии

Он был обычным еврейским мальчиком по фамилии Гоберман. Алексин - это псевдоним писателя, появившегося на свет в 1924 году, 3 августа. В этот день ему могло бы исполниться 96 лет. Но его жизнь оборвалась в 2017-м в Люксембурге. После смерти любимой супруги Алексин находился в Доме престарелых, завещая похоронить себя в России, которую покинул в 1993-м.

Анатолий Георгиевич - сын репрессированного в 1937 году преподавателя вуза. Мама писателя была актрисой. Когда началась война, вместе с Марией Михайловной Анатолий был эвакуирован на Урал. С юности начал писать стихи, печатал свои произведения в газетах и журналах. Его первые повести были опубликованы в "Юности".

Еще в годы войны Алексин пришел к выводу, что дети лучше взрослых. Так, его бабушку Соню, угнанную в немецкий лагерь из Одессы, расстреляли как еврейку. Внешне национальность определить было трудно, но не обошлось без предательства. Местный дворник, с чьими детьми бабушка занималась, выдал женщину немцам.

Самое интересное, что дети не простили своего отца, в дальнейшем отказавшись от общения с ним. А на могилу бабушки Сони ходили до последнего своего часа. Именно поэтому Алексин всегда доверял детям больше, чем взрослым.

Почему книги Алексина обязательны для прочтения

Его героями были мы - дети из обычных семей, со своими мыслями и чувствами, по силе переживаний сравнимыми со взрослыми. Мы страдали, когда разводились наши родители, когда они совершали ошибки, были к нам несправедливы или безразличны. В 1950-м вышел первый сборник повестей Алексина, и уже тогда стало понятно - появился человек, разговаривающий с детьми на равных.

Мои любимые произведения писателя - "Безумная Евдокия", "Вам письмо", "Мой брат играет на кларнете". В последней повести сюжет представляет собой дневник девочки по имени Женя. Она вмешивается в жизнь брата, талантливого кларнетиста, которому хочет посвятить свою жизнь. И в конце произведения приходит к осознанию своей ошибки.

Недавно я узнала, что в России и других странах есть конкурс "Живая классика". Школьники выступают в роли чтецов, самостоятельно выбирая для себя произведения. Удивительно, но все чаще участники декламируют повести Алексина. Это о многом говорит. Значит, они находят отклик и у сегодняшнего поколения подростков. Произведения писателя активно продаются - на книжном рынке более 60 его сборников, изданных на 48 языков мира.

Возвращение в Россию

Алексин был признан в России и даже являлся секретарем Союза писателей, но в 1993-м покинул страну. Несмотря на то, что писатель был счастлив во втором браке, своих детей у него не было. Он воспитывал дочь супруги - Алену. После ухода из жизни жены Татьяны Алексин мечтал вернуться на Родину и обрести покой на одной земле с родителями и любимой супругой. Его воля была исполнена - могила писателя находится на Кунцевском кладбище столицы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читали произведения Анатолия Алексина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.