Люди будут жить под водой и есть клубнику размером с яблоко: предсказания на 21-й век, каким его видели писатели-фантасты

Если взять в руки классические произведения писателей-фантастов двадцатого столетия, можно понять, каким они представляли наш, 21-й век. Летающие машины, реактивные ранцы, покорение далеких планет, управление погодой, портативные компьютеры... Писатели были уверены, что современный мир будет технологически развитым и приблизит нас к некоему "техническому совершенству". Многие из их предсказаний так и остались лишь плодом фантазии.

Многие предсказания остались лишь плодом фантазии

Безусловно, в современном мире огромное количество технических средств, которые значительно облегчают жизнь. Однако до "технического совершенства" нам еще очень и очень далеко.

Конечно, сегодня у нас есть и портативные компьютеры, и карманные мобильники, и возможность получать знания за тысячи километров от места обучения с помощью тех же технических средств, но многое из предсказаний писателей осталось лишь плодом бурной фантазии.

Летающие машины

Писатели-фантасты были убеждены, что в современном мире люди смогут передвигаться на летающих машинах. В фантазии творцов автомобили представляли собой гибрид летательного аппарата и спорткара.

О летающих автомобилях писал Григорий Адамов в "Изгнании владыки". Более того, во многих фильмах прошлого столетия можно было увидеть воплощение данной идеи. Это всем известная кинокартина "Пятый элемент" 1997 года, фильм 1982 года "Бегущий по лезвию" и т.д.

Безусловно, летающие автомобили могли бы разгрузить трассы крупных мегаполисов и избавить человечество от извечной проблемы - пробок. Да и время перемещения от одного пункта до другого значительно бы сократилось. Но пока это только мечта.

Машина времени

Многие писатели надеялись на то, что в современном мире будет изобретена машина времени, которая позволит людям разрушить временные границы и перемещаться из прошлого в будущее и обратно.

Идея создания машины времени изложена в одноименном романе Герберта Уэллса 1895 года. Более того, изобретение аппарата отражено в кинокартинах "Иван Васильевич меняет профессию", "Невероятные приключения Билла и Теда", в сериале "Доктор Кто", кинотрилогии "Назад в будущее" и т.д.

Виртуальная реальность

О виртуальной реальности и возможности менять свой образ говорится в произведении Сергея Лукьяненко “Лабиринт отражений”, а также в кинокартинах "Матрица", "Бегущий по лезвию 2049" и др.

Технология виртуальной реальности позволила бы людям менять свой внешний вид без особых усилий. Не нравятся волосы или форма лица? Измените. Хотите путешествовать по просторам Интернета в образе чудо-зверя? Да пожалуйста! Ученые заявляют, что мы как никогда близки к цели. И уже через десятилетие, возможно, виртуальная реальность станет доступна людям...

Стоит отметить, что уже сегодня у многих людей есть возможность очутиться в параллельной Вселенной благодаря очкам виртуальной реальности.

Люди будут жить под водой и землей (главное фото)

Многие писатели-фантасты также полагали, что современные люди будут жить под землей и водой. Айзек Азимов, американский творец, писавший в двадцатом столетии, был убежден, что передовые световые технологии могли бы имитировать под землей наружную среду, а поверхность земли служила бы для пастбищ и многочисленных парков. Сегодня становится понятно, что фантазии писателя так и остались плодом бурной фантазии.

Овощи и фрукты гигантских размеров

В начале прошлого столетия Джон Элфрет Уоткинс-младший в женском журнале The Ladies’ Home Journal написал о том, что люди 21-го века будут есть клубнику, малину и чернику размером с яблоко, а также горох и бобы размером со свеклу.

Американец Джордж Сервисс в середине двадцатого века в статье, опубликованной в независимом журнале Southland, поделился еще более невероятными фантазиями, описав фермы, где водородные бомбы заставляют почву производить морковь длиной около метра, огромную репу и помидоры размером с баскетбольный мяч.

Вызывать дожди и предотвращать ураганы

И тем, и другим люди по-прежнему не владеют. В начале прошлого столетия в американской газете Cedar Rapids Evening Gazette была опубликована статья, в которой было высказано смелое предположение о том, что люди смогут собственные силами вызывать дожди. Существует такое явление, как засев облаков, в процессе которого частицы йодистого серебра впрыскиваются в облака, и вода собирается вокруг них, образуя осадки. Однако эффективность подобного метода до сих пор под вопросом, и мы по-прежнему далеки от представлений футуристов прошлого.

В середине прошлого столетия в статье в журнале Popular Mechanics Вальдемар Кэмпфферт высказал предположение, что в 21-м столетии не будет ураганов. По его мнению, мы бы могли разжечь огромный костер на воде, который бы поглотил воздух и предотвратил все ураганы.

Личный самолет у каждого

В книге «Мир в 2030 году» Фредерика Эдвина Смита был описан современный мир, в котором у каждого человека есть личный самолет. По сюжету практически каждый человек мог совершить путешествие в любую точку мира в выходные или другое свободное от работы и забот время. Книга была написана за сто лет до указанной даты, в 1930 году. И как мы понимаем, предсказание автора не сбылось. Личные самолеты есть только у чиновников и богачей. Обычные люди по-прежнему передвигаются на автомобилях и общественном транспорте.

Вода в Сахаре

Фредерик Эдвин Смит также был убежден, что людям удастся "провести" воду в пустыню Сахара. По его мнению, люди нового столетия должны были построить канал, который доставлял бы воду из Средиземного моря в пустыню. Однако фантазии автора так и остались фантазиями.

Движущиеся дорожки повсюду

Люди прошлого переоценивали движущиеся дорожки. Они были убеждены, что подобные средства передвижения будут если не во всех городах, то как минимум в крупных мегаполисах, чуть ли не на каждом шагу. Самая длинная дорожка была представлена в конце девятнадцатого столетия на выставке в Чикаго. Позже люди предпринимали попытки установить эскалаторы в других крупных городах таких, как Нью-Йорк, Бостон и Лос-Анджелес, однако ничего хорошего из этого не вышло. Все попытки оказались неудачными. Дорожки не выдерживали испытание погодными условиями. Да и, как оказалось, практическая значимость подобных устройств практически равна нулю. Поскольку скорость движения у дорожки заметно ниже скорости ходьбы. Да и с обслуживанием подобных дорожек непременно возникли бы трудности.

Создание искусственной звезды

В середине прошлого столетия в издании Associated Press было опубликовано весьма смелое для тех времен заявление. Согласно статье к 2000 году люди должны были бы создать искусственную звезду, поверхность которой отражает солнечный свет. Однако в той же статье звезда больше ассоциируется с космическим кораблем, нежели с небесным телом. Вполне возможно, что автор той ошеломляющей статьи просто не знал, что на самом деле представляет собой звезда.

Дома престарелых на Луне

Писатель Роберт Хайнлайн предполагал, что в нашем времени должны быть построены дома престарелых на Луне. Желание вполне обоснованно. Все дело в том, что на Луне гравитация значительно меньше, всего семнадцать процентов от земной. Соответственно, и процесс старения на Луне должен протекать значительно медленнее.

По мнению Хайнлайна, на Луне престарелые люди меньше страдали бы болями в суставах. По оценкам ученого, постояльцы таких домов смогли бы доживать как минимум до ста двадцати лет. Перспективна очень неплохая. Однако на дворе 2021 год, а домов престарелых на Луне до сих пор нет. И в ближайшее время их строительство не планируется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, какие предсказания из перечисленных сбудутся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.